设为首页 加入收藏
首 页 工作动态 医疗队博客 受援国概况 历史沿革
江苏省援外医疗队四十二年历程简要回顾
发布时间:2005-05-14  来源:  字体大小:【

登高望远海   赤胆寄深情

 

  屈指算来,江苏省自1964年8月首次向桑给巴尔派遣援外医疗队至今已经42年了。1965年,周总理访问桑给巴尔时,亲切地接见了江苏省医疗队员。他深情嘱咐医疗队员们,永远地为当地人民服务,还要培养当地医务人员,为他们留下一支永远不走的医疗队。


    “朵朵浪花传深情,页页历史铭诗篇”。在碧浪翻卷的印度洋畔,在丁香飘红的海岛,在地中海心脏的岛国,在大西洋畔的南美水乡泽国,医疗队员们以青春和心血谱写了一曲曲国际主义凯歌,以智慧与绝技创造了一个个惊人的奇迹。继1964年向桑给巴尔派出第一支医疗队后,1978年向伊朗派出7人针灸专家组,1984年起先后两次向马耳他派出针灸医疗组和一名内科专家,1989年向利比亚派出2名手外科专家,1993年起与马耳他政府合作创办了“地中海地区中医中心”,1993年起向圭亚那派出医疗队。42年中,江苏省共向亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲的五个国家和地区派出医疗队员46批(队、组)708人次。目前尚有3个医疗队的41名医疗队员分布在3个国家的5个医疗点,辛勤地为所在国人民提供医疗保健服务。据不完全统计,42年来共诊治门诊病人600多万人次,收治住院病人30多万人次,抢救各类危重病人5万多人次,开展各类手术20多万例。医疗队员们克服了难以想象的困难,千方百计创造条件,开展了许多新技术、新项目,救治了大量病人。第一例输尿管移植手术、第一例断肢再植手术、第一例腹腔巨大畸胎瘤摘除术、第一例肝右前叶肝段切除术等许多首创手术在桑给巴尔引起轰动。医疗队员们满腔热忱地向当地医务人员传授技术,努力提高他们的医疗业务水平。42年来,通过多种形式,为所在国培训了各级各类医务人员244人次。其中桑给巴尔的14名学员于1975年来南京医科大学(当时称江苏新医学院)学习,回国后取得了正式行医资格。有2人于1981年再次来到南京医科大学(当时称南京医学院)学习,并取得了学士学位。创造与奋斗是艰辛的,许多首创更是艰辛而光荣的。1984年,我省的针灸专家在马耳他国立圣·路克斯医院创建了南欧国家医院的第一个针灸科。1993年7月,中马两国政府合作创办的“地中海地区中医中心”是以中医针灸推拿培训和相应医疗服务为主要功能的地区性教学医疗实体。13年来,在中马双方的密切合作下,经过三批医务人员的不懈努力,中心逐步成为马耳他以及附近地区颇有声誉的中医医疗机构。1993年7月起,江苏省向圭亚那派出医疗队,这是中国政府首次与南美洲国家开展的医疗卫生合作项目。由内、外、妇、麻醉、针灸等15名医学专家组成的援圭亚那医疗队,分别工作在首都乔治敦国家公立医院和林登麦肯齐医院。13年来,医疗队不仅诊治了大量的常见病、多发病,还克服困难,创造条件开展了许多新的服务,有的还填补了圭亚那临床医学多项空白。


     42年风雨春秋,42年开拓追求,江苏省援外医疗队在异国他乡洒下辛劳的汗水,播下友谊的种子,收获丰硕的果实。纵然岁月流逝,医疗队员换了一茬又一茬,但是,医疗队员无私的奉献,勤勉的工作,精湛的医疗技术和良好的服务态度,赢得了当地人民的赞誉和信赖,被当地政府和人民誉为“白衣使者”、“最受欢迎的人”。驻桑给巴尔医疗队员张宗震因病逝世在桑给巴尔,医疗队员张卫东也因病为援桑医疗事业献出了生命。所在国人民永远怀念这些受尊敬的中国医生。由于医疗队员的出色工作,每逢医疗队交接时,所在国政府甚至总统都要专门设宴迎送。离别之际,当地人民经常紧拉住即将回国医疗队员们的手,不忍让他们离去。他们说:“中国好!中国人民是我们的朋友和兄弟”。 


     42年来江苏省援外医疗队员中涌现出一批艰苦奋斗,团结合作,无私奉献,全心全意为受援国人民服务的先进模范人物和先进集体。据不完全统计,从1964年起。先后共有11人、2个先进集体受到卫生部、经贸部的表彰。44人受到省卫生厅表彰。援外医疗队是大熔炉,也是一所大学校,医疗队员在国外得到了锻炼,增长了才干,提高了业务水平。不少人回国后担任了卫生行政部门、医学院校或医院的领导工作,有的人成了业务骨干,学科带头人。


     为了选派好一批又一批援外医疗队去受援国工作,在卫生部、江苏省委、省政府的领导下,在各市卫生局和厅直单位的支持下,各医疗单位都毫无保留地把思想素质好、技术水平高的业务骨干推选出来。医疗队员们把援助发展中国家作为自己义不容辞的职责,毫无条件的接受组织派遣。他们有的离开新婚燕尔的妻子,有的留下嗷嗷待哺的子女,有的告别了卧病在床的父母,有的搁下已在进行的科研课题,义无反顾地踏上万里征途。他们之中有不少人曾两度赴国外工作,有的先后在国外工作长达8年之久。他们把自己一生中最灿烂的年华献给了援外医疗事业。江苏省卫生厅作为组织和管理部门,坚持做好医疗队各项管理工作。他们象桥梁、纽带、大本营,时时牵挂着海外赤子,事事关怀援外队员家属,牵起了两地情感,保障了援外医疗工作的顺利进行。大洋涌潮思,往事心头起。昨天的故事虽已飘逝,但那印在海岛、大洋之畔的足迹分外清晰,那是留在国际主义史册上永远的印章。 


     面向新世纪,雄心卷波澜。江苏援外医疗工作将继续坚定不移地贯彻我国对外政策和对外援助的方针,高扬国际主义旗帜,秉承周总理的嘱托,全心全意地为受援国人民服务,把援外医疗工作推向新的历史进程。走向海岛,走向椰林,走向大洋,每一步都是一片辉煌。任凭海天苍茫,任凭征途漫漫,脚步不停,足迹不灭,情洒异域,无怨无悔,因为我们曾经走过,我们还将继续一如既往地走下去。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】


江苏省卫生和计划生育委员会 | 备案号:苏ICP备05071004号
地址:南京市中央路42号  邮编:210008