首  页 | 工作动态 | 基层动态 | 先进典型 | 专题党课 | 学习资料 | 方法措施
您现在的位置:首页>专题专栏>三严三实专题网站>先进典型
全国医德标兵—无锡市人民医院副院长陈静瑜先进事迹
发布时间:2015-07-08  浏览次数:  来源: 字体大小:【

  陈静瑜长期从事普胸外科临床工作,近年来开始从事肺移植的基础及临床研究。担任南京医科大学附属无锡人民医院副院长兼胸外科主任、江苏省肺移植中心主任、江苏省器官移植学会副主任委员、中国医师学会器官移植分会常委、中华器官移植杂志编委。
  2002年,陈静瑜从加拿大多伦多总院肺移植中心研修回国后,率领其团队在动物实验的基础上,开展了肺移植手术,直至目前已成功实施了300余例移植手术。近年来,他所带领的无锡市肺移植中心完成的肺移植数量增长迅速,稳居世界肺移植中心的前列,达到国际先进水平,并刷新了9项亚洲及全国纪录。
  陈静瑜以自己的所作所为诠释了“大医精诚、德技双馨”地深刻内涵。十年中,为促进全国肺移植工作的全面振兴,陈静瑜共负责主办了国家级继续教育项目全国七届心肺移植研讨会议,率领肺移植团队应邀赴国内30多个地区的三甲医院开展肺移植手术指导和协作,推动了当地肺移植项目的开展。在肺移植手术开展初期,对每个手术病人陈静瑜都是日夜守护,直到病人病情稳定。他有一条原则,病人麻醉未苏醒不离开,病人的生命体征不平稳不离开,病人或家属有疑问不解释清楚不离开。
  马年青,是陈静瑜开展肺移植手术的第一人,也是中国华东地区首例异体肺移植手术患者,老马能健康幸福地生活,除了陈静瑜精湛的技术因素外,还跟陈静瑜对马年青无微不至的照顾分不开。在手术成功老马出院的时候,陈静瑜就以个人的名义给老马1万元营养费,令老马一家人感动不已。平时,陈静瑜经常为老马一家送粮送油,解决生活困难,在街坊邻居中传为美谈。不少病人辗转国内众多医院,最后来到无锡人民医院,在住院的时间里,他们一直感受着人民医院肺移植团队每一位成员的真情和服务。在每年组织的肺移植病人联谊会上,许多病人深情地说:“是陈院长救了我的命,陈院长医术精湛医德更高”。
  当选为全国人大代表后,陈静瑜更感到了一种人民医生的责任和使命,他说:“作为医务工作者,我们就是要不断提高自己的医术和医德,以一流的医术和医德造福患者。”
  在二十多年的行医生涯中,陈静瑜同志始终坚持文明行医,依法行医,科学行医,规范行医、廉洁行医。作为分管业务的副院长和学科带头人,始终教育身边的工作人员,医者仁术,救死扶伤,大医精诚。陈静瑜先后荣获全国先进工作者(全国劳模)、江苏苏省优秀共产党员、2008年江苏省卫生系统十佳医德医风楷模。

【打印本页】 【加入收藏】【关  闭】

 

Copyright@ 2015 www.jswjw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会