首  页 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员
您现在的位置:首页>学习辅导
杏林老兵 德艺双馨——记省肿瘤医院胸外科主任医师冯纯伟
发布时间:2016-06-12  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

         冯纯伟,江苏省肿瘤医院胸外科的一名外科医生。从医三十多年来,他在自己平凡的工作岗位上,始终以优秀党员的标准要求自己,以精湛的医术服务患者,以善良的心地帮助别人,赢得了广大患者的良好口碑。他曾先后获江苏省“百名优秀医务工作者”、省“卫生厅行风先进个人”,2011、2013年度“省卫生厅优秀共产党员”,2012年省级机关工委“优秀共产党员”,2013年省妇联“五好文明家庭”,2014年江苏省“五一劳动奖章”等荣誉称号,2016年被评为江苏省先进工作者。
    一、病人眼中的好大夫。 冯纯伟关爱病人,体现在工作的各个方面。他几十年如一日,坚持早晚查房,节假日也不例外,小到一个病人的拍背、咳嗽、换药,大到手术等,他都做到精心细致,一丝不苟。他坚持为患者着想,经常站在病人角度综合分析,一次一位72岁的外地食管癌病人慕名来院请求冯纯伟为其治疗,而且病人及家属强烈要求手术,但他在认真分析了病人的所有检查结果后,诚恳、耐心地告诉病人家属,手术治疗并不是最佳的方案,最终病人家属因他诚恳实在的劝导选择了放疗。他对待病人满腔热情,善于与病人和家属沟通,有时在节假日,他会带来自己烧好的饭菜到病房送给病人,与他们一起共度节日,患者及家属非常感动。在省卫计委开展的关于医院第三方调查中,他多次被病人点名表扬。肿瘤患者治疗费用相对较高,为减轻他们的经济负担,冯纯伟总是想方设法为他们节约开支,曾有一位来自边远地区的孩子,因贫困无钱手术,他带头发动科室捐款,让孩子得到了及时治疗;对有些病情重、经济困难、手术之后无力承担进一步综合治疗的,他多次从自己的工资中取出一部分钱来,资助他们进行治疗,这样的事屡见不鲜。  
    冯纯伟从医三十多年来,从不索要和接受病人“红包”,有时还为了拒收钱物而对病人家属“翻脸发火”,从未有行风投诉,他的廉洁自律赢得了患者的信任与高度评价。

   二、同事眼中的好大哥。 冯纯伟在科室里是位资深的老同志,却丝毫没有主任的架子,与同事之间关系融洽。生活中,他为人朴素、乐观、随和;工作中严于律己,以大局为重,有很好的团结协作精神;他淡泊名利,从不斤斤计较,评优评奖时多次把机会让给年轻同志。他经常放弃自己的休息时间主动帮助同事,经常深夜来协助同事抢救病人、处置突发情况,号称胸外科的“救火队员”。2012年5月,他在完成两台胸科手术后,已到下班时间,当他得知科内有一名病人在手术室里因大出血需抢救时,他手术衣都来不及换,不顾身体疲惫,再次上台与科室同事一起积极抢救病人,终于使病人转危为安。2014年春节,一位管床医生回家探亲,病人因凝血功能障碍导致出血不止,他主动放弃休息,从初三到初六天天来病房查看病人,并协助管床医生检查治疗,直至病人痊愈出院。2016年1月,一位主任给病人做手术时病人因肿瘤粘黏血管大出血,他立即上台协助修补血管止血,使病人转危为安。这样的事例不胜枚举,在科里最困难的时候他总是冲在最前面。
    与冯纯伟并肩作战了近30年的老同事说:“主任就是我们的老大哥,有他在科里就有了定心丸,有他在,正气就在,有他在,团结就在。”科里的中青年医生们说:“我们的成长离不开主任的谆谆教导,主任总是手把手把他多年的手术技巧、个人体会与经验毫无保留地分享给我们,这些经验书本上是学不到的,他是我们胸外科医生的榜样,他教会了我们病人的安全永远是第一位的”。

    三、领导眼中的好下属。 从一名刚从医学院校分配到单位的毛头小伙到全省知名的普胸外科专家,从略带青涩的“小冯”成长为独当一面的“老冯”,他付出了艰辛的努力。他总是尽自己的最大努力,和同事们一起用行动树立了白衣战士的正面形象,维护着医院的声誉。冯纯伟认真钻研业务,特别是对一些涉及食管、肺部、纵隔、胸壁等复杂手术和危重疾病,有丰富的临床经验和独到的见解,每年开展普胸外科肿瘤手术200余例,在省内同类医院中处于领先地位。他一直坚持开拓创新、科技兴科,开展了许多新技术的研究和应用。他与同事合作发明的颈部吻合器,临床应用效果得到了业内专家和临床医生的广泛好评,获得江苏省科技进步三等奖。近年来,他还积极申报各类科研项目,主持或参加完成多项省、厅和市级项目,他发表学术论文10余篇,其中在具有国际影响力的欧洲胸心外科杂志上发表论文2篇,国家级核心期刊杂志上以第一作者发表论文数篇,申请发明专利1项。凭着突出的工作业绩,冯纯伟被推选为江苏省医学会胸心外科专业委员。
    四、父母眼中的好儿子。冯纯伟同志有一个幸福、和睦的家庭,他的爱人也是一名医务工作者,平时工作也非常繁忙,相同的工作性质,给予了他更好的支持、理解和默契,也能够让他更好地做好本职工作。冯纯伟同志非常孝顺老人,他克服工作的劳碌,挤出自己的休息时间,看望、照顾自己的高龄父母,照顾卧病在床的岳父母,深受左邻右舍的称赞,2010年被省级机关妇委会授予“五好文明家庭”、2013年省妇联授予“五好文明家庭”。

 

 

【打印本页】 【加入收藏】【关  闭】

 

Copyright@ 2015 www.jswjw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会