首  页 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员
您现在的位置:首页>学习动态
无锡市卫生计生委:真学实做践初心 较真碰硬抓医改
发布时间:2017-08-03  浏览次数:  来源: 字体大小:【

在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,无锡市卫计委党委坚持领导带头、以上率下,真学实做、分类指导,学在日常、抓在经常,以严的作风、实的学风和新的举措,努力推动“健康无锡”建设和医疗卫生改革。

一、抓实“学”这个基础,夯实理论基础筑牢思想高地

坚持把“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强党员思想教育的有效途径。一是领导带头学习。党委班子成员通过集中学习和个人自学,带头学习研讨、深入基层调研,以上率下、层层立标,较好地发挥了示范引领作用。党员领导干部制定个人学习计划,确定1-2个基层联系点定期讲党课,推动全系统学习教育由点到面深入开展。二是党员广泛参与。各基层党组织依托“三会一课”载体,通过联合党课、微型党课、流动党课等方式,规范组织生活的内容和要求,基层党支部组织集中学习2000余次,党组织书记讲党课50余场次,全系统182个党组织5200多名党员全员参与,确保了学习教育全覆盖,实现了质量和效果的双保证。三是主题特色鲜明。紧贴机关和基层实际,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。委党委围绕正家风立家规,举办“我的家风家训微故事”征选活动;人民医院突出宗旨意识,开展“向党旗汇报”主题活动;市疾控中心结合“思廉日”,开展“清风疾控”道德讲堂活动;省太湖康复医院组织“深化两学一做、做优保健品牌”主题活动,推动学习教育持续深入。

二、抓好“做”这个关键,提升服务水平展现先锋形象

积极搭建党员践行“四讲四有”、立足岗位作贡献的实践载体,教育引导全体党员争当医疗服务先锋。一是搭建“比学赶超”平台。组织开展“基层党组织统一活动日”案例展评、党建特色项目评优、党员红旗责任区、党员先锋岗创建等活动,营造“比学赶超”浓厚氛围。2016年,获评省优秀党务工作者1人、市先进基层党组织2个,全系统公开展评“基层党组织统一活动日”优秀案例9项。二是展现“党员先锋”形象。开展以“亮身份、亮承诺、亮业绩、树形象”为主题的党员“三亮一树”活动,设立政策宣传岗、公益服务岗、临床一线岗、科技研究岗,让每一名党员亮明身份、践行承诺,主动广泛接受群众和患者的监督。三是推广“人文关怀”服务。坚持以患者为本,从柔性管理入手,在管理服务上推陈出新。市人民医院推出“三爱温馨”人文服务举措,受到患者好评;市二院探索“党建+服务”模式,掀起“优质服务劳动竞赛”热潮;市三院坚持“零距离服务临床”制度,实行床边结算、床边订餐等贴心举措,亮出实招方便患者。

三、抓牢“改”这个重点,突出问题导向推进改革惠民

瞄准医改难点,找准突出问题,通过多办惠民实事,多推医疗项目,以解决问题的实际成效惠及群众。一是推进综合医改。通过创新公立医院管理体制、推进人事薪酬制度改革、实施药品价格谈判等措施,医保支出、市属医院住院均次费用等实现负增长,个人卫生支出占总卫生费用下降至30%以下,急救、妇儿药品价格平均降幅达27.48%二是优化医疗体系。全面贯彻卫生与健康工作方针,编制“十三五”卫生与健康等40多个专项规划。新五院启动搬迁、精卫中心病房楼完成建设,四院易地建设顺利推进,锡山、惠山等地一批基层医疗卫生机构实施提档升级,新瑞医院、凯宜医院等社会办医项目进入建设阶段,全市社会医疗机构床位数和服务量占比分别达到21%和13.8%。三是加强队伍建设。针对卫生系统干部队伍老化的现状,制定加强干部队伍建设的意见、直属单位科级领导干部最高任职年龄规定等制度,逐步缓解干部年龄老化问题。面对基层医疗机构高层次人才不足的困境,制定卫生计生高层次人才引育管理办法,设立高层次人才引育专项资金,建立高端紧缺性人才招聘绿色通道,有效提升了全市医疗卫生服务能力和水平。

【打印本页】 【加入收藏】【关  闭】

 

Copyright@ 2015 www.jswjw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会