首  页 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员
您现在的位置:首页>学习动态
无锡市妇幼保健院积极推进“党员示范岗”创建活动 充分发挥典型示范引领作用
发布时间:2017-08-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

无锡市妇幼保健院党委积极探索常态化、制度化、品牌化管理机制,深入推进“党员示范岗”创建工作,积极引导全院党员铭记身份牢记使命,立足岗位敬业奉献,充分发挥身边先进典型的示范引领作用,在全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化实践中做出了有益尝试,收获了宝贵经验。
常态化机制补“短板”。医院党委坚持以问题为导向,针对“两学一做”学习教育中发现的部分党员先锋模范作用发挥不明显,党性意识弱化、亮身份积极性不高、荣誉感和自豪感缺乏等现象,2016年制定下发了《关于在全院开展创建“党员示范岗”活动的实施意见》,明确创建标准和创建要求,确定每两年评选一次“党员示范岗”,要求各级党组织把创建活动作为深入推进“两学一做”学习教育的有效载体,作为强队伍、带党建、促工作的重要手段,作为加强学习型服务型党组织建设的重要抓手,全员高度重视,全程精心组织,全域常态开展,在实践中不断探索、创新、完善。
制度化管理立“标杆”。凡是党员占岗位成员30%及以上,且岗位至少有一名党员负责人,具有创建意向,具备一定创建基础、符合相关创建标准的岗位,都必须向院党委提交预先申报,方能开展创建工作。2017年医院党委制定下发《关于深化“党员示范岗”创建工作的通知》,明确党员示范岗评选必须经公开展评考核、专家评审、党委讨论等环节,实现公平公开竞争。同时设立准出制度,实行“一票否决”,不搞一次定“终身”,进一步激励创建岗位人员持续深入做好工作。经过一年多申报、创建及评审,目前共确定第一批4个党员示范岗、5个党员示范岗创建岗。
品牌化打造树“形象”。创建中,医院党委对各创建岗位结合实际进行分类指导,通过开展有针对性、操作性强的特色活动,不断充实和丰富创建活动的内容和形式,以“接地气”、重创新的方式,提升“党员示范岗”的团队凝聚力和服务满意度。各创建岗位按要求公开悬挂“党员示范岗”标牌或创建标志,党员佩戴党徽胸牌,积极推出“党员示范岗”服务卡,设立意见箱、投诉电话等,自觉接受群众监督。按期进行满意度测评,广泛听取意见建议,并将测评结果作为考核评价履职情况的重要依据。及时总结评估创建经验及成效,作为优秀党建品牌案例在医院各级宣传平台展示推广,营造浓厚的创建氛围,发挥先进典型的带动促进作用。
常态化创建结“硕果”。医院党委注重把开展“党员示范岗”创建活动与开展创先争优活动结合起来、与建立健全党员教育管理机制结合起来、与推进建设“国内知名、省内一流”的精品妇幼保健院结合起来,各创建岗位围绕服务患者、服务一线,充分发挥自身特长,先后开展了3项主题活动,推出了“爱的支撑站”等3个服务品牌,制定完善了15项相关制度,深入社区开展了18次党员志愿活动,较好地发挥了党员先锋模范作用,增强了业务技术能力,提升了优质服务水平,强化了团队素质管理,实现了“两学一做”学习教育成果的创新转化。
【打印本页】 【加入收藏】【关  闭】

 

Copyright@ 2015 www.jswjw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会