首  页 | 学党章党规 | 学系列讲话 | 做合格党员
您现在的位置:首页>部署安排
抓实基层支部 推动党建创新 无锡市二院党委“两学一做”学习教育有实招
发布时间:2017-08-01  浏览次数:  来源: 字体大小:【

 

今年以来,无锡市二院党委紧紧围绕“丰富基层党组织生活”这个主题,弘扬党建优良传统,规范党内政治生活,创新党建方式方法,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,增强党支部凝聚力和战斗力。近期,二院党委组织开展“学先进、展形象、争做时代先锋”纪念建党96周年系列活动,一批党内先进集体、优秀共产党员和党建创新项目受到表彰。
一是重抓制度落地。健全党内“三会一课”制度,确保党支部执行制度有据可依。突出“两学一做”学习教育主题,坚持“学在经常、做在日常”,制定年度和月度学习教育计划,加强党员学习教育日常管理。定期组织党支部书记交流组织生活经验,加强党员学习教育情况督查,党员参加组织生活的归属感更加明显,党支部的战斗堡垒作用得到更好发挥。
二是坚持项目管理。将管理学思维引入党建工作,引导党支部开展党建创新,按照“创新、可行、实效”的原则,连续多年实施党建项目化管理,二院党委对通过立项和结题的项目定期进行展示、评比和奖励。年内,各党支部围绕“丰富基层党组织生活”,申报立项11项,其中6个项目获奖。内科党总支通过申报“丰富组织生活新路径,展现共产党员新风采”项目,实现党内组织生活“三改三创新”,即改变读文件、念教材、办会议等传统教育形式,创新开展竞赛学习、网络互动、现场教育等新型组织生活方式,有效提高了学习教育的时效性和感召力。
三是创新学习路径。二院党委注重引导党支部创新教育形式、丰富教育内容,组织生活的吸引力和向心力逐步提升。内科党总支突破传统模式,探索网络式党课、竞赛式党课、开放式党课、视频式党课、微故事党课等多样化学习形式,党员参会率保持在90%以上。机关党支部借助网格化管理,通过实施“红、橙、黑、绿”四种学习模式,实现立体化教育,让机关组织生活“活”起来。外科党总支将医院集团化改革政策宣讲融入学习教育,组织党员通过座谈交流、专题谈心、实地参观、沿线调研等方式,增强了党员意识。门诊党总支邀请医院离退休老主任来院讲历史、讲传承,采用“走出去、请进来、重(众)参与”的方式开展组织生活,提升了组织生活的鲜活度。
四是促进党建联动。二院党委注重契合区域党建需求,整合集团党建资源,有效拓展党建渠道,促进党建工作互联互补互动。年内,以市二院托管五院为契机,借助普仁医疗集团载体,围绕“两学一做”学习教育,二院、五院联合开展《倡廉颂廉——看<人民的名义>  上特殊的党课》主题党日活动、“新普仁、心畅想”朗读悦党团活动、重温入党誓词学党章知识竞赛、“我与普仁的昨天、今天、明天”征文及演讲赛、青年成长论坛等多个活动。同时,积极拓展党建工作在区域内的辐射力和影响力,6月,二院党委被评为中山路大党建先进单位。
五是强化典型引导。注重用先进典型感染人、激励人。组织全体党员观看《国家相册》3位名医的感人事迹。启动普仁医院百年名医故事征集活动,挖掘并展示仁医形象。以“我身边的共产党员”为主题,组织党员拍摄微视频11个,用镜头展现普通职工身边22名共产党员和6个党员团队的先进事迹,以典型引路,引导党员见贤思齐,牢记医者使命,争做传承百年普仁文化的实践者、推动者、宣传者。(供稿:无锡二院党办)

 

【打印本页】 【加入收藏】【关  闭】

 

Copyright@ 2015 www.jswjw.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:江苏省卫生和计划生育委员会