当前位置:网站首页 > 卫生要闻 > 省内新闻
2012年全省卫生工作进展情况
发布时间:2013-02-20  来源:  字体大小:【

2012年全省卫生工作进展情况

江苏省卫生厅
(二〇一三年二月二十日)

  2012年是卫生事业改革发展不平凡的一年,党的十八大对卫生改革与发展作出了战略部署,指明了前进方向。省委、省政府高度重视卫生工作,将“完善基本医疗卫生体系”作为“民生幸福工程”六大体系之一,加大投入、加强建设。在省委、省政府的坚强领导下,卫生系统向上争取政策,对内加强指导,对外强化宣传,形成了强大的工作推力。一是向上积极争取支持。经过努力,卫生部和国家中医药局分别与省政府签订促进江苏卫生和中医药事业发展协议,将江苏纳入全国医药创新体系,打造国家卫生科技创新体系江苏基地。卫生部领导先后多次来江苏调研指导,为我省卫生事业率先发展提供了强大动力。二是对内强化绩效考核。制定全年卫生工作重大目标、重点工作、重点实事等“五重”计划,明确42项重大目标、37项重点工作、10大重点实事,对各市、厅机关各处室、厅直属各单位分别制定目标管理考核指标,层层细化分解,有力推动了任务落实。三是对外营造良好环境。出台加强新闻宣传工作的意见,建立与新闻媒体长期合作机制,采取开辟专栏等多种形式,加大宣传力度。新华社、中央电视台、人民日报等中央十大媒体两次来我省采访卫生改革和中医药发展情况。通过努力,一年来,全省孕产妇和婴儿死亡率控制水平双双进位全国省区第一,在国家基本公共卫生服务项目考核中获得全国第一;我省生物技术和新医药产业同比增长23.82%,列全国第一;农村改厕任务完成率及农村饮水工程合格率列全国第一;在全国卫生系统举办的专业技能比赛中获得11项第一。全省多项医改举措和成功经验得到国务院医改办、卫生部、国家中医药管理局的重视和推广。“江苏推动乡村医生身份转变”被评为“2012年度全国十大最具影响力医改新举措”之一。目前全省人均期望寿命达76.63岁,居民主要健康指标位居全国前列。

  (一)医疗卫生服务水平进一步提高。到2012年底,全省床位总数达33.13万张,千人口床位数4.21张,千人口执业(助理)医师1.99人,千人口注册护士1.96人,均比上年有较大幅度增长。一是改善医疗卫生机构基础设施条件。争取中央预算内投资,扶持建设3所地市级医院、4所儿童医院、6所县级医院、11个县卫生监督所、17个县疾控中心、30个县急救站;省财政扶持完成10个县医院、15个县妇幼保健机构、100所乡镇卫生院、120个城市社区卫生服务中心基础设施改造和44个县级精神卫生机构、80个城市社区卫生服务中心、200所乡镇卫生院基本设备配备。全年建成省社区卫生服务先进区2个、省示范社区卫生服务中心26个、全国示范中心10个,全省92%以上的社区卫生服务中心达到省定建设标准;建成省农民健康工程先进县10个、省示范乡镇卫生院83个,乡村卫生机构一体化管理率达到90%以上。二是加强人才队伍建设。重视学科、专科和高层次人才队伍建设,新增国家临床重点专科建设项目9个、省级临床重点专科37个,“科教兴卫”工程、临床医学中心、医学领军人才建设进展顺利。首次组织开展“江苏特聘医学专家”遴选工作,5名海外归国高层次医学人才入选。由政府买单,为农村定向培养医学生849人。按照“5+3”模式培训合格全科医师473人,在培学员近3000人。推广156项适宜技术,有2.6万名基层医务人员接受了适宜技术培训。全省已有33.5%的乡村医生取得乡镇执业助理医师及以上资格,90.1%的在岗乡村医生参加企业职工基本养老保险。三是改革服务模式。全省有60.7%的政府办社区卫生服务中心实行家庭医生制度、88.6%的乡镇卫生院开展健康团队服务,主动向群众提供综合服务、连续服务和上门服务,强化居民健康管理。推行社区门诊路径管理,提高了服务质量和效率。一些地方还通过医疗集团、医疗协作等形式,探索建立以区域性医疗联合体为基础的新型医疗服务体系。

  (二)公共卫生工作进一步加强。一是基本公共卫生和重大公共卫生服务项目圆满完成。为65%以上的城乡居民建立了统一规范的居民健康档案,免费疫苗接种2037万人次,为475万0-6岁儿童、85万孕产妇和880万老年人提供健康管理服务,规范管理高血压患者560万人、2型糖尿病患者160万人、重性精神病患者22万人。农村孕产妇住院分娩补助、补服叶酸、宫颈癌和乳腺癌检查等项目均超额完成国家下达任务。艾滋病、结核病等重大疾病防控有力,南京市下关区、雨花台区达到血吸虫病传播阻断标准,全省实现国家消除麻疹阶段性目标。强化碘缺乏病防治,巩固地方病防治成果。建成8个国家慢性病综合防控示范区、19个省级示范区,重性精神疾病患者检出率名列前茅。全省甲、乙类法定报告传染病发病率同比下降7.6%。建成省妇幼卫生先进县10个,全省孕产妇和婴儿死亡率分别下降至5.28/10万和3.81‰。二是食品安全综合协调与卫生监督不断强化。深入开展食品安全治理整顿,依法落实各项监管措施。全省食品安全宣传周活动期间共发放宣传资料100多万份,接受群众咨询及受益人数超过100万人次。全年受理备案食品安全企业标准2397件,食品安全风险监测点覆盖人数占总人口比例超过75%,有98个地区通过卫生监督体系标准化建设省级评估,全省卫生监督综合管理信息系统基本实现互联互通。三是卫生应急工作进一步加强。率先建成省急救医疗指挥中心并实现与13个市、31个县级120联网,建成5个国家卫生应急综合示范县(市、区)、9个省级紧急医学救援基地,两支国家卫生应急队伍顺利通过卫生部验收。四是爱国卫生工作进一步深入。广泛开展纪念爱国卫生运动60周年宣传活动。建成省农民健康促进示范县(市、区)5个;完成改厕83.28万座,全省农村无害化卫生户厕普及率达73.9%;继续保持农村生活饮用水卫生监测全覆盖;开展病媒生物综合防制,建成省卫生县城2个、省卫生镇25个、省卫生村632个。

  (三)新型农村合作医疗制度和基本药物制度进一步完善。全面加强新型农村合作医疗和基本药物制度建设,努力减轻群众医药费用负担。一方面,巩固发展新农合制度。全省参合人口4254万人,平均筹资326元,其中政府补助标准人均不低于240元,新农合政策范围内报销比例达到75.31%。将容易导致农民群众“因病致贫、因病返贫”的20种疾病纳入重大疾病保障范围,实际报销比例提高到70%,全年累计补偿4.68万人次。全面推进新农合异地就医联网即时结报工作。大力开展混合支付方式改革试点,已覆盖到56个统筹地区。另一方面,规范实施基本药物制度。组织开展“回头看”活动,强化基本药物采购供应管理,建立严格的诚信记录和市场清退制度,实行基本药物供货企业积分考核管理,取消6家拒不签购销合同和5家拒不供货企业所有产品的中标资格,并列入不良记录。加强基本药物制度监测评价,规范二级以上医疗机构药品备案采购。全省所有政府办基层医疗卫生机构、村卫生室以及41个县(市、区)的非政府办基层医疗机构实施了基本药物制度。同时,以基本药物零差率销售为突破口,全面推行编制、投入、管理、人事、分配等改革,基层医疗卫生机构运行新机制得到巩固加强。2012年,全省政府办基层医疗卫生机构门急诊次均费用64.62元,同比下降7.3%;住院次均费用2386.26元,同比下降4.19%;门急诊人数超过1.34亿人次,同比上升12.86%。

  (四)公立医院改革试点进一步深化。一是推进县级公立医院改革。省出台《江苏省县级公立医院综合改革试点实施意见》及配套文件,稳步推进公立医院改革试点。镇江市和16个县(市、区)启动公立医院破除“以药补医”机制改革。二是大力发展非公立医疗机构。出台《江苏省社会资本举办医疗机构投资指引》,全省民营医疗机构达9191个,占全省总数的29.60%;民营机构床位61665张,较上年增长13.40%,占全省总数的18.51%。三是不断改善医疗服务。集中推出“十大便民惠民”举措,让健康走进千家万户。开展“三好一满意”活动,落实改善医疗服务24条措施,优化服务流程、开展志愿者医院服务。所有三级公立医院和94.8%的二级公立医院实施“优质护理服务示范工程”。省集约式预约诊疗服务平台上线运行,有2.77万人次通过网上平台成功预约挂号。所有二级以上公立医院全部开展预约诊疗服务、50%的三级医院门诊号源全部开放预约。省级卫生信息平台建设全面启动,9个省辖市建立了平台基本框架,居民健康卡进入批量发行阶段,一些市、县基于平台建设了区域影像、检验检查和转诊数据中心,开展远程诊疗,群众在家门口就能享受到大医院的专家服务。

  (五)中医药事业进一步发展。出台“十二五”中医药事业发展规划,新增全国基层中医药工作先进单位10个,全省89.75%的乡镇卫生院和社区卫生服务中心建有中医科室。探索县、乡、村三级中医药服务工作一体化管理模式,以县为单位中医药适宜技术推广覆盖率达到100%。新获全国名老中医药专家传承工作室8个、中医学术流派传承工作室5个;22名全国中医临床优秀人才、62名第四批全国名老中医药专家学术经验继承人全部顺利结业;建成27个国家中医重点专科。推广多专业一体化诊疗服务,大力推进中医综合治疗模式。30所医院通过国家中医药管理局三级中医医院评审,中医药服务能力进一步提高。启动实施中医药文化惠民工程,全省共开展中医药文化宣传活动超过500场次,免费发放科普资料92.66万册页,惠及城乡居民超过180万人次。

  (六)卫生政风行风进一步转变。深入开展创先争优、医疗卫生职业精神大讨论等活动,卫生职业精神更加深入人心。加强典型宣传,营造有利于卫生改革发展的良好氛围。不断增强医务人员廉洁行医意识,加大治理医药购销领域商业贿赂工作力度,积极开展卫生行风巡查,进一步强化药品网上集中采购监管,认真组织开展民主评议工作,卫生政风行风不断好转。在全省选择95家三级医院,从已出院的病人中随机抽取19200名进行函调,群众综合满意度达到91.88%,较上年有新的提高。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929