当前位置:网站首页 > 卫生要闻 > 省内新闻
2011年全省卫生工作进展情况
发布时间:2012-02-01  来源:  字体大小:【

2011年全省卫生工作进展情况

江苏省卫生厅
(二〇一二年二月二十九日)

  2011年是“十二五”开局之年,是深化医改重要的一年。省委、省政府高度重视卫生工作,先后召开省委常委会、省政府常务会和多项专题会议,出台一系列政策措施,推进卫生事业发展。面对任务重、要求高、时间紧的形势,全省卫生系统抓住重点,全力以赴落实关键举措,各项工作取得明显成效。

  一是新型农村合作医疗制度进一步巩固完善。新农合人口参合率保持在95%以上,最低筹资标准提高到230元,支付限额全部达到农民人均纯收入的8倍以上,政策范围内住院费用报销比例达70%。在全面提高农村儿童重大疾病医疗保障的基础上,新增终末期肾病等6个病种,全年累计救治病例1.3万余例。大力推行支付方式改革,选择20个左右的病种在县级医院开展按病种付费,在基层机构实行门诊总额预付,22个统筹地区次均住院费用实现负增长。全面开展异地就医即时结报服务,21家三级医院实现与省信息平台联接。《江苏省新型农村合作医疗条例》自2011年6月1日起施行,标志着我省新农合工作步入依法管理的新阶段。

  二是基层医疗卫生服务能力明显提升。扶持经济薄弱地区44家县级医院、32家县级中医院和200家中心卫生院基础设施建设。新建成全国示范社区卫生服务中心8家、省社区卫生服务先进区3个、省示范社区卫生服务中心23个、省示范乡镇卫生院50个。全省所有县级综合医院均达到二甲水平。加强基层适宜人才培养培训,“5+3”模式全科医生规范化培训合格115人、在培2753人,免费培养农村订单定向医学生992人。出台加强乡村医生队伍建设的意见,有近1.8万名乡村医生新取得乡镇执业助理医师资格,90%以上的在岗乡村医生纳入企业职工养老保险。2011年,农村83.78%的住院病人在县内治疗,其中42%的住院服务由乡镇卫生院提供;社区卫生服务机构完成门急诊人次占总量的46%,预防保健服务人次占总量的72%。

  三是基本公共卫生服务逐步均等化。全省基本公共卫生服务人均补助达到27.7元,服务项目增加到41项。免费实施国家免疫规划疫苗接种2250万人次,对36.8万农村妇女给予住院分娩补助,免费为440万0-6岁儿童和79万孕产妇提供定期健康体检等服务,为833万65岁以上老年人进行体格检查和健康指导,管理高血压患者531万、Ⅱ型糖尿病患者152万、重性精神病人23.5万,居民电子健康档案全人群建档率达60%。全面实施重大公共卫生服务项目,提前一年完成15岁以下人群补种乙肝疫苗任务,免费为158万农村妇女进行“两癌”筛查、为58万农村妇女增服叶酸,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和出生缺陷发生率分别降至6/10万、4.04‰和4.46‰。免费为4320名白内障患者实施复明手术,新增农村无害化卫生户厕83万座,所有重大公共卫生服务项目均超额完成国家下达的任务。甲乙类传染病发病率稳中有降,血防工作实现以省为单位达到传播控制标准,艾滋病疫情处于低流行状态,现代结核病控制策略覆盖率保持在100%。建成国家首批慢性病综合防控示范区3个,新增国家卫生城市3个。加强卫生应急队伍及装备建设,组建国家级核和辐射卫生应急队,建成省中毒控制中心、中毒医疗救治基地、核辐射医疗救治基地、烧伤紧急医学救治中心,8个县(市、区)通过省级卫生应急工作示范县验收,成功应对日本核泄漏等各类突发事件。

  四是基本药物制度实现基层全覆盖。全省所有政府办基层医疗卫生机构全部配备使用基本药物并实行零差率销售。调整省基本药物增补目录,严格按照带量采购、招采合一、“双信封”评审、最低价中标的原则,开展新一轮基本药物集中采购,中标产品价格与上一轮招标价格相比平均下降33.75%。与此同时,针对核编定岗、岗位管理、人员聘用、绩效考核等环节,分别出台政策措施并狠抓落实,基本完成基层医疗卫生机构综合改革任务。据统计,全省政府办基层医疗卫生机构门急诊人次同比增长10.3%,门急诊次均费用同比降低16.61%、住院次均费用同比降低8.6%。

  五是公立医院改革试点稳步迈进。全国试点城市镇江市以集团化为平台,以信息化为依托,以精细化为手段,优化配置医疗资源,各项工作扎实推进。在15所县级医院启动公立医院综合改革试点。省出台医疗机构设置规划指导意见、医师多点执业管理办法等一系列文件,大力推进公立医院与基层机构建立分工协作机制,大医院对口支援城乡基层机构实现全覆盖,有10所非公立医院成为三级医院。组织开展“三好一满意”窗口服务单位创建活动,出台24条改善医疗服务举措,全面改善医疗服务。所有三级公立医院和3/4以上的二级公立医院开展临床路径管理试点,所有三级医院和72.4%的二级医院开展预约诊疗服务,“优质护理服务示范工程”在所有三级医院和85.5%的二级医院实施,抗菌药物临床应用专项整治活动扎实推进。

  六是中医药发展取得新跨越。国家中医临床研究基地和11所中医院建设项目、32所薄弱县中医院设备标准化建设任务顺利完成。新增国家中医重点临床专科4个、重点专科专病19个、省中医临床重点专科33个,5所医院获得全国综合医院中医药工作示范单位称号。中医药科研实现新突破,荣获江苏省科技进步奖一等奖1项,新增全国名老中医药专家传承工作室15个、国家中医药管理局重点研究室1个。大力加强基层中医药工作,新增10个全国基层中医药工作先进单位,3家单位、5位同志被评为全国中医药文化建设工作先进单位和个人。与香港、新西兰中医药界签订合作协议,与澳门探索中医药产业对接,中医药对外交流合作成果显著。

  七是卫生科技创新取得新突破。承担省部级以上科研课题306项、国家自然基金264项,获得省部级科技进步一等奖7项、二等奖15项、三等奖21项。建成12个临床医学中心、31个重点学科,培养了29名医学领军人才、120名重点人才。新增国家临床重点专科建设项目19个、省临床重点专科48个。省人民医院王学浩教授成为我省卫生系统首位自主培养的院士。

  八是食品安全综合协调与卫生监督执法取得明显成效。重点构建省、市、县三级食品安全信息管理和风险监测评估系统,建立健全食品安全事故报告、事故查处、工作督导等制度,提高食品安全事故处置能力。严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,查处违法案件308件、移送公安机关处理15起。立案侦查“地沟油”犯罪案件18起,查获“地沟油”390吨,抓获犯罪嫌疑人49名。开展“问题乳粉”拉网式清查清缴和“瘦肉精”专项整治行动,强化生活饮用水及涉水产品、公共场所、消毒产品、职业卫生、学校卫生、传染病防治、医疗广告等监督检查。加强机构、人员、技术、设备等服务要素和血液安全监管。加强卫生监督机构综合能力建设,已有82个市、县级机构通过省评估验收。

  九是卫生信息化建设进程明显加快。出台《江苏省卫生信息化发展规划(2011-2015年)》、《关于推进我省区域卫生信息平台建设的指导意见》。全省区域卫生信息化建设项目通过省信息办立项,省级平台(一期工程)项目完成招标,卫生部试点项目进展顺利。在21家二级以上公立医院和1个市开展电子病历省级试点,全省87%的三级医院和60%的二级医院建立了电子病历系统。积极推进远程会诊系统建设,卫生监督管理信息系统建设全面完成,6个市启动市级卫生应急指挥决策系统建设。

  十是行业作风进一步好转。加强医务人员岗位廉政教育、警示教育,深化治贿工作,对部分医院开展卫生行风巡查。积极推进医院党务公开,5家单位被确定为第二批全国院务公开示范点。进一步完善药品网上采购与监管平台,组织实施药品网上采购与实时监管。继续实行不当处方院内公示和点评、药品用量动态监测和超常预警等制度,严肃查处不规范行为。大力推进创先争优活动,组织开展“江苏十佳健康卫士”和“我最喜爱的健康卫士”评选,树立典型、弘扬正气。对60家医院出院病人问卷函调显示,群众综合满意度为91.82%,较上年上升2.5个百分点。
  

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929