当前位置:网站首页 > 卫生要闻 > 媒体报道
健康报:江苏“心佑工程”深化医疗援疆
发布时间:2014-11-11  来源:  字体大小:【

(健康报:2014-11-11)

  近日,4名来自新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)的先天性心脏病患儿,在南京医科大学第二附属医院成功接受了微创手术治疗。至此,在江苏省对口支援克州前方指挥部、南京医科大学第二附属医院、克州人民医院援疆医疗队联合发起的“心佑工程”帮助下,已有两批6名克州先心病患儿在江苏省南京市成功接受了免费救治。

  据江苏省对口支援克州前方指挥部相关负责人介绍, 2010年,江苏省与新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州建立了对口支援关系。在医疗援疆方面,医疗队对克州地区人口患病情况开展了摸底调查。结果发现,当地儿童罹患先天性心脏病的比例相对较高,占儿童总数的1%。由于当地医疗条件有限,先心病患儿诊治成了一个突出问题。

  今年7月,江苏省对口支援克州前方指挥部根据克州实际情况,与担任支援任务的南京医科大学第二附属医院、克州人民医院援疆医疗队联合决定,创立先心病患儿免费救助的公益项目“心佑工程”,多方筹措资金及设备等捐助,分期分批让克州先心患儿得到免费救治。第一期计划免费救治30名先心患儿。该工程还将联合南京医科大学第二附属医院等,分批培训克州人民医院的技术人员,提升当地医院治疗水平,逐步使先心病手术能在当地进行。

  据悉,“心佑工程”不设时间限制,将伴随江苏援疆工作持续开展。

【加入收藏】 【打印此文】【关  闭】
  江苏省公安机关互联网
  报警求助举报服务平台
           江苏省卫生厅主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
     地址:南京市中央路42号  邮编:210008  网站编辑联系电话:025-83620929