设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2017-00054 文  号: 苏中医综合〔2017〕27号 发布机构:
生成日期:2017-04-25 主题分类:中医综合 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
省中医药局关于组织开展第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲活动的通知(苏中医综合〔2017〕27号)
 

省中医药局关于组织开展第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲活动的通知
苏中医综合〔2017〕27号

各市卫生计生委,省直中医单位:
  为认真贯彻落实《江苏省中医药发展战略规划(2016-2030年)》,充分发挥中医药在提高居民健康素养、建设“健康江苏”中的重要作用,加大中医药文化惠民力度,进一步提升中医药知识普及率,经研究,省中医药局决定于2017年组织开展第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲活动,现就有关事项通知如下:
  一、活动地点
  全省各设区市、县(市、区)、乡镇、村,重点面向学校、城市社区及农村基层。
  二、巡讲主题
  以中医药健康文化、养生保健为主题开展巡讲,具体内容由各地、各单位自行拟定。
  三、活动安排
  (一)省级巡讲和督导。由省中医药局牵头,以中医药进校园、进社区、进乡村为重点,组织专家深入基层举办面向学生、教育工作者和基层群众的中医药文化科普讲座,每地举办讲座2场,每场听众人数原则上不少于150人。同时对各地巡讲工作开展情况进行实地督导。省级巡讲和督导分上、下半年组织开展,初步安排如下:
  1、上半年:暂定6月,苏州、扬州;
  2、下半年:暂定8月,徐州、淮安。
  (二)市县级巡讲。各地卫生计生委(包括承办省级巡讲活动的设区市)应积极组织当地中医药机构开展好本地区的巡讲活动,具体活动安排由各地卫生计生委拟定。
  (三)活动标识。所有讲座会场会标统一为:江苏省第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲***站活动,否则不纳入本届活动考核范围。
  (四)拓展形式。鼓励各地各单位积极借助互联网、电视等媒介开展中医药健康讲座或发布讲座视频,扩大受众覆盖面。
  四、工作分工
  (一)省中医药局负责省级巡讲活动的统筹协调、组织专家等,并对各市巡讲活动实施情况进行指导和考核。
  (二)苏州、扬州、徐州、淮安等地卫生计生委负责省级巡讲在当地活动的方案制订和具体组织实施工作。
  (三)市县级巡讲活动由各地卫生计生委自行组织安排。上述4个省辖市在完成省级巡讲活动承办工作的同时,亦须组织开展市县级巡讲工作。
  五、工作要求
  (一)各设区市(包括所辖县、市、区)举办中医药健康巡讲不少于80场;省中医院、省中西医结合医院、省第二中医院、省中医药发展研究中心分别举办中医药健康讲座不少于10场。
  (二)各地卫生计生行政部门、中医医疗、教育、社团等机构在本届活动期限内举办的中医药科普讲座均可纳入本届活动场次统计范围,统计时间为2017年1月1日—12月31日。
  (三)各地要结合巡讲主题和内容,根据工作实际,认真制作中医药文化科普宣传资料,在活动现场免费发放。
  (四)注重加强对巡讲活动的宣传推广,利用新闻媒体、网络、微信等有利媒介积极宣传,扩大活动影响力。做好讲座现场影音资料的收集保存工作。
  (五)巡讲专家所在单位要积极鼓励和支持本单位专家参与巡讲活动,在工作、学习中予以必要帮助。
  (六)各市卫生计生委请于10月底和12月底前,将相应统计时点的巡讲活动总结表等活动材料上报省中医药局;省中医药局依据各地上报材料,对各地巡讲活动进行考评,并作为今后安排相关资金的重要依据。
  在活动开展期间,如有任何问题或建议,请及时与省中医药局联系。
  联系人:张小凡,联系电话及传真:025-83620508
  通信地址:南京市中央路42号,邮编:210008
  电子邮箱:zhangxf@jswst.gov.cn

  附件:1、中医药健康巡讲活动总结表
        2、省级巡讲活动专家名单(另行通知)

 


江苏省中医药局
                            2017年4月25日

 

附件下载:1、中医药健康巡讲活动总结表、2、省级巡讲活动专家名单(另行通知).doc
   

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008