设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构:
生成日期:2015-10-08 主题分类:综合管理 组配分类:重点工作 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
2015年前三季度全省卫生计生重点工作完成情况
 
  一、综合医改试点工作稳步推进。省委省政府高度重视医改工作,年初成立由罗书记、李省长担任双组长的医改领导小组,召开推动民生建设迈上新台阶暨综合医改试点工作动员大会,出台《综合医改试点方案》。省领导多次深入基层,调查研究;多次听取汇报、解决问题;多次召开会议、部署工作。13个市相应成立由市委书记和市长任组长的领导小组、出台医改方案,11个市(除无锡和徐州)召开了动员大会。省医改办实行集中办公,建立联系点制度和月通报制度,督促推动工作落实。
  二、公立医院综合改革全面推进。以破除“以药补医”为关键,全面深化公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、药品采购、人事编制、收入分配、监管机制等综合改革,同步提升医疗服务能力。一方面,县级公立医院改革实现全覆盖。目前,54个县(市、区)级公立医院全部取消药品加成,以药补医机制初步得到扭转,综合改革整体运行平稳,取得“两增两减两满意”的改革成效。另一方面,城市公立医院综合改革全面推进。今年我省12个省辖市被国家列为城市公立医院综合改革试点市。目前已出台医改政策文件20余个,公立医院改革的“核心”政策相继出炉,标志着我省城市公立医院改革进入全面实施阶段。10月起,全省将启动城市公立医院药品零差率销售,同时,坚持取消药品加成、调整医疗服务价格、增加政府投入、改革医保支付方式、推进药品集中采购改革、改革编制和人事薪酬制度、加强医院监管和考核、强化医务人员执业行为管理等“8个同步”,全面推进城市公立医院改革。
  三、新农合制度进一步巩固。一是保障水平不断提高。全省新农合参合率连续10年保持在98%以上,2014年人均筹资平均达439元,其中政府补助人均347元,县乡两级政策范围内住院费用报销比例达76%以上;2015年,城乡人均筹资提高到500元,政府补助标准不低于380元。二是大病保险制度实现全覆盖。2013年我省开展了大病保险试点,目前全省已实现城乡大病保险制度全覆盖。2013年至今,全省农村累计有37.74万人次获得大病保险补偿,补偿金额8.47亿元,大病患者的实际补偿较基本医保提高了10个百分点,提高了农村大病患者的医疗保障水平。三是开展农村重大疾病保障。在所有新农合统筹地区开展肺癌、终末期肾病等20类重大疾病医疗保障工作,将重大疾病纳入临床路径管理,实行定点医院救治,参合患者实际报销比例提高到70%以上,结合医疗救助实际报销比例可达90%。2010年以来,已累计补偿病例41.19万人次,群众的经济负担大幅度减轻。
  四、基层医疗卫生机构综合改革进一步深化。不断完善和落实政策措施,巩固和扩大基层医改成效。一是完善基层医疗卫生服务体系。实施基层机构提档升级工程,省政府确定的420个基层机构基础设施建设和设备装备配置任务进展顺利。50个省示范乡镇卫生院、200个省示范村卫生室创建、乡镇卫生院(城市社区卫生服务中心)特色科室建设等工作有序推进。二是加强基层人才队伍建设。全国第一家出台《关于进一步加强乡村医生队伍建设实施卫生人才强基工程的意见》。完成基层卫生人才“百千万”提升计划80%培训任务,新增2家省级全科医生培养基地、总数达到106家,先后五期培训全科医学师资1024人。三是转变基层服务模式。在农村,全面推开乡村医生签约服务试点;在城市,进一步完善家庭医生制度,启动城市社区卫生服务中心家庭医生服务模式创新建设,与城市居民签订个性化服务协议。目前,实施家庭医生制度的社区中心比例达78%,已有54个涉农县(市、区)、433个乡镇的249.8万户、704.4万农村居民与乡村医生签约,享有包含基本医疗、基本公共卫生和健康综合管理在内的个性化服务,签约率达41.8%。
  五、公共卫生工作进一步加强。坚持预防为主的方针,免费为全民提供基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目。一是基本公共卫生服务覆盖包括流动人口在内的全体居民。基本公共卫生服务人均补助标准提高到2015年的不低于40元,免费为群众提供12类45项基本公共卫生服务。二是重大公共卫生服务项目超额完成。推动市、县两级妇幼保健和计划生育技术服务资源整合,农村妇女补服叶酸、宫颈癌、乳腺癌检查等重大公共卫生服务项目均超额完成国家下达的序时进度任务,全省住院分娩率稳定在99%以上、孕前优生健康检查率稳定在90%以上。今年已完成全年85%的农村改造无害化卫生户厕任务,继续保持农村生活饮用水卫生监测全覆盖。三是突发公共卫生事件处置高效有力。做好中东呼吸综合征防控和医疗救治工作,圆满完成第53届世界乒乓球锦标赛、2015中国(昆山)进出口产品交易会、高考等重大活动医疗卫生保障工作。认真抓好夏季安全生产、洪涝灾害卫生应急等工作,积极配合做好“东方之星”号客轮翻沉事件善后工作。中国(江苏)援塞抗疫医疗队出色完成援塞抗疫各项任务,实现了“打胜仗,零感染”的既定目标。
  六、智慧健康建设取得积极进展。依据国家相关文件和标准,先后编发《江苏省医疗卫生信息标准体系规范》等数十项分类编码,确立了我省人口健康信息化框架体系,有力提升了信息化建设的科学性和规范性。覆盖省市县乡村5级的信息平台基本建成,率先与国家级平台进行了对接。基层医疗卫生机构信息系统建设项目全省实现了应用系统全覆盖,绝大多数二、三级医院都不同程度建立和应用了以电子病历为核心的医院临床信息系统,一半以上的三级公立医院电子病历应用水平达到3级以上标准。总投资4800万元的省级危重疾病远程会诊系统项目已通过审批,列为今年省政府重点工程,年内将初步建成。省级急救医疗暨远程会诊中心与13个市及部分县(市)实现了联网运行。近2/3县(市、区)建立区域性检验检查和影像中心以及远程会诊中心,使居民在家门口就能享受到大医院专家的诊疗服务。全省集约式预约诊疗服务平台已与所有二级以上公立医院连线,三级医院号源开放预约率达85%,为群众提供了便捷的预约诊疗服务。
江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008