设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 苏卫监督〔2016〕5号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2016-04-25 主题分类:综合监督 组配分类:监督检查,部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于开展2016年《职业病防治法》宣传周活动的通知
 

苏卫监督〔2016〕5号

各市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委、人力资源社会保障局、安监局、总工会,省疾控中心、省卫生监督所:

  2016年4月25日至5月1日是第14个《职业病防治法》宣传周,根据国家卫生计生委、人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会办公厅《关于开展2016年<职业病防治法>宣传周活动的通知》(国卫办疾控函﹝2016﹞375号),为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步普及职业病防治知识,营造良好社会氛围,省卫生计生委、人力资源社会保障厅、安监局、总工会决定联合开展2016年《职业病防治法》宣传周活动,宣传主题是“健康中国,职业健康先行”。现就有关事项通知如下:

  一、各地各有关部门要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,把宣传活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康的重要内容,结合实际制定具体实施方案,加强领导,积极筹划,精心组织实施,落实必要经费,不走过场,确保宣传周活动落到实处。重点宣传内容包括:《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准,用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管,劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利,职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度,职业病患者的工伤保险待遇,常见职业病防治科普知识,职业人群健康促进等。

  二、各地要采取集中宣传和日常宣传相结合的方式,在充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体宣传优势的同时,积极利用互联网、微博、微信、12320热线等新平台新载体,广泛宣传和使用推荐宣传用语(见附件1),传播职业病防治和职业健康知识,实现职业病防治宣传工作的通俗化和普及化。用人单位要结合职业卫生基础建设、创建健康工作场所、健康企业等工作,充分利用电子显示屏、宣传栏、标语横幅、内部网站、手机短信等形式开展宣传互动,提高活动的参与度,扩大活动覆盖面和影响力。各地职业病防治机构、职业卫生技术服务机构、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院要积极参与宣传工作,将日常职业卫生服务工作与宣传活动有机结合,积极参与全省《职业病防治法》宣传周系列活动。

  三、各地要紧紧围绕宣传主题,突出重点,注重实效。结合本地实际情况,创新宣传方式方法,制定适宜宣传策略,强化本地区重点职业病危害、重点人群和重点行业的职业病防治宣传工作,建立宣传教育长效机制,尤其要深入企业、车站、市场等流动人口密集区开展宣传活动,提高全社会对《职业病防治法》的知晓度和影响力。活动结束后,各地要注意总结宣传周活动的成效、经验和问题,及时提炼先进经验和宣传典型做法,并加强信息报送,于2016年5月15日前将宣传活动开展情况和统计表(见附件2)分别报送有关部门。宣传周活动的开展情况将作为评估区域职业病防治工作的一项指标。

  省卫生计生委 联系人:韩磊、黄凯云

  电话:025-83620515

  省人力资源和社会保障厅 联系人:付晓伟

  电话:025-83271722

  省安监局 联系人:储剑波

  电话:025-83332433

  省总工会 联系人:董雷

  电话:025-83536239

 

  附件:1.2016年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

     2.2016年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

江苏省卫生计生委

江苏省人力资源和社会保障厅

江苏省安监局

江苏省总工会

2016年4月25日

附件下载:1.2016年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语 2.2016年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表 .doc

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008