设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构:
生成日期:2016-03-14 主题分类:体制改革 组配分类:部门文件 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
国务院医改办转发我省全面推进城市公立医院综合改革经验
 

按:江苏省通过创新体制机制,坚持三医联动,全面推进城市公立医院综合改革,初步达到了让政府、群众、医院、医生多方满意的效果。

 

江苏省坚持三医联动  创新体制机制

全面推进城市公立医院综合改革

 

江苏省委省政府高度重视医改工作,于2013年全面实施县级公立医院综合改革,2015年被列为国家综合医改试点省,同年10月全面推开城市公立医院综合改革。该省以建设“健康江苏”为抓手,坚持“三医”联动,创新体制机制建设,改革取得了明显成效。

  一、确保“三个到位”,形成医改新格局

  全省上下强势推进医改试点,做到“组织领导、政策配套、宣传培训”3个到位。一是在组织领导上,成立由省委书记、省长任组长,常务副省长、分管副省长任副组长的领导小组,各地也建立相应领导组织,形成上下联动的推进机制。全省各级层层签订医改工作责任书、出台医改实施方案、加强医改研究探索、推出多项医改新政,全力推进深化医改。省医改领导小组7个主要成员单位分别包干13个省辖市,省医改办实行集中办公,建立医改进展、重点工作、信息报送月报告与通报制度,省委改革办、省政府督查室先后4次组织省级综合医改试点工作督查,推动试点工作有效落实。二是在政策配套上,根据综合医改试点任务,紧紧围绕医改重点难点问题,坚持“三医”联动,全力攻坚克难,注重制度衔接,出台包括公立医院管理体制改革、编制管理和人事薪酬改革、政府卫生投入、医保支付方式改革、医药价格改革、药品集中采购、分级诊疗制度、鼓励社会办医等政策文件47个,明确许多突破性政策和创新性举措,医改政策框架基本形成。三是在宣传培训上,开展全方位、立体化社会宣传,对政府部门和医护人员进行全员培训。去年全省在省级以上媒体刊发报道983(其中中央媒体98),省本级刊发296篇;编发《江苏医改动态》39期。

  二、实行“三个同步”,破除以药补医机制

  坚持价格调整、医保支付、政府投入同步推进,201510月全省所有204家(其中南京地区57家)部省市区属医院、部队医院、企事业单位医院全部取消药品加成。一是同步调整服务价格。实行总量控制、结构调整,提高医疗服务价格、降低大型设备检查价格。监测显示,全省取消药品加成减少的收入,83%通过价格补偿。二是同步改革医保支付方式。出台医保支付方式改革、医保与医疗机构建立谈判机制等文件,将调整后的收费纳入医保支付范围,同时大力推进单病种付费、按病种分值结算。全省90%以上新农合地区实施门诊总额预付和按病种、按床日付费相结合的混合支付方式。三是同步加大政府投入。按照省委省政府集中力量、集中资源的要求,各级政府下决心调整支出结构,确保近3年卫生支出年均增幅达22%以上,到2017年达1000亿元左右,比2014年翻一番。此次取消加成、调整价格后的缺口全部由政府补助,并将公立医院长期债务纳入政府债务平台予以化债。目前,改革呈现“两升、两降、两持平”的良好态势,即医疗收入和医疗服务效率上升、药品和检查收入下降、医疗服务量和患者次均费用基本持平。

  三、创新“三项举措”,调动医院和医务人员积极性

  一是加快构建现代医院管理制度。成立由政府负责同志牵头的公立医院管理委员会,研究解决医院改革发展的重大问题,落实领导、保障、管理、监督4大责任。10个省辖市成立公立医院管理委员会,128家医院建立理事会,探索形成法人治理结构。同时明确医药费用增长控制标准,开展绩效评估,强化监管。二是创新编制管理。研究出台创新公立医院人员编制管理实施意见,实行人员总额按床位数确定、编外人员备案管理、收入待遇同岗同酬,解决目前没有编制人员的身份和待遇问题。三是完善薪酬制度。印发深化公立医院薪酬制度改革指导文件,将绩效工资总量上调到基准线的180190%,高层次人才聚集的单位不受限制。同时强化绩效考核,搞活内部分配,实行年薪制,不断提高医务人员收入水平。

  四、加快“三化建设”,构建医疗机构协同发展新格局

  一是推进纵向一体化。出台医联体建设、妇幼健康项目分级服务等系列文件,在城市,以大医院为龙头建立紧密型或松散型医联体;在农村,实行县乡村一体化,大力发展医疗联合体、医疗集团。集团内实行统一人员招聘、统一岗位培训、统一薪酬待遇、统一岗位管理、统一质量控制、统一物资采购等,建立起双向转诊绿色通道。目前,全省共有各种性质的医疗联合体169家,其中医疗集团45家;对口帮扶实现基层机构全覆盖;全省乡镇卫生院领办村卫生室的比例近70%667名乡村医生纳入乡镇卫生院事业编制管理。二是实行资源集约化。以城市三级医院和县(市)区域性中心医院为龙头,以重点临床专科及骨干医务人员为支撑,以信息技术为手段,推进区域医疗资源中心化和集约化。建成覆盖省市县乡村5级的信息网络,全省2/3以上的县(市、区)建成远程会诊、病理、影像、心电、消毒供应等5大中心,既节约资源、带动基层提高水平,又让群众在家门口享受到专家服务。三是形成办医主体多元化。先后出台《关于鼓励和引导社会办医加快发展的实施意见》、《江苏省社会资本举办医疗机构投资指引》等文件鼓励发展社会办医,明确到2020年按照每千常住人口不低于1.5张床位为社会办医预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间;社会办医疗机构在机构设置、执业监管、技术准入、设备配置等方面与公立医疗机构享有同等待遇,努力满足群众多样化的健康服务需求。全省非公医疗机构床位数已占总数的21.5%,三级民营医院发展到12家。

  通过强化组织领导,坚持问题导向,注重顶层设计,创新政策举措,江苏省的公立医院改革初步达到了让政府、群众、医院、医生多方满意的效果。

 

(国务院深化医药卫生体制改革领导小组简报 [131]

 

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008