设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2016-00028 文  号: 苏卫办应急〔2016〕2号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2016-04-05 主题分类:卫生应急 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于开展全省突发急性中毒事件卫生应急资源调查及服务网络模式试点工作的通知
 

苏卫办应急〔20162

各市卫生计生委,省人民医院、省疾病预防控制中心:

为了解我省突发急性中毒事件卫生应急资源现状,为进一步推动突发急性中毒事件卫生应急处置体系优化布局和规范化管理提供科学依据,省卫生计生委定于20164月组织开展全省突发急性中毒事件卫生应急资源调查。同时,受国家卫生计生委应急办委托,我省在南京市化学工业园区、泰兴市开展突发急性中毒事件卫生应急服务网络模式试点。现将相关工作通知如下:

一、全省突发急性中毒事件卫生应急资源调查

(一)调查对象:全省县级以上疾控机构、市级突发急性中毒事件紧急医学救援基地、县级综合性紧急医学救援基地。

(二)调查内容:突发急性中毒事件的卫生应急处置能力(医疗救治能力及防控能力)和应急准备基本情况,详见调查方案(附件1)。

(三)完成时间:请于2016620日前将调查表纸质信息报送省疾控中心邮箱emer@jscdc.cn。同时,各地登陆国家中毒信息平台填报调查结果。

二、突发急性中毒事件卫生应急服务网络模式试点

(一)试点地区:南京市化学工业园区、泰兴市。

(二)试点内容:开展辖区内毒源、突发急性中毒事件卫生应急能力和应急准备、企业应急资源等调查,探索开展突发急性中毒事件处置流程再造,提出卫生应急处置模式规范化建议,详见试点工作方案(附件2)。

(三)完成时间:2016630日前完成全部项目工作,提交项目成果。

三、工作要求

(一)高度重视,分工负责。近年来,急性化学中毒、食物中毒、水污染等突发事件时有发生,对群众生命安全和社会稳定构成严重威胁,迫切需要建立完善我省突发急性中毒事件卫生应急处置体系。各地要高度重视本次调查工作的重要意义,选择业务能力好、工作责任心强、能吃苦的技术骨干承担具体调查工作,确保工作如期顺利完成。

(二)协调合作,科学调查。本次调查涉及面广,采集数据多。不仅有疾控机构、医疗机构的卫生应急资源情况,还有重点企业的相关信息,甚至要从安监等相关部门采集危险化学品信息。因此,调查过程中,卫生计生行政部门要加强部门间的协调和合作,协助调查机构开展信息采集;调查机构要按照调查工作要求,认真逐项填报数据,保质保量完成调查工作。

(三)加强组织,完善保障。省疾控中心(省中毒控制中心)和省人民医院(省突发中毒事件紧急医学救援基地)承担调查表和试点方案的设计工作。在本次调查和试点工作中,两家单位要做好调查和试点工作的组织、指导和技术保障,及时为调查员答疑解惑,并完成省级处置流程的设计和整合,形成分析报告和项目总结。

联系人和电话:省卫生计生委应急办 刘岚 025-83620633,省疾控中心业务办 杨丹丹 025-8375937015951850975,省人民医院急诊科 黄培培 13813877184

 

附件:1.江苏省突发中毒事件及卫生应急能力调查方案

      2.江苏省突发中毒事件卫生应急网络服务模式试点研究项目工作方案

 

江苏省卫生计生委办公室

201645

 

抄送:南京化学工业园区社会事业局、泰兴市卫生计生委。

 

附件下载:1.江苏省突发中毒事件及卫生应急能力调查方案2.江苏省突发中毒事件卫生应急网络服务模式试点研究项目工作方案

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008