设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2016-00026 文  号: 苏卫办科教〔2016〕8号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2016-03-25 主题分类:科技教育 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于做好“科教强卫工程”申报工作的通知
 

苏卫办科教〔20168

各市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委,委直属有关单位、各有关单位:

根据《江苏省“科教强卫工程”实施方案》,今年我委将计划建设10个临床医学中心(创新平台)、30个重点学科(实验室),培育50个创新团队,培养10名杰出人才、100名重点人才、1000名青年人才、10000名年轻医师(全科医生、住院医师、专科医师等)。为做好申报、遴选工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围和条件

全省卫生计生系统医疗卫生和计生单位,已经落实建设经费的军队、高校、科研院所、企业及社会力量举办的卫生计生单位均可申报。所有申报项目必须是本地区、本单位拟重点发展的学科或重点培养的人才,能反映江苏区域优势和专业最高水平。所有参与工程招标竞争的依托单位必须承诺并落实建设、培养经费和相关保障措施。

(一)临床医学中心(创新平台)申报条件

1、中心(平台)的医学科技水平处于国内领先,达到国际先进,并有良好的发展前景。

2、已列入国家级临床重点专科或国家级重点学科(实验室)、国家卫生计生委重点实验室、江苏省临床医学研究中心、省级重点学科、重点实验室、工程技术中心。

3、近10年有排名第一的国家级科技奖励或省部级科技成果一等奖一项以上。

4、近5年承担过国家重大科研项目,如国家科技重大专项、“863 、“973计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目或重大国际合作项目,或国家自然科学基金面上项目10项以上。

5、学科带头人65周岁以下(院士不限),正高、博导,在国内外有较高的知名度,担任过国家级学会主委、副主委、或省级学会主委。学科带头人必须为本单位在职人员。

6、学术梯队结构合理,人员素质好,核心成员不超过20人,其中80%以上人员应为同一领域、同一专业。外单位人员一律不得列入申报。

7、核定床位不低于100张。申报创新平台的实验室建筑面积不低于2000平方米,仪器设备总价值不低于2000万元。

8、近五年住院患者中疑难危重复杂疾病比例大于50%,或四级手术占本专科手术总数大于50%

9、同等条件下专科排名在全国前10位者优先考虑。

(二)医学重点学科(重点实验室)申报条件

1、学科医学科技水平处于省内领先,达到国内先进,并有良好的发展前景。

2、已列入国家级、省级临床重点专科、重点学科(实验室),或为省级临床医学研究中心、工程技术中心。

3、近5年有排名第一的省部级科技成果二等奖一项,或三等奖二项。

4、近5年获得国家自然科学基金5项,省卫生计生委医学新技术一等奖1项以上。

5、学科带头人须在60周岁以下,正高、博导,有较高的学术造诣,在省内外有一定的知名度,担任过省级学会副主委。学科带头人必须为本单位在职人员。

6、学术技术梯队结构合理,人员素质好,核心成员不超过15人,其中80%以上人员应为同一科室、同一专业。外单位人员一律不得列入申报。

7、核定床位原则上不低于60张(口腔、妇幼保健学科可适当降低)。申报医学重点实验室建筑面积不低于1000平方米,仪器设备总价值不低于1000万元。

8、近五年住院患者中疑难危重复杂疾病比例大于40%,或四级手术占本专科手术总数大于40%

9、同等条件下专科排名在全国前20位者优先考虑。

(三)医学创新团队申报条件

1、创新团队是特指在长期合作基础上形成的研究集体,具有相对稳定的研究方向。团队必须围绕一个研究方向、一种专科疾病、一项关键技术开展研究,其科研水平达到国内先进,在关键技术上应有所突破。

2、团队所在平台(科室)应已列入国家级、省级临床重点专科、重点学科(实验室)、工程技术中心,或为省级临床医学研究中心、省级妇幼保健重点学科等。  

3、团队近5年承担过国家自然科学基金课题2项以上。

4、团队带头人即领军人才年龄须在55周岁以下,正高、硕导,有较高的学术造诣,在省内外有一定的知名度,担任过省级学会常委或专业组组长以上职务。

5、团队带头人近5年获得省部级科技成果三等奖(具有个人获奖证书)。

6、团队带头人近5年以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文、累计影响因子20分以上。

7、团队核心成员不超过10人,团队只能聘请2名本单位非同一专业人员。外单位人员一律不得列入申报。

8、团队必须有独立病区单元(口腔、妇幼保健等学科不做床位要求)。非临床类团队实验室建筑面积不低于500平方米,仪器设备总价值不低于500万元。

(四)医学杰出人才申报条件

 1、热爱祖国,治学严谨,有高尚的医德医风、强烈的事业心和奉献精神,具有坚实的医学理论基础和高超的专业技能,是本专业领域国内著名医学专家。

2、近10年主持国家重大科研项目3项以上。

3、近10年有排名第一的国家科技奖励或近5年有排名第一的省部级科技进步一等奖。

4、近5年作为第一完成人或通讯作者发表高水平SCI收录论文,累计影响因子50分以上(原则上要有汤森路透JCR分区Q1或中科院分区一区和二区期刊论文,单篇论文他引次数大于20次)。

5、年龄65周岁以下,正高、博导,担任过国家级学会主委、副主委或省级学会主委等学术职务。

6、同等条件下国家千人计划、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金项目获得者,或国家级重点学科、重点实验室主任优先考虑。

7、院士不属于本次遴选申报对象。

(五)医学重点人才申报条件

1、热爱祖国,治学严谨,有高尚的医德医风,强烈的事业心和奉献精神,具有较为扎实的医学理论基础和较强的创新能力,是本专业领域的重要学术(技术)骨干。

2、近5年获得过省部级以上科技成果奖励(具有个人获奖证书),或省卫生计生委医学新技术一等奖。

3、近5年作为第一负责人主持过国家自然科学基金项目、发表较高水平SCI收录论文、累计影响因子20分以上。

4、年龄50周岁以下,具有硕士及以上学位和副主任医师(副教授、副研究员)以上专业技术职务。

(六)青年医学人才(青苗人才)申报条件

1、热爱祖国,治学严谨,有高尚的医德医风,强烈的事业心和奉献精神,具有较扎实的医学理论基础和较强的创新潜力,个人素质良好,已为本单位重点人才培养对象。

2、近5年获得过省卫生计生委医学新技术奖或市级科技进步奖(具有个人获奖证书)。

3、近5年以第一负责人承担过市厅级科研课题、发表SCI收录论文、累计影响因子10分以上(或在中华医学系列杂志发表论文3篇以上)

4、年龄40周岁以下,具有硕士学位。

5、青年医学人才申报工作将向市县级医疗卫生单位倾斜。

二、申报要求

(一)中心、学科、团队和人才原则上按照《中华人民共和国学科分类与代码国家标准》二级、三级学科申报。

(二)每个单位同一学科只能申报一个临床医学中心(创新平台)或重点学科(实验室)。

(三)每个单位同一学科只能申报一个创新团队。

(四)每个单位同一学科医学重点人才和青年医学人才申报不超过4人。

(五)医学中心(创新平台)、重点学科(实验室)和创新团队相互之间核心人员不得交叉,不得重复申报。

(六)创新团队带头人不得参与医学中心(创新平台)、重点学科(实验室)申报。

(七)申报材料必须实事求是,真实可信。申报单位对所有申报材料要严格审查。有弄虚作假行为者,一经查实,将一票否决。

(八)网上申报。请各申报单位或个人登录我委网站科技教育子栏目,进入江苏省卫生计生委科研管理平台进行网上申报或登录kjqw.jswst.gov.cn申报。临床医学中心(创新平台)和杰出人才网上申报时间为32842924;重点学科(实验室)、创新团队、重点人才网上申报时间为53063024;青年人才、省市共建学科和人才网上申报时间为73183124。逾期申报网络将自动关闭。

(九)申报纸质材料可从申报网上打印,一式10份,单位盖章后分别装订成册。

(十)各市卫生计生单位由市卫生计生委报送,委直属单位和其他卫生计生单位由单位统一报送我委科教处。

三、遴选程序

申报、遴选工作按照单位推荐、资格审查、评审答辩、入围公示、省卫生计生委主任办公会确认等程序进行。

联系人:梁智、史平、顾丰。邮箱:1592047111@QQ.com

联系电话:025-8362071383620729。传真:83620725

 

江苏省卫生计生委办公室

2016325

 

 

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008