设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2016-01-04 主题分类:综合管理 组配分类:其他 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生计生委2015年度政府信息公开“报告单”
 

今年以来,江苏省卫生计生委认真贯彻实施《政府信息公开条例》、国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》,以深化公开内容为核心,强化基础,突出重点,积极主动向社会公开各类政府信息,依法做好政府信息公开申请办理,着力推进全省卫生计生政府信息公开规范有序开展。

一是完善信息公开工作机制。修改完善政府信息公开指南等制度,建立健全从负责同志到具体承办人员分级负责、分工办理的工作责任体系,做到责任主体、承办程序、完成时限“三个”明确,规范有序做好信息公开工作。多次召开协调会,针对政府信息数据公开、委官方网站新闻动态栏目建设等进行研究,形成推进政府信息公开工作合力,不断提升信息公开水平。

二是公开重点领域信息。在委官方网站上公开了我委承担的13项行政许可、147项行政处罚、3项行政强制、5项行政给付、14项行政奖励、3项行政确认以及5项其他行政权力。同时公开权力依据、权力运行流程图、办理许可事项应提交的材料、办理期限等信息,并对行政许可事项的办理结果进行公开。继续推进财务信息公开,在委官方网站上分别公开了原江苏省卫生厅、原人口和计划生育委员会2014年度部门决算和省卫生计生委2015年度部门预算,并对预决算情况作了详细说明。加大“三公”经费公开力度,对因公出国(境)费、公务用车购置数及运行费、公务接待的有关情况均予以公开。

三是公开公共服务信息。专门开设江苏省医疗机构药品(耗材)网上集中采购与监管平台,及时发布全省药品和医用高值耗材集中采购政策文件,公开集中采购信息,同时开展采购与运行的网上监管。在委官方网站开辟“疫情发布”、“健康知识”、“资料下载”、“医疗资讯”等板块,每月、每季度定期公布传染病疫情,及时公开重大突发公共卫生事件相关信息,发布单病种及医疗机构门诊导医信息,普及健康知识,满足群众需求。今年,我委官方网站主动公开政府信息数已达2600条。同时大力建设12320公共卫生服务网、12320卫生热线,积极搭建与社会和公众沟通渠道,开展预约诊疗,宣传政策法规,普及防病知识,跟踪解读社会热点。2015年1—11月,全省12320人工服务电话量达到143.6万件次,继续稳居全国第一,与2014年同期相比增加5.43%,占全国总量的45%以上。

四是公开卫生计生服务单位信息。及时转发国家卫生计生委通知,并结合省情实际提出进一步要求,明确卫生计生综合监督机构、疾病预防控制机构、医院、妇幼保健机构、社区卫生服务机构、乡镇卫生院、计划生育技术服务机构、血站、健康教育机构等9类医疗卫生机构信息公开目录,指导各级各类医疗卫生计生机构,细化信息公开服务,通过各种形式,公开医务人员信息、药品及检查项目价格、新农合报销信息、院内规范管理制度等,大力推进卫生计生服务单位信息公开。

五是加大政策解读及对热点问题回应的力度。在委官方网站开设“政策解读”板块,对公众普遍关注的全面两孩、公立医院改革、预防接种异常反应补偿办法等热点问题,专门进行政策分析和问题解答,及时发布权威信息,开展系列报道,回应公众关切。建立卫生计生舆情收集研判机制,明确专人收集卫生计生舆情并及时形成《舆情摘要》。根据舆情情况,分析社会关注的卫生计生热点,及时通过网站、广播、电视、报刊等渠道,普及防病知识,回应社会关注。

六是认真做好依申请公开工作。建立网上申请、电话申请等多种申请渠道,全方位接受申请。对依申请工作的各个环节进行梳理并明确工作要求,提升工作规范化水平。积极改进工作方式,对属于公开范围的,及时给予答复;对难以把握的,积极进行委内研究会商,必要时向上级机关请示;对申请信息不明确或不属于我委公开的,以及不予公开、信息不存在的,均及时与申请人电话联系,做好沟通解释,取得申请人理解后再予答复。今年以来,我委已办理政府信息公开申请130件,均及时予以答复,无复议和诉讼。我委依申请公开办理工作在今年全国卫生计生系统政务信息公开培训班上作交流发言。

与《条例》要求相比、与公众日益增长的需求相比,我委政府信息公开工作还存在一定差距,具体表现在:政府信息公开工作机制有待进一步完善,主动公开的内容有待进一步丰富,服务能力有待进一步提升等。2016年,我委将按照国家及省有关要求,认真做好以下几方面工作:一是继续加强制度建设和基础建设,把委官方网站作为信息公开的第一平台,整合现有资源,最大限度地为社会公众提供信息服务。进一步扩宽信息公开渠道和平台,方便群众及时获取相关信息。二是进一步加大主动公开工作的力度,深化医疗卫生领域信息公开,重点做好医疗服务、价格信息、法定传染病和重大突发公共卫生事件等信息公开,针对社会关注的医改、计生政策等热点问题或重大舆情,及时发布信息,回应社会关切,不断提高政府信息公开工作水平。三是按照分级负责、属地管理的原则,继续加强政府信息公开工作的指导和管理,不断增强各级卫生计生部门服务意识,努力提升全系统信息公开工作的整体水平。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008