设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2015-00092 文  号: 苏卫办应急〔2015〕8号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2015-10-22 主题分类:卫生应急 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 转发国家卫生计生委办公厅关于进一步加强公立医院卫生应急工作通知
关于转发国家卫生计生委办公厅关于进一步加强公立医院卫生应急工作通知的通知
 

苏卫办应急〔2015〕8号

各市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委(卫生局),各有关单位:

    为进一步强化公立医院的公益性,加强、规范和指导公立医院卫生应急工作,国家卫生计生委办公厅下发《关于进一步加强公立医院卫生应急工作的通知》(国卫办应急函﹝2015﹞725号),现转发给你们,并就进一步加强我省公立医院卫生应急工作通知如下,请一并执行。

  一、充分认识公立医院卫生应急工作的作用和意义。近年来,时有发生的突发事件卫生应急实践充分证明,公立医院作为突发公共事件紧急医学救援应急处置的专业机构,是突发公共事件应急医疗救治的主体力量,其充分的准备、快捷的反应、专业的水平和妥善的处置,直接关系到人民群众生命健康,直接体现了医改成效。因此,各地卫生计生行政部门要高度重视,从战略全局高度和全面深化医改的角度,提高对加强公立医院卫生应急工作重要意义的思想认识,将其作为体现公益性、提高群众“获得感”的重要措施着力推进。各级公立医院要将卫生应急工作纳入重要工作内容,健全完善相关工作机制和预案,全面提升医院应对突发公共事件的能力。

  二、明确界定公立医院卫生应急工作的职责和任务。《突发事件应对法》等法律法规、规范性文件中明确规定,公立医院应对突发公共事件职责为实施医疗救护保障措施,主要任务是突发公共事件紧急医学救援和突发公共卫生事件应急处置。具体包括:伤病员的接诊、收治、医疗救护和现场救援,感染性疾病的预检分诊、筛查甄别、信息报告;协助疾控机构开展样本采集、流行病学调查;严格医院内感染控制,做好消毒隔离、个人防护、医疗垃圾和污水处理等措施。各级公立医院要按照文件精神,进一步将卫生应急职责细化到各相关科室,将任务责任层层分解到人,制定方案,建立制度,确保科学有效、及时有序完成卫生应急救援或处置任务。

  三、切实加强公立医院卫生应急工作的组织和机构建设。各地卫生计生行政部门要按照文件要求,指导督促二级及以上公立医院建立健全卫生应急工作组织机构,要成立由医院领导为组长的卫生应急工作领导小组,内设或指定处室具体负责日常卫生应急管理,明确院内有关处室职责,组建单位专家组及现场救援队伍等,保障卫生应急管理依法规范、运转高效。承担各级各类紧急医学救援基地的公立医院应当率先成立由一把手院长为组长的基地建设管理领导小组,负责组织、协调基地建设管理等方面的重大事项;成立应急办公室,负责基地的日常管理和应急协调工作;组建专家组,协助基地开展各项日常管理和紧急医学救援工作;组建后勤保障组,负责应急救治物资、设备、车辆等的储备、维护、保障等工作;建立一支拉得出的紧急医学救援队伍,承担批量伤病员的院外救治和指导任务。

  四、着力提升公立医院卫生应急工作的能力和水平。各地各单位要采取有效措施,突出工作重点,着力提升公立医院卫生应急能力水平。一方面,着力完善医院内卫生应急管理体制。进一步完善各类突发事件应对预案方案,切实提升预案方案的针对性、实用性和可操作性;进一步建立健全工作制度,确保应急管理科学规范,有章可循。另一方面,着力提升应急救援能力。要结合当地灾害特点、传染病流行规律和工作实际,做好卫生应急物资储备,保障应急药品、设备等供应;要制定应急床位紧急保障方案,确保应急状态时紧急腾空或扩增应急床位;要切实加强实战培训和演练,全面提升专业技术人员应急处置能力,强化提升极端条件下的快速反应能力。

  五、大力加强公立医院卫生应急工作的管理和保障。各级卫生计生行政部门要将公立医院卫生应急工作纳入本地医院管理考核内容,纳入等级医院综合评审考核指标,切实加大工作力度,推进公立医院卫生应急工作落到实处。要经常检查和指导公立医院应急医疗救治各项准备和处置等工作,督促改进出现的问题及薄弱环节,及时协调解决人力、物力、财力等方面的问题。要建立完善卫生应急投入保障机制,不断改善工作条件,确保公立医院卫生应急工作健康和可持续发展。

江苏省卫生计生委办公室
2015年10月22日

抄送:国家卫生计生委应急办。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008