设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2015-00040 文  号: 苏卫办基层〔2015〕5号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2015-04-15 主题分类:基层卫生 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 推荐家庭医生服务模式创新建设单位
关于推荐家庭医生服务模式创新建设单位的通知
 

关于推荐家庭医生服务模式创新建设单位的通知

苏卫办基层〔20155

各市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委(卫生局):

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,要“完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系”。今年1月,国务院医改领导小组决定在江苏等4省开展省级综合医改试点工作,确定我省要在构建分级诊疗制度等8个方面率先突破。为加快推进分级诊疗体系建设,省决定在各市推荐的基础上遴选出30个左右的城市社区卫生服务中心作为家庭医生服务模式创新建设单位进行重点联系,以城市重点人群个性化签约为突破口,立足健康守门人基本定位,推动建设一批群众欢迎接受、医务人员支持认可、形成显著社会效应的家庭医生制度示范样板。现将有关事宜通知如下:

一、家庭医生服务模式创新重点领域

(一)开展个性化签约。主要包括重点签约对象选择,个性化服务包设定,提高签约率路径等。

(二)强化医保支撑。主要包括将签约服务纳入医保补偿项目,实行差别化补偿以及按签约服务人头付费等。

(三)理顺价格政策。主要包括对接公立医院价格综合改革合理调整基层医疗服务项目价格,确定服务包预收费标准,增设签约技术劳务性服务项目及收费标准等。

(四)完善政府补助。主要包括按签约人头给予定额补助,推动实施基本公共卫生服务政府购买服务等。

(五)建立上下联动机制。主要包括上下技术协作、预约挂号、双向转诊、远程医疗服务以及多点执业等。

(六)改善执业管理。主要包括探索有效的居民健康管理服务方式,制定充满活力的绩效考核分配方案,家庭医生服务医疗技术准入及药品配备等。

二、推荐单位数量及基本条件

以省辖市为单位组织推荐,每市可推荐3个以上城市社区卫生服务中心,且应分布在不同的市辖区或县级市。推荐单位应具备以下基本条件:

(一)中心的综合健康管理服务能力较强,人才结构合理,医疗卫生服务利用在本地区处于较高水平,社区群众特别是重点人群对中心的服务有一定的依从度。

(二)中心主任有较强的开拓创新精神,组织协调能力强,中心运行有活力。

(三)县(市、区)政府重视支持,相关部门紧密协作,对一些重大领域和关键环节能够推动体制机制上的突破。

三、推荐材料要求

有关城市社区卫生服务中心在县级卫生计生部门的指导帮助下,主动协调有关部门政策支持,围绕家庭医生服务模式创新重点领域,认真研究制定《家庭医生服务模式创新工作方案》。方案内容包括中心基本情况及实施家庭医生服务模式创新的特色优势,工作思路、主要目标、推进措施、时间安排及近期工作打算,确定的重点探索创新领域,计划出台的配套政策及保障措施等。

各市卫生计生部门根据申报情况推荐家庭医生服务模式创新建设单位名单,并将初步审核的相关社区卫生服务中心《家庭医生服务模式创新工作方案》及《家庭医生服务模式创新建设单位推荐表》(附后),于530日前报省卫生计生委基层卫生处。

省卫生计生委、省财政厅将组织专家对推荐单位的实施方案进行评估,选定并公布一批城市社区卫生服务中心作为家庭医生服务模式创新建设单位进行管理。

联系人:汤苏川  联系电话:025—83620613

电子邮箱:tangsc@jswst.gov.cn

 

附件:家庭医生服务模式创新建设单位推荐表

 

江苏省卫生计生委办公室

2015415

 

附件下载:家庭医生服务模式创新建设单位推荐表.doc

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008