设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2015-00032 文  号: 发布机构:
生成日期:2015-01-18 主题分类:综合管理 组配分类:重点工作 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
省政府2014年度重点工作进展完成情况-基本公共卫生服务
 

▲ 任务指标:人均基本公共卫生服务经费标准提高到35元以上,免费为群众提供43项基本公共卫生服务。

任务完成情况:全省基本公共卫生服务项目人均补助标准由30元提高到35元,免费为群众提供1143项基本公共卫生服务项目。(完成年度任务)

加大省级财政对项目工作的支持力度,将补助地区由49个县(市、区)增加到71个县(市、区)。通过召开会议、组织调研、开展省级考核和绩效评价等,推动项目工作开展。完成对无锡市崇安区等15个县(市、区)2013年度基本公共卫生服务项目的省级考核,并对考核达到优秀的无锡市崇安区等8个区(县、市)分别给予20万元奖励经费。举办省级基本公共卫生和妇幼重大公共卫生服务项目师资培训班,组织召开疾控项目工作研讨会,对项目管理和服务人员进行再培训、再动员,提高项目管理水平和服务能力。参加国家流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作培训班,完成试点城市工作进展情况季度报,加强我省试点工作督导,推动流动人口均等化享受卫生计生基本公共服务。年内,全省1143项基本公共卫生服务项目按序时进度完成,项目实施绩效位居全国前列,在省财政厅委托第三方进行的绩效评价中获得优秀等次。全省居民健康档案电子建档率达到70%以上,档案信息年度使用更新率达到85%以上。

▲ 任务指标:75%以上的社区卫生服务中心实施家庭医生制度。

任务完成情况:全省75%以上的社区卫生服务中心实施了家庭医生制度,重点人群签约率达到55%。(完成年度任务)

一方面,大力推进签约服务。年初召开专题会议进行动员部署,并将该项工作纳入对各地的综合目标管理,层层分解目标任务,予以大力推进。着力扩大家庭医生制度实施范围,指导各地规范签约服务行为,重点考核签约数量、协议履行情况、服务质量和群众满意度,并将考核结果作为绩效工资分配、奖励以及聘用的重要参考依据,引导社区卫生服务机构转变服务模式。各社区卫生服务机构采取为签约家庭优先预约上级医院专家、安排住院床位以及上门服务等措施,吸引签约群众主动接受家庭医生服务。另一方面,积极深化服务内涵。以实施基本公共卫生服务项目为主要服务内容,结合居民健康自助管理和功能社区健康管理等工作开展,拓展和深化家庭医生服务内涵。推广南京市秦淮区医养融合服务模式和苏州市建立家庭医生工作室等创新做法,将家庭医生签约服务向养老服务机构延伸,并鼓励各地探索符合本地实际、可持续发展的工作模式和管理方式,努力打造我省家庭医生制度服务品牌。截至目前,全省75%以上的社区卫生服务中心实施了家庭医生制度,重点人群签约率达到55%,我省工作受到国家卫生计生委充分肯定,并在全国产生较大影响,山东、重庆等省份到我省考察学习。

▲ 任务指标:完成免费孕检目标人群28万对,实现目标人群覆盖率90%、质量控制体系达标率100%

任务完成情况:全年共开展免费孕前优生健康检查61.6万人,目标人群覆盖率达到107.1%,质量控制体系达标率100%。(超额完成年度任务)

一是按时足额落实经费保障。全省100个县(市、区)全部进入国家级试点,及时下拨第一批专项经费3576万元至各项目县(市、区),保障符合条件的农村、城市和流动人口夫妇免费接受检查。共开展免费孕前优生健康检查61.6万人,目标人群覆盖率达到107.1%二是强化常态质量监管。认真开展省级临床检验室间质评和室内质控的督导工作,省级室间质评成绩合格率达100%。在国家第五次室间质评活动中,我省被抽选出的17个项目县的所有检验项目成绩均为优秀,再次获得国家通报表彰。三是加强省、市、县三级质控中心建设。省级投入3000多万元,地方配套投入1.2亿元,为各地配备全自动生化仪、化学发光仪等检验设备,指导县级机构按省定标准改造中心实验室,省、市、县三级质控体系基本建成。

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008