设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2015-00030 文  号: 发布机构:
生成日期:2015-01-18 主题分类:综合管理 组配分类:重点工作 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
省政府2014年度重点工作进展完成情况-新型农村合作医疗
 

▲ 任务指标:新农合全省人均最低筹资标准提高到400元,其中各级财政补助每人每年不低于320元,新农合政策范围内住院费用报销比例不低于75%

任务完成情况:新农合全省人均实际筹资水平达到439元,其中政府补助人均347元,县乡两级政策范围内住院费用报销比例达到76%以上。(完成年度任务)

年初会同省财政厅下发文件,明确年内各级政府财政补助标准均不低于320元,并督促各统筹地区财政补助资金于9月底前足额到位。2014年,全省参合人口4033万人,人口参合率稳定保持在99%以上,全省人均实际筹资水平达到439元,其中政府补助人均347元。同时,根据筹资水平增长,各地不断优化新农合补偿方案,参合人员的补偿待遇稳步提升。截至10月份,全省共有12287.38万人次享受普通门诊医药费用即时补助,补助金额22.64亿元;364.59万人次享受住院补助,补助金额120.78亿元,县、乡两级医疗机构住院费用政策补偿比达到76%以上。

▲ 任务指标:在新农合统筹地区全面启动实施大病保险工作,对于达到起付标准以上的仍需个人自负的合规医疗费用,由大病保险资金进行补偿,报销比例不低于50%

任务完成情况:全省所有新农合统筹地区实现大病保险制度全覆盖,对于达到起付标准以上的仍需个人自负的合规医疗费用,由大病保险资金进行补偿,报销比例不低于50%。(完成年度任务)

2013年试点的基础上,推动大病保险制度以市为单位统一政策、统一实施,对新农合大病保险组织方式、筹资标准、实施进度提出明确要求,督促各地抓紧制定大病保险实施方案。同时,会同江苏保监局开展大病保险调研,组织各类保险公司召开座谈会,总结分析大病保险试点运行情况,进一步完善大病保险实施方案。6月份,协助国家卫生计生委在扬州市召开大病保险工作座谈会,并先后两次通报各地大病保险实施进展,有力推动了新农合大病保险制度的建立实施。截至12月中旬,全省所有新农合统筹地区全部建立大病保险制度,实现了大病保险制度全覆盖,对于达到起付标准以上的仍需个人自负的合规医疗费用,由大病保险资金进行补偿,报销比例不低于50%;前三季度共补偿大病患者11.11万人次,大病保险资金补偿支出2.89亿元,大病患者的实际补偿比在新农合基本补偿基础上提高了10个百分点。

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008