设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2010-00228 文  号: 苏卫办〔2010〕8号 发布机构:
生成日期:2010-03-30 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生厅2009年度政府信息公开工作报告
 

江苏省卫生厅2009年度政府信息公开工作报告

苏卫办〔2010〕8号  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省卫生厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出及收费情况,其他相关工作情况,存在的主要问题及改进措施。本年度报告的电子版可以在江苏省卫生厅网站(www.jswst.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江苏省卫生厅办公室(地址:南京市中央路42号,邮编:210008,电话:83620591)。

  一、概述

  推进政府信息公开,是加强政府自身建设、促进依法行政的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府”的重要内容。一年来我厅认真贯彻落实《条例》,不断加强组织领导,完善体制机制,深化政府信息公开内容、拓宽政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作,截至2009年底,我厅政府信息公开工作运行正常,各项工作开展顺利。

  (一)进一步完善健全政务公开配套制度。一是进一步完善和规范依申请公开办理程序、政府信息保密审查制度、责任追究制度等,明确各类政府信息办理规范、程序,责任切实落实到人。充分发挥厅机关、省卫生监督所等网站在政府信息公开方面的平台作用,进一步加强政府信息公开目录的系统建设,逐步形成了规范的政府信息公开平台。二是建立卫生厅卫生信息通报制度。凡是涉及社会大众切身利益、需要社会大众广泛知悉的卫生政府信息,通过厅网站、电视、广播、报纸以及张贴通告等方式,周知社会,透明行政,便于监督。三是完善新闻发布制度。建立卫生系统健新闻发布人网络。进一步加强卫生新闻发布工作,建立健全各市卫生局、医疗卫生机构的新闻发言人网络,逐步完善卫生新闻发布制度。加强对各市卫生局新闻发布的指导、协调作用,做到上下联动,整体推进。

  (二)加大保障和改善民生政策措施落实情况公开力度。围绕省政府“保增长、促民生、保稳定”的要求,结合卫生工作实际和工作重点,通过多种形式切实加强事关民生的政策措施落实情况的公开力度。一是对推进医药卫生体制的各项工作开展了丰富多彩的政务公开工作。主动与主流媒体联系,围绕医药卫生体制改革中的涉及到重点、难点问题,如公立医疗机构改革、基层医疗卫生服务、基本药物制度等等方面,根据不同群体的不同需求和关注点,通过主动为媒体提供采访线索,组织媒体集中采访,安排相关媒体进行专访等多种形式,多角度地对医药卫生体制改革的各项工作进行了深入的报道,做好政策宣传,为医药卫生体制改革的顺利实施提供良好的舆论铺垫。

  (三)把握突发公共卫生事件发布的主动权,及时准确发布疫情。成立新闻宣传组,指定专门新闻发言人,负责我省卫生系统防控工作的新闻宣传和疫情发布工作。通过厅网站和各新闻媒体及时向公众宣传甲型H1N1流感的预防知识,印发《甲型H1N1流感防治手册》等宣传册,公布12320为甲型H1N1流感知识问答热线电话,让广大群众广泛了解甲型H1N1流感,提高自我保护意识和防病能力,消除不必要的社会恐慌心理。主动加强与新闻媒体的沟通,及时向社会公布我厅部署甲型H1N1流感防控工作情况,对我省甲型H1N1流感确诊患者以及病例密切接触者等动态情况进行及时、准确地跟进报道。

  (四)合理利用卫生人力资源促进就业,及时发布医药类人才信息需求。认真落实《江苏省公开招募医学类相关专业人员到苏北、苏中经济薄弱地区乡镇卫生院工作的实施意见》及补充意见,摸清苏北、苏中经济薄弱地区乡镇卫生院的卫生专业才人的缺口数量,面向社会公开招录国家计划内统招的医学类普通高校全日制本科及以上应、往届毕业生850名,参加全科医师规范化培训,以适应基层卫生服务岗位要求;通过定向招生、定点培养、协议就业方式,经教育部批准,在我省确定了5所院校,投放900名计划培养专科学历层次的农村卫生才人,实际招录906名;按照事业单位公开招聘工作人员和事业单位聘用制实施意见等有关规定,向社会公开招聘引进人员。从公告简章,统一报名,统一笔试,单位面试等每个程序均能严格做到所有信息、逐个环节和考试结果上网公示,及时公开,主动接受社会和应聘人员的监督;与江苏省人力资源和社会保障厅联合举办2010届医药卫生类毕业生交流大会,通过网络及时公布医疗卫生单位、医药科研院所、医药企业的用人需求,积极促进了医药类人才的就业。

  (五)结合卫生工作实际,开展主题宣传活动。先后结合世界防治麻风病日、结核病防治日、护士节、职业病防治法宣传周、艾滋病日等卫生节日,组织了包括知识竞赛、现场演练等系列活动,通过广场咨询、展板宣传等形式向公众进行宣传;同时重视发挥大众传媒的作用,事先向新闻界通报,强调以新闻本身来吸引新闻界的关注,提供报道线索、提供报道便利,周到细致地安排新闻采访活动。

  二、主动公开政府信息情况

  2009年度,主动公开政府信息202件,全文电子化率100%,全部向省档案馆递交了副本和电子文挡。其中本部门业务类信息195条,占比96.5%,主要包括行政许可、办事规程、规划财务、卫生监督、社区卫生、妇幼保健、农村卫生、医政管理、疾病控制、科技教育、中医工作、突发公共卫生事件应急处理、综合管理等。

  三、依申请公开政府信息

  2009年共办理依申请政府信息公开件10件。对申请人申请公开的政府信息,做到件件有回音,事事有反馈。对属于已经主动公开的政府信息,不仅告知查询途径,还主动提供复印件等材料,以更好地服务申请人;对依法属于不能公开的信息,耐心做好解释工作,取得申请人的谅解;对属于政策咨询、群众来访的,主动帮助申请人与相关部门联系,不是简单地一推了之;对依法不属于我厅公开的政府信息,及时告知申请人申请途径。

  四、复议、诉讼情况

  2009年度没有发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  五、政府信息公开支出及收费情况

  目前我厅政府信息公开工作人员均为兼职,未增加人员经费开支。因我省相关部门尚未出台政府信息公开收费标准,对依申请公开的信息未收取相关费用,产生的邮寄、电话、印刷费用均列入公用办公经费。

  六、其他相关工作情况

  根据《条例》规定,我厅在全省对规范和深化医疗机构的办事公开做了进一步推荐和完善。在全省范围内积极推行医疗卫生机构的院务公开,要求各市卫生行政部门、医疗机构及时向社会公布卫生政策法规、标准规范、行政许可等重要事项,公开医疗服务项目及收费标准、药品及易用耗材价格、医疗服务流程,公布二、三级医院同一病种平均费用、择期手术前平均住院日、出院病人平均住院日等医疗信息,提高医疗服务透明度,广泛接受社会和群众监督。在前两年通过新闻媒体按季度公开医疗信息的基础上,进一步完善服务信息公开制度。各级医疗机构门诊大厅或病区醒目处均按要求公示服务、药品品种及常用大型仪器检查费用,门诊病人普遍实行费用清单制,住院病人费用实行一日清单。绝大部分医院拓宽了清单制的内容,把住院所产生的所有费用全部包含在内,出院病人都能得到出院明细单。对凡是涉及新型农村合作医疗的定点医疗机构,还推行公示服务项目收费标准、公示药品价格、公示参合农民医疗费用补偿情况、公示监督举报电话的“四公示”。

  同时,我厅还根据院务公开工作考核标准,结合创建“全国院务公开示范单位”活动,对全省医疗单位尤其是三级医院的院务公开进行了检查考核。

  七、存在的主要问题及改进措施

  今年以来,我厅在政务公开工作上做了一些努力,取得了一定的成效,但这与省委、省政府的要求和广大群众的期待还有一定的差距,还存在一定的问题和不足。部分单位或者部分工作人员对政务公开工作重视不够,主动公开意识不强,依申请公开力度不足;缺乏专门履行政务公开的工作机构和专职人员,影响了政务公开的工作质量;部分单位不能正确认识舆论监督,被动应付多,主动沟通少,一旦出现负面信息,不能正确认识和及时应对。2010年,我厅将进一步认真贯彻落实《条例》,进一步加大力度,完善政务工作。一是加强研究政务公开工作的难点、要点,围绕卫生改革与发展的重点,加大政务公开力度。二是加快网络建设的步伐,尽快完成卫生监督信息系统、网上权力公开透明运行系统以及电子监察系统的建设,尤其是网上权力公开透明运行系统要先行开发,首先完成并投入正常使用。三是加强舆论收集和反馈工作,逐步建立相关工作机制,整合卫生新闻发布工作资源,加大培训力度,锻炼一支队伍。四是加强对医疗卫生事业单位办事公开的监督检查,确保政务公开各项制度真正落到实处,对监督检查中发现的问题,采取措施坚决纠正并实行责任追究。不断加强组织领导和制度建设,充实公开内容,创新公开形式,强化督促检查,推进政府信息公开工作高效、有序开展。

二〇一〇年三月二十六日

  

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008