设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2011-00121 文  号: 苏卫办〔2011〕5号 发布机构:
生成日期:2011-03-31 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生厅2010年度政府信息公开工作报告
 

江苏省卫生厅2010年度政府信息公开工作报告

苏卫办〔2011〕5号

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省卫生厅编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题及改进措施以及其他需要报告的事项等七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限为2010年1月1日至2010年12月31日。本年度报告的电子版可以在江苏省卫生厅网站(www.jswst.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江苏省卫生厅办公室(地址:南京市中央路42号,邮编:210008,电话:83620591)。

  一、概述

  2010年度,我厅在完善政府信息公开工作规范和机制基础上,立足卫生改革发展,从保障社会大众健康权益角度出发,突出依法、便民原则,进一步加大了政府信息公开工作的力度,扎实推进政府信息公开工作的深入开展。

  一是围绕医药卫生体制改革,主动公开各项政策措施。围绕医药卫生体制改革中所涉及的重点、难点问题,如公立医疗机构改革、基层医疗卫生服务、基本药物制度等方面,根据各群体的需求和关注点,通过主动为媒体提供采访线索、组织集中采访、安排专访等多种形式,多角度地对医药卫生体制改革的各项工作进行深入报道,做好政策宣传,为医药卫生体制改革的顺利实施提供良好的舆论铺垫。

  二是把握突发公共卫生事件发布的主动权,及时准确发布疫情。流行性疾病疫情发生后,在加强监测和技术防控措施的同时,通过新闻发布和媒体沟通等方式及时准确地发布防控工作动态信息,正确引导社会舆论。加强公众宣传和健康教育,通过厅网站和各新闻媒体及时向公众宣传疾病预防知识,并通过印发宣传册、提供疾病知识问答热线电话咨询等形式,让广大群众广泛了解疾病,提高自我保护意识和防病能力,消除不必要的社会恐慌心理。

  三是结合工作重点,强化专项工作的宣传。为弘扬我省卫生系统良好医德医风,构建和谐医患关系,与江苏省广播电视总台广播传媒中心联合主办“真情—我难忘的医患故事”有奖征文活动,在医患之间架起了沟通的桥梁。针对疫苗安全事件,加大对疫苗接种的相关政策和基本知识的宣传,约请媒体对我省疫苗的仓储、运输、接种等环节进行报道,使群众了解疫苗的相关知识,增强对疫苗安全性的认识。在全国儿童预防接种宣传日前夕,厅领导和相关专家走进“中国江苏”在线访谈直播室,与广大网友进行在线交流,对我省儿童免疫规划工作的发展及成就,特别是消除麻疹、控制乙肝方面所做的工作进行了宣传,对疫苗的安全性与风险的基本知识进行普及。

  四是结合卫生工作实际,开展主题宣传活动。先后结合世界防治麻风病日、结核病防治日、艾滋病日、护士节、职业病防治法宣传周等卫生节日,组织了包括知识竞赛、现场演练等系列活动,通过广场咨询、展板宣传等形式向公众进行宣传。

 五是加强监管,推行院务公开。在全省范围内继续积极推行医疗卫生机构的院务公开,各级医疗机构门诊大厅或病区醒目处均按要求公示服务、药品及常用大型仪器检查费用,门诊病人普遍实行费用清单制,住院病人费用实行一日清单;公开医疗服务项目及收费标准、药品及易用耗材价格、医疗服务流程;公布二、三级医院同一病种平均费用、择期手术前平均住院日、出院病人平均住院日等医疗信息,提高医疗服务透明度。对全省医疗单位的院务公开进行检查和考核,促进院务公开工作的深化。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,我厅主动公开政府信息文件类计289件,全文电子化率100%,均在江苏省卫生厅网站www.jswst.gov.cn全文发布,所有文件均向省档案馆递交了副本4份和电子文档1份。其中,本部门业务类信息275件,占比95.1%,主要包括规划财务、卫生监督、社区卫生、妇幼保健、农村卫生、医政管理、疾病控制、科技教育、中医工作、突发公共卫生事件应急处理、综合管理等;计划规划6件,占比2.1%;规范性文件8件,占比2.8%。

  除文件类政府信息外,2010年度,发布全省法定报告传染病疫情17次,包括甲、乙类传染病发病数和死亡数;发布江苏省三级医院14个单病种医疗信息4次,包括医院类别、期内出院病人数、择期手术术前平均住院日、出院者平均住院日、入出院诊断符合率、治愈好转率、季平均每一出院病人住院医疗费用;发布卫生类人才招聘进修录用信息等140次;公布全省职业病诊断医师名录、职业病诊断鉴定专家名录及职业卫生技术服务机构资质审定专家库成员名单;公布我省准予开展心血管疾病介入诊疗技术医院名单等。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我厅全面开放网络、电话和邮件申请政府信息公开渠道。全年接收政府信息公开书面申请共31份,其中已经主动公开的政府信息1份,告知了申请人查询的具体路径方法;依法不属于我厅公开的政府信息3份,均告知了申请人政府信息的公开机关;申请公开的信息为不存在的1份,答复了申请人该信息不存在;申请公开的政府信息内容不明确的26份,因申请人未按我厅告知内容进行更改、补充,无法对申请进行实体处理。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  目前我厅政府信息公开工作人员均为兼职,未增加人员经费开支。因我省相关部门尚未出台政府信息公开收费标准,对依申请公开的信息未收取相关费用,产生的邮寄、电话、印刷费用均列入公用办公经费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年度,没有发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2010年,我厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但在政府信息公开的全面性、及时性,公开形式的丰富性,公开效果的有效性等方面还有待进一步加强。对此,我厅将进一步加强厅机关网站建设,加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是针对政府信息公开过程中出现的新情况新问题,加强调查研究和监督检查,不断总结经验,提高政府信息公开的质量和水平。

  七、其他需要报告的事项

 无其他需要报告的事项。

二〇一一年三月三十日

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008