设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2013-00097 文  号: 发布机构:
生成日期:2013-03-29 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生厅2012年度政府信息公开工作报告
 

江苏省卫生厅2012年度政府信息公开工作报告  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省卫生厅编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题及改进措施以及其他需要报告的事项等七部分。本年度报告中所列数据的统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。本年度报告的电子版可以在江苏省卫生厅网站(www.jswst.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江苏省卫生厅办公室(地址:南京市中央路42号,邮编:210008,电话:025-83620591)。

  一、概述

  2012年,我厅认真贯彻落实《条例》和全国、我省政府信息公开工作电视电话会议精神,坚持围绕中心、服务大局,进一步加大主动公开力度,认真做好依申请公开工作,有力地促进了政府信息公开各项工作的落实。

  (一)深入学习,进一步加强服务意识和责任意识。认真学习全国及我省政府信息公开工作电视电话会议精神,按照全省政府信息公开工作的新要求,进一步强化责任意识和服务意识,切实抓好各项措施的落实,确保政府信息公开各项工作的扎实推进。

  (二)严格执行政府信息公开制度,确保政府信息公开工作规范有序开展。坚持政府信息公开“先审查、后公开”和“一事一审”的保密审查制度,实行信息发布登记制度,贯彻落实信息发布协调制度,保证政府信息公开的准确性。加强信息公开的内部运转协调,落实公开信息的发布和移送制度,保证政府信息公开的及时性。严格执行政府信息公开工作的评议考核制度,确保信息公开责任落实到人。

  (三)紧紧围绕公众关心关注的热点问题,不断加大政府信息的主动公开力度。对新出台的影响社会公众利益的政策文件,如我省执行《食用盐碘含量》标准问题、疫苗免疫程序调整、县级公立医院改革等,在网上开展政策咨询、政策问答和解读,通过报纸、广播、电视组织专题报道,广场宣传等,进行持续、深入的解读,进行广场宣传,切实保障公众的知情权和监督权。

  (四)充分利用多种手段,不断提升政府信息公开水平。着力打造以厅门户网站、12320咨询号码和新闻媒体为一体的全方位、多层次的政府信息公开平台,丰富政府信息公开的渠道和形式,以便社会公众更为及时、方便、迅捷地获取信息。2012年度,全面升级改版了厅网站政府信息专栏,增加多种分类方式的组配,方便民众的查阅;进一步强化政府信息公开服务功能,更新我厅政府信息公开指南和公开目录。通过互动专区提供各类咨询服务、进行网上调查,了解民情民意。开通集约式预约诊疗平台,组织省属12家和各市优质医疗卫生资源总计超过100家医疗机构,开放其普通门诊、专家门诊号源信息,为群众提供快捷的预约服务。

  (五)加强信息公开工作指导,有力推进卫生系统信息公开工作。召开全省卫生新闻宣传研讨会,按照省政府要求组织14所厅直属单位编制事业单位信息公开目录,组织推荐县级综合医院参加“全国院务公开示范点”活动,下发推进血站信息公开工作的通知,推动我省医疗卫生系统信息公开的全面深入开展。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我厅主动公开政府信息文件类计131件,全文电子化率100%,均在江苏省卫生厅网站(www.jswst.gov.cn)全文发布,所有文件均向省档案馆递交了副本4份和电子文档1份。其中,本部门业务类信息124件,占比94.66%;计划规划4件,占比3.05%;规范性文件3件,占比2.29%。

  除文件类政府信息外,2012年度,通过江苏省卫生厅门户网站(www.jswst.gov.cn)发布各类卫生信息2679件,其中包括:全省法定报告传染病疫情17次,包括甲、乙类传染病发病数和死亡数;江苏省三级医院14个单病种医疗信息4次,包括医院类别、期内出院病人数、择期手术术前平均住院日、出院者平均住院日、入出院诊断符合率、治愈好转率、季平均每一出院病人住院医疗费用;卫生类人才招聘进修及录用信息;江苏省专科(病)诊疗中心、省级临床重点专科及省级临床重点专科建设名录;2011年度部门决算、2012年度部门预算编制情况及2012年民生类财政专项资金公开情况;《江苏卫生情况》51期;《江苏农村卫生》12期;《江苏医政管理》11期;《江苏省中医药信息》12期;《江苏妇幼卫生》17期;《血防地防工作情况简报》6期;《爱国卫生运动情况简报》10期;《江苏药政管理》4期等。

  2012年度,我厅召开新闻发布会3次,参加江苏新闻频道政风热线2次,在“中国江苏”网进行网络访谈1次。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我厅全面开放网络、电话和邮件政府信息公开申请渠道。全年接收政府信息公开书面申请共9起,其中已公开并告知检索途径的1起;同意公开答复的4起;同意部分公开答复的1起;不予公开答复的1起;不属于本机关公开范围的1起;信息不存在的1起。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  目前我厅政府信息公开工作人员均为兼职,未增加人员经费开支。因我省相关部门尚未出台政府信息公开收费标准,对依申请公开的信息未收取相关费用,产生的邮寄、电话、印刷费用均列入日常办公经费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年度,没有发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2012年,我厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但在政府信息公开效果方面还有待进一步加强,对依申请公开工作还有待进一步研究。对此,我厅将进一步加强厅机关网站建设,密切与媒体的沟通联系,加大政府信息公开工作的力度,创新工作思路,改进工作方法,特别是针对政府信息公开过程中出现的新情况新问题,加强调查研究和监督检查,不断总结经验,提高政府信息公开的质量和水平。

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008