设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2014-00082 文  号: 发布机构:
生成日期:2014-03-31 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生厅2013年度政府信息公开工作报告
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省卫生厅编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开支出及收费情况、存在的主要问题及改进措施以及其他需要报告的事项等七部分。本年度报告中所列数据的统计期限为20131120131231。本年度报告的电子版可以在江苏省卫生厅网站(www.jswst.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:江苏省卫生厅办公室(地址:南京市中央路42号,邮编:210008,电话:025-83620591)。

  一、概述

2013年,我厅认真贯彻落实《条例》以及《省政府办公厅关于印发当前政府信息重点工作安排的通知》要求,紧紧围绕卫生中心工作,强化服务型政府建设,不断加强对政府信息公开工作的组织领导,继续加大政府信息公开力度,强化工作制度和责任的落实,积极稳妥、扎实推进政府信息公开工作。

(一)积极落实信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作。严格按照厅机关政务公开规定和工作制度抓好厅机关政府信息公开工作;认真执行政府信息依申请公开程序规定,按照信息公开保密审查制度及公众服务网站信息发布与安全管理办法,对信息公开进行严格审核,保证信息发布的安全、及时、准确;对公开信息中涉及其他部门的,按照信息发布协调制度进行沟通确认,保证发布信息的准确性。

(二)紧紧围绕卫生热点问题,不断加大政府信息公开力度。对社会公众关心关注的卫生问题,通过传统媒体和现代媒体进行信息的主动披露,并开展问题解答、政策解读等,保证大众的知情权、参与权和监督权。人感染H7N9禽流感防控期间,通过厅网站滚动发布流感疫情,通报我省确诊的人感染H7N9禽流感病例和下一步疫情防控措施,宣传科学防病,防止过度恐慌。在江苏电视台、电台和扬子晚报开辟专栏,对我省食品安全进行连续宣传,在中国江苏网开展以食品安全为主题的网络访谈活动,组织开展“健康江苏服务百姓”大型义诊活动主题宣传,扩大卫生政策的知晓面,让群众掌握更多的医疗卫生服务信息。联合扬子晚报共同推出“传递正能量,寻找身边好医生”专栏,开展“江苏卫生好新闻”评选活动,让社会更好地理解和尊重医疗卫生工作者,促进医患关系和谐,营造良好的就医环境。

(三)不断创新信息公开形式,主动拓宽政府信息公开渠道。2013年度,在厅网站新开设“新闻发布会”专栏,对群众关心的问题以信息发布的形式进行反馈,合理和适当地运用好新闻发布会,更好地协调公共关系,推动政务公开。开通“健康江苏”官方微博,以此普及健康理念和知识、宣传卫生法规政策、征询社会各界对江苏卫生事业改革发展的意见和建议,进一步提高医疗卫生服务的社会满意度,促进社会和谐。推进智慧健康建设步伐,全省9个市和绝大多数县(市)建立区域卫生信息平台基本架构,基层医疗卫生机构信息系统实现全覆盖;全省所有二级以上公立医院均已连线省预约诊疗挂号平台,三级医院号源开放预约率达85%;全省39%的县(市、区)依托各级卫生信息平台和大医院资源优势,建立区域检验检查中心,开展远程诊疗,群众在家门口就能享受到大医院专家的服务。

二、主动公开政府信息情况

2013年,我厅主动公开政府信息文件类计100件,全文电子化率100%,均在厅网站全文发布,所有文件均向省档案馆递交了副本4份和电子文档1份。其中,本部门业务类信息 98件,占比98%;规范性文件2件,占比2%

除文件类政府信息外,2013年度,通过厅网站发布各类卫生信息1711件,其中包括:全省法定报告传染病疫情17次,包括甲、乙类传染病发病数和死亡数;江苏省三级医院14个单病种医疗信息4次,包括医院类别、期内出院病人数、择期手术术前平均住院日、出院者平均住院日、入出院诊断符合率、治愈好转率、季平均每一出院病人住院医疗费用;卫生类人才招聘、进修及录用信息;2012年度部门决算、2013年度部门预算;我厅行政许可审批结果公告;高温季节防中暑、雾霾对人体健康影响及应对等健康知识;《江苏农村卫生》12期;《江苏医政(医管)工作简报》6期;《江苏省中医药信息》9期;《江苏妇幼卫生》1期;《血防地防工作情况简报》6期;《爱国卫生运动情况简报》4期等。

2013年度,我厅召开新闻发布会2次,参加江苏新闻频道政风热线2次,在“中国江苏”网进行网络访谈2次。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  我厅全面开放网络、电话和邮件政府信息公开申请渠道。全年接收政府信息公开书面申请共72起,其中已公开并告知检索途径的16起;同意公开答复的19起;同意部分公开答复的3起;不予公开答复的1起;不属于本机关公开范围的7起;信息不存在的21起;申请内容不明确的2起;其他答复的4起。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  目前我厅政府信息公开工作人员均为兼职,未增加人员经费开支。因政府信息公开收费标准暂未明确,对依申请公开的信息未收取相关费用,产生的邮寄、电话、印刷费用均列入日常办公经费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年度,没有发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案;发生针对我厅依申请公开政府信息答复的行政诉讼案1起,以南京市中级人民法院一审判决驳回原告诉讼请求后,当事人未上诉结案。

  六、存在的主要问题及改进情况

2013年,我厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但在政府信息公开的全面、及时方面还与公众的期待有差距,在公开的效果方面还需进一步加强。2014年,我们将深入贯彻国务院办公厅《关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》精神,按照省委省政府的要求,在省政府信息公开办公室的指导下,进一步加大政府信息公开工作力度,丰富公开形式,拓展公开渠道,切实增强工作人员的责任感和业务能力,确保政府信息公开工作取得实效。

  七、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008