设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2007-00007 文  号: 苏卫办〔2004〕52号 发布机构:
生成日期:2007-07-28 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生厅关于全省医疗卫生单位深化院务公开工作的实施意见
 

关于下发《江苏省卫生厅关于全省医疗卫生单位深化院务公开工作的实施意见》的通知

苏卫办〔2004〕52号

各市卫生局、厅直属各单位:

  为深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,加强医疗卫生单位的民主决策、民主管理,发展社会主义民主政治,坚持以人为本,提高医疗卫生单位的服务质量,切实维护人民群众的切身利益,促进我省卫生事业的基本现代化。经省政务公开领导小组同意,现将《江苏省卫生厅关于全省医疗卫生单位深化院务公开工作的实施意见》下发你们,请结合本地本单位实际认真贯彻执行。

江苏省卫生厅

二○○四年十二月一日

抄 送:卫生部,省委办公厅、省政府办公厅,省政务公开领导小组成员单位


江苏省卫生厅关于全省医疗卫生单位深化
院务公开工作的实施意见

  近年来,我省各级医疗卫生单位推行院务公开,加强民主管理,接受社会监督,提高医疗卫生服务水平,促进卫生改革发展,取得了积极成效。为深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,进一步健全院务公开制度,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化政务公开工作的意见》的要求,现就全省医疗卫生单位深化院务公开工作,提出如下实施意见。

  一、充分认识深化院务公开工作的重要意义

  实行院务公开,是贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持以人为本,践行“三个代表”重要思想的必然要求;是加强医疗卫生单位的民主决策、民主管理,调动广大干部职工的积极性和创造性,发展社会主义民主政治的重要内容;是接受社会监督,提高医疗卫生单位的服务质量,维护人民群众切身利益和社会稳定和谐的重要保证;是坚持科学发展观,贯彻卫生工作的“两为”方针,促进卫生事业的基本现代化,实现我省两个“率先”奋斗目标的重要举措。

  全省各级卫生行政部门、各级医疗卫生单位都要充分认识做好院务公开工作的重要意义,增强抓好这项工作的紧迫感和责任感,求真务实,深化院务公开工作,推动这项工作的制度化、科学化和规范化。

  二、深化院务公开工作指导思想和基本原则

  全省医疗卫生单位院务公开工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,贯彻落实省委、省政府关于政务公开的工作部署,以保障人民群众的民主权利,维护人民群众的切身利益为出发点和落脚点,以公正便民、文明服务、廉洁行医为基本要求,围绕“以病人(服务对象)为中心”和“以职工为主人”这两个重点,发展社会主义民主、建设社会主义政治文明、稳步推进医疗卫生单位的改革和发展,提升医疗服务水平,树立良好形象,更好地为全省人民的健康服务,为改革发展稳定的大局服务,为实现我省两个“率先”的奋斗目标服务。

  在深化院务公开工作中要贯彻和遵循以下原则:一是依法公开。依照法律、法规、规章和国家有关政策规定进行。二是真实准确。公开内容必须真实可信。三是注重实效。从实际出发,突出重点,讲求时效,不搞形式主义。四是方便群众。便于群众知情,利于群众办事。五是有利于监督。坚持事前、事中、事后公开相结合,实行阳光操作,接受群众监督。

  三、院务公开的主要内容

  要把社会和群众普遍关心、与人民群众和单位职工利益密切相关的事项适时向社会公开或向单位内部公开。

  (一) 向社会和服务对象公开的主要事项

  1.公开服务指南。包括医院诊疗项目、科室设置、各专科的服务内容及特色、专家姓名及专长、门急诊时间。

  2.公开就医流程。包括挂号、诊查、取药、住院等环节的先后顺序和手续等;病人的病情告知、诊断、治疗以及进行特殊检查和手术应履行的程序;医疗纠纷处理的程序、依据、方法、时间、地点、结果等。

  3.公开岗位内容。包括公开各岗位的人员姓名、职务、职称、职责等,实行挂牌服务。

  4.公开医疗及管理规范。包括国家及各级有权机关颁布的医疗技术规范、医院管理制度。特别是直接涉及病人的权利和义务,与医院秩序直接相关的有关内容要优先公开。

  5.公开价格。包括医疗服务、药品、检查等收费项目、收费标准、收费依据,以及门诊、住院平均医疗费用水平情况。

  6.公开便民措施。包括便民服务项目与方式,特殊人群及急危重症患者的优先措施等。

  7.公开服务公约、服务承诺。包括职业道德规范、文明服务规范、服务承诺内容,违诺责任及处理、监督、举报或投诉方法。

  8.其他依照法律法规和政策规定必须公开或社会普遍关心、卫生行政部门和医疗卫生单位认为有必要向社会公开的事项。

  (二)向本单位职工公开的主要事项

  1.本单位的发展规划、改革方案、财务预决算、年度工作计划。

  2.单位规章制度,各职能部门的职责、部门负责人姓名和电话、电子信箱等。

  3.重大投资、基建工程、重大庆典活动的规模、方案。

  4.职工的工资、福利、保险、劳动保护等涉及职工切身利益的重要事项。

  5.三产的经营承包情况,药品及大宗物资、大型设备采购、招投标情况。

  6.领导干部廉洁自律情况,职工对领导干部民主评议的情况,干部选拔任用、轮岗、交流、考核情况。

  7.人事改革方案、人才发展规划、专业技术人员的引进录用、专业人员技术职称评定、职务晋升、出国(境)进修、评优、奖惩的情况。

  8.重大科研课题的立项及经费使用情况,科研开发、科研成果的转化及社会经济效益情况。

  9.其他依照法律法规和政策规定必须公开或单位职工普遍关心的事项。

  四、院务公开的主要形式

  院务公开要取得实效,必须采取必要和适当的形式。近年来医疗卫生单位院务公开探索形成了一些行之有效的方式和经验,要总结、完善和推广这些方式和经验,确保院务公开工作的深入开展。

  (一)在向社会公开方面,可通过设置医务公开栏、公示牌、电子触摸屏或显示屏,通过报刊、广播、电视等各种媒体,召开听证会、论证会、通报会、咨询会,设立咨询电话,发表公开信,发放患者须知、就医指南等形式进行公开。要积极推行一站式服务,密切医患关系,公开服务信息。还可定期召开院外监督员会议、工休座谈会,向住院、出院病人(服务对象)进行问卷调查,向社会和群众广泛征求意见。院务公开相关的各种标识、指示标牌要清晰醒目亮化,便于服务群众,利于群众监督。

  (二)在向单位内部公开方面,要切实运用好职工代表大会这一法定的职工参与民主管理、进行民主监督的基本形式,凡是法律和政策规定必须经职代会审议、通过、决定的重大事项,必须由职代会审议、通过、决定。职代会闭会期间由其日常的工作机构参与、监督工作。同时,各单位应视具体情况,利用周会、发布会、职工座谈会、民主协商会以及单位的院务公开栏、内部通报等多种形式公开具体事项。

  要积极推进电子院务的建设,充分运用电子网络提高管理的效率和院务透明度,使社会公众和单位职工获得更广泛、更便捷的信息和服务。要坚持和完善多年来行之有效的设立院长接待日、征求意见箱、投诉举报电话等形式。

  五、加强院务公开的组织领导和监督检查

  院务公开涉及面广,政策性强。各级卫生行政部门的政务公开领导小组及其办公室要切实加强对院务公开工作的组织领导和督促检查,把指导督促医疗卫生单位抓好院务公开工作列入卫生行政机关推进政务公开工作的重要内容,和政务公开工作同计划、同部署、同落实、同考核。全省各级医疗卫生单位都要以推进院务公开为抓手,努力提升卫生系统的决策水平、管理水平和服务水平,树立卫生系统以人为本、廉洁、勤政、务实、高效的良好形象。

  各医疗卫生单位要根据自身的实际,健全院务公开的领导体制和工作机制,形成党委领导,行政主抓,纪检监察、工会等部门协调配合,业务部门各负其责,单位职工积极参与的工作格局。各单位要建立由行政主要领导任组长,有关职能部门参加,办公室牵头的院务公开工作领导小组,有计划、有步骤、有秩序地推进工作。要加强组织协调,落实责任制,做到各司其职、各负其责、密切协作、增强合力。同时要充分发挥工会、共青团在院务公开中的作用,积极组织民主党派和无党派人士对院务公开进行监督,建立和完善职代会对院务公开工作的评议制度,聘请社会监督员制度。

  要切实加强对院务公开工作的监督检查。卫生行政部门和医疗卫生单位都要明确责任处(科)室,会同相关部门共同加强对院务公开的督查工作。三级医疗机构和规模较大的医疗卫生单位,要在院务公开领导小组的统一领导下,建立专门的督查工作班子,对院务公开工作实行全过程的监督检查。从2005年起,省卫生厅将把院务公开工作纳入对直属医疗卫生单位的领导班子和领导干部考核、单位综合目标责任制考核和行业作风建设考核评议的内容。各地卫生行政部门也要结合党风廉政建设责任制的检查考核,将院务公开工作作为对医疗卫生单位领导班子、领导干部考核的重要内容,并将考核的结果作为干部任用、晋升和奖惩的重要依据,切实抓紧、抓实、抓好这项工作。

  各市卫生行政部门和厅直属单位要根据本实施意见的要求,结合本地区、本单位的实际,制定贯彻实施的具体措施,并将贯彻情况报厅政务公开领导小组。

      二○○四年十一月二十日

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008