设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2012-00225 文  号: 苏卫办〔2005〕31号 发布机构:
生成日期:2005-06-27 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生厅工作规则
 

省卫生厅关于印发《江苏省卫生厅工作规则》的通知

苏卫办〔2005〕31号

各市卫生局、厅直属各单位:

  《江苏省卫生厅工作规则》已经2005年6月9日厅长办公会议修改通过,现予印发执行。

江苏省卫生厅
二○○五年六月二十七日

抄 送:省政府办公厅、卫生部办公厅

江苏省卫生厅工作规则

第一章 总 则

  一、为进一步加强省卫生厅机关工作的制度化、规范化建设,不断提高厅机关的工作效率和管理水平,根据《卫生部工作规则》(卫办发〔2005〕105号)和《江苏省人民政府工作规则》(苏政发〔2004〕67号),结合厅机关实际,制定本规则。

  二、省卫生厅工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻党的路线、方针、政策和上级机关的决策部署,坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展观,全面履行工作职责,实行科学民主决策,坚持依法行政,加强行政监督,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。

  三、厅机关各处室要依照法律法规和“三定”方案确定的职能行使职权,确保卫生厅各项工作部署的落实。进一步转变行政职能、管理方式和工作作风,实行政务公开,提高行政效能。

  四、厅机关全体工作人员要坚持解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新;忠于职守,服从命令;顾全大局,清正廉洁,全心全意为人民群众健康服务。

第二章 领导职责

  五、卫生厅实行厅长负责制,厅长领导卫生厅的全面工作。副厅长(含纪检组长,下同)协助厅长工作。厅长出访、较长时间出差、休假、学习期间或必要情况下,委托一名副厅长主持日常工作。

  六、副厅长按照分工负责处理分管工作。受厅长委托,负责其他方面的工作或专项任务,并可代表卫生厅进行外事活动。重要工作和重大事项,要及时向厅长汇报。副厅长出访、较长时间出差、休假、学习期间,其分管工作由厅长或主持工作的副厅长指定副厅长代管。

  厅领导根据分工,对分管处室和所联系直属单位的廉政建设、行风建设和反腐纠风工作负直接领导责任。

  七、处长(主任)负责本处室的全面工作。处长(主任)出访、较长时间出差、休假、学习期间,委托一名副处长(副主任)主持日常工作。

  副处长(副主任)协助处长(主任)工作。按照分工负责分管工作。受处长(主任)委托,负责其他方面工作或专项任务。

第三章 决策程序

  八、建立健全群众参与、专家咨询和政府决策相结合的决策机制,完善重大决策的规则和程序,实行科学决策、民主决策和依法决策。

  九、在起草地方性法规和政府规章以及规范性文件、出台重要政策、作出重大决策前,必须深入开展调查研究,经过专家或研究、咨询、中介机构的论证评估;涉及相关部门的应充分协商;涉及地方的应事先征求意见;涉及人民群众切身利益的应通过多种形式听取意见和建议。

  十、卫生法规规章送审稿、规范性文件、卫生事业发展规划、年度卫生工作重点、重要卫生政策措施、重大活动和项目、经费预算和分配方案等重要事项,由厅相关会议讨论决定。

  十一、省卫生厅要加强工作的计划性、系统性和预见性,搞好年度工作布局安排,并根据形势和任务的变化及时作出调整。

第四章 依法行政

 十二、严格按照合法行政、程序正当、行为规范、高效便民、诚实守信、权责一致的要求行使行政权力,强化责任,不断提高依法行政的能力和水平。

 十三、根据卫生改革与发展需要,适时提出立法建议,制定、修改或废止规范性文件。卫生厅制定的规范性文件,必须符合法律法规、国家方针政策和省政府的行政规章、决定、命令。涉及两个以上部门职权范围的事项,应与有关部门充分协商,必要时由省政府制定行政规章、发布决定和命令,或与有关部门联合制定规范性文件。所制定的规范性文件要及时报省政府备案。

  十四、卫生厅提出的立法建议草案、制定的规范性文件,由有关业务处室和政策法制部门负责起草。规范性文件的解释由业务处室会政策法制部门承办。

  十五、按照行政执法与经济利益脱钩、与责任挂钩的原则,规范卫生行政审批,推进综合执法。严格实行行政执法责任制、管理公示制和执法过错追究制,做到严格执法、公正执法、文明执法。

第五章 行政监督

  十六、接受上级机关的监督,向其报告工作。对人大代表建议、政协委员提案,要在规定的期限内认真负责地办结。

  十七、按照行政诉讼法及有关法律规定,接受司法监督;接受监察、财政、审计等部门的专项监督;对司法和专项监督中发现的问题,认真查处和整改。

  十八、严格执行行政复议法和规范性文件备案制度,加强系统内部监督,及时发现并纠正各级卫生行政部门违反法律、法规、规章的规范性文件,以及行政部门(卫生监督机构)违法或不当的具体行政行为。

  十九、重视人民群众来信来访工作,进一步完善信访制度,确保信访渠道畅通。厅领导亲自阅批重要的群众来信。

  二十、接受新闻舆论和群众的监督,对新闻媒体报道和反映的重大问题,积极主动地查处、整改并向省政府报告。加强网站建设,及时发布政务信息,便于群众知情、参与和监督。重视群众和其他组织通过多种方式对行政行为实施的监督。

第六章 会议制度

  二十一、卫生厅实行厅长办公会议、厅办公会议、厅机关全体人员会议制度。

  二十二、厅长办公会议由厅长、副厅长组成,由厅长召集和主持。厅长外出期间,由厅长委托主持工作的副厅长召集和主持。厅长办公会议的主要任务是:讨论决定卫生工作中的重大事项;讨论通过向上级机关请示或报告的重要事项;讨论通过省卫生厅制定的规范性文件;听取各处室的重要工作情况汇报;讨论决定各地、厅直各单位请示的重要事项;讨论决定其他事项。

  厅长办公会议每月召开一至二次,如有需要可临时召开。根据需要安排有关处室、单位负责人列席会议。厅办公室主任、副主任一般均列席厅长办公会议,并做好记录。

  二十三、厅办公会议由厅长、副厅长及有关处室负责人组成,由厅长或副厅长召集和主持。厅办公会议的主要任务是:传达贯彻上级重要文件和有关会议精神,通报卫生改革与发展中的重要政策、重要事项及人事变动情况;听取处室工作情况汇报,部署省卫生厅重要工作;协调、落实厅长办公会议明确的重要工作任务,研究专项工作。

  厅办公会议根据需要适时召开。

  二十四、厅机关全体人员会议由厅长或副厅长召集。主要任务是:传达上级重要文件和有关会议精神;总结、部署相关工作。

  全体人员会议根据需要适时召开。

  二十五、厅长办公会议和厅办公会议议题由厅长或受厅长委托的副厅长确定。会议组织工作由厅办公室负责。

  二十六、因故不能出席或列席厅长办公会议和厅办公会议的处室负责人,须向厅长或主持会议的副厅长请假,并安排其他同志参加会议。如对议题有意见或建议,可在会前提出。

二十七、厅长办公会议和厅办公会议议定事项形成会议纪要。厅长办公会议和议题较多的厅办公会议,纪要由厅办公室整理后报主持会议的厅领导签发;研究专项工作的厅办公会议,纪要由专项工作牵头处室整理后报主持会议的厅领导签发。上述会议纪要由厅办公室统一登记、印发。

  二十八、以省委、省政府名义召开的会议需报经省委、省政府同意。以卫生厅名义召开的全省性会议需经厅长办公会议讨论决定,或经副厅长同意后报厅长批准。全省性会议应尽量采取电视电话会等快捷、节俭的形式召开。

第七章 公文运转

二十九、向上级机关报送公文,除上级领导直接交办的事项外,一般不向领导同志个人报送公文。向上级机关报送的涉及其他部门的请示性公文,承办处室应主动做好协调工作,未取得一致意见的请分管副厅领导、必要时请厅长出面协调,仍未达成共识的,应列出依据、理由及办理建议,报请上级机关协调解决。

  三十、以卫生厅名义发文,涉及其他处室工作的,牵头处室须与相关处室充分协商,经相关处室同意、会签后,报厅领导签发。未取得一致意见前,不得自行部署。

  三十一、以卫生厅名义发文,一般工作由分管厅领导签发。向上级机关请示、报告的重大问题,由分管厅领导审核后报厅长签发。

  除厅办公室、省血地办、省爱卫办外,厅机关其他处室不得以处室名义对外行文。处理具体事项可以使用处室便函。以厅办公室名义发文,由厅办公室主任或副主任签发,重要事项须报经厅领导同意后签发。

  三十二、除法律法规规定或经省委、省政府批准,卫生厅不向市、县政府发文,也不要求市、县政府报文。

  三十三、各地、各单位报送省卫生厅的公文,应符合《国家行政机关公文处理办法》的规定。

  各地、各单位报送省卫生厅的公文,由厅办公室统一受理。厅办公室审核提出建议后送厅领导审阅。未经厅办公室登记审核的公文,不予运转。

  三十四、厅机关各处室要提高公文办理质量和效率。对上级机关批办的公文,属职权范围内的事项,应在7个工作日内办结;需其他部门会同办理的事项,应在10个工作日内提出意见;需调查论证的,报告结果不得超过30个工作日;不属职权范围内的事项应立即作出说明。需卫生厅审批的事项,应在法律法规规定的期限内办结。对各地、各单位的请示事项应在15个工作日内提出受理意见。

第八章 请示报告

  三十五、对省委、省政府重要会议、重大决策、重要工作部署及对卫生工作重要指示的贯彻落实情况和涉及卫生工作全局的重大问题,及时向省委、省政府报告、请示。

  三十六、按照有关信息工作的要求,围绕省委、省政府的部署和卫生工作重点,加强卫生政务信息报送工作,为省委、省政府提供及时、准确、全面的信息服务。

  三十七、厅领导参加省委、省政府的重要会议,会议结束后要及时通报有关会议精神,也可批示由办公室将有关文件送其他厅领导传阅。

  三十八、厅机关各处室对工作的重要部署、工作中遇到的重要问题应及时向分管厅领导请示、报告,重大问题应提交有关会议讨论决定。涉及其他处室的工作经协商未达成一致的,可由厅办公室协调提出意见,报厅有关会议或厅领导审定。

  三十九、厅机关工作人员出访计划由国际合作处提出意见,报经厅长办公会议研究决定。厅领导出访,由国际合作处按照有关规定报批。未列入厅机关出访计划的出访任务,处级干部需经分管厅领导同意后报厅长或主持工作的副厅长批准;处以下人员需经分管厅领导批准。

  四十、厅长出访、出差、休假一般应提前两天通知厅办公室,由办公室向省政府报告。副厅长出访、出差、休假,应事先报厅长或主持工作的副厅长同意,并通知办公室。

  四十一、处室负责人出差、休假应报经分管厅领导同意。

第九章 督办查办

  四十二、为确保各项工作任务的落实,卫生厅建立督办查办制度。

  四十三、卫生厅督办查办的范围主要包括:上级机关的重大决策部署和上级领导同志重要指示、批示及交办事项的贯彻落实情况;省人大代表建议、省政协委员提案的办理情况;厅长办公会议、厅办公会议议定的重要事项和厅领导交办的其他事项的落实情况;各地各单位请示事项的办理情况等。

  四十四、卫生厅督办查办工作由厅领导分管、办公室牵头、各处室共同负责。厅领导要加强对分管范围内重要事项落实情况的督促检查;办公室负责列办、登记、催办等工作,并及时向上级机关和厅领导汇报落实情况;各处室负责承办相关工作。凡涉及几个处室的承办件,由牵头处室负责协调、跟踪和反馈执行情况。

  四十五、各处室必须坚决贯彻上级机关和卫生厅的决策部署,确保政令畅通。

第十章 值 班

  四十六、为保证信息畅通,及时处理紧急事项和突发公共卫生事件,卫生厅实行节假日和夜间值班制度。节日由厅领导带班。值班工作由厅办公室统筹协调。

  四十七、值班人员的主要任务是:负责记录上级机关的指示、有关部门的通知、地方的电话请示与报告;答复电话查询;办理领导交办的事项。紧急事项要及时向厅领导汇报,并负责联络有关方面处理应急事务。

  四十八、值班人员要坚守岗位,认真负责。处理问题或办理事项应做到快速、准确。涉密事项应注意保密。

第十一章 作风纪律

  四十九、厅领导和各处室负责同志要做学习的表率,密切关注国际国内政治、经济、社会、科技等方面发展变化的新趋势,积极参加上级机关举办的学习培训、知识讲座,不断充实新知识,丰富新经验。

  五十、厅领导和各处室负责同志要深入基层,调查研究,指导工作,解决实际问题。下基层要本着务实、精干、节约的原则,轻车简从,不搞迎送。

  五十一、厅领导和各处室负责同志一般不出席单位和地方召开的会议及其他事务性活动;不为单位和地方的会议及活动等发贺信、贺电,不题词。

  五十二、厅领导及各处室负责同志要严格遵守中央和省委有关廉政建设的规定,严格要求亲属及工作人员,不得利用特殊身份拉关系、谋私利。

  五十三、厅机关全体同志必须坚决执行卫生厅的决定,如有不同意见可在内部提出,在没有重新作出决定前,不得有任何与卫生厅决定相违背的言论和行为;个人不得发表涉及未经卫生厅研究决定的重大问题的讲话或文章。

  五十四、卫生厅要实行政务公开,规范行政行为,增强服务观念,认真履行职责,树立规范服务、清正廉洁、从严治政的新风。对职权范围内的事项,要按程序和时限积极主动地办理;对不符合规定的事项,要坚持原则不予办理。不用公款相互送礼和宴请,不接受地方的送礼和宴请。对因推诿、拖延等官僚作风造成影响和损失的,要追究责任。对越权办事、以权谋私等违规、违纪、违法行为,要严肃查处。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008