设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2011-00112 文  号: 政府信息公开系列制度 发布机构: 省人口计生委
生成日期:2011-02-18 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省人口计生委行政权力网上公开透明运行工作制度
 

江苏省人口计生委行政权力网上公开透明运行工作制度
第一章 总 则
第一条 为规范委我行政权力网上公开透明运行工作,提高办事效率,根据有关法律法规和省政府关于行政权力网上公开透明运行的相关规定,结合我委实际,制定本制度。
第二条 本制度适用于委机关行政权力事项的办理工作。本制度所指的行政权力包括省人口计生委行使的行政许可、行政处罚及其他行政权力。
委机关各相关处室及工作人员应当自觉遵守本办法。
第三条本委行政权力网上公开透明运行范围按审定的对外、对内流程程序,全部在行政权力网上公开透明运行系统中运行。
第四条 行政权力网上公开透明运行情况纳入对机关各处室的作风效能建设考核,具体考核细则另行制定。
第二章 工作职责
第五条 委政务公开工作领导小组负责本事项的领导、组织、协调工作。
第六条 省纪委驻省人口计生委监察室具体做好电子监察督查工作。
第七条 政策法规处具体负责法制审核、执法监督工作,主要包括:
(一)网上运行行政权力的梳理审核、上报工作;
(二)办理网上运行行政权力事项、权力状态、流程、自由裁量等的变更调整工作;
(三) 做好网上运行行政权力库建设维护工作。
第八条 发展规划与信息处具体负责系统硬件建设。主要包括:
(一)系统的日常运行、维护、升级工作;
(二)组织系统应用知识的培训、辅导;
(三)及时解决系统在使用过程中出现的问题。
第九条 各相关处室具体负责本单位职责范围内行政权力事项的梳理、执法数据录入、数据传输等网上运行工作。
第十条 各相关处室应根据工作职责、权力事项流程以及时限要求,及时办理有关行政权力事项,并根据相关规定落实保密责任制。
第三章 行政权力事项变更
第十一条 因行政权力事项办理所依据的法律、法规、规章修改或废止,或行政权力事项办理的客观情况发生重大变化,需变更行政权力事项(包括增加和取消)、权力状态(启用、挂起、废止、解挂)、权力事项流程和行政处罚自由裁量标准的,应按以下程序及时办理:
(一)相关业务处室向政策法规处提出书面申请;
(二)政策法规处进行法制审核;
(三)委领导批准;
(四)报送省政府法制办公室审定。
第十二条 处室需变更行政权力事项、权力状态的,应书面说明变更内容、法律依据,并提交因此而引起的流程各要素(包括办理时限、岗位人员、工作职责、格式文书等)调整的相关书面材料。
第十三条 处室需变更权力事项流程的,应书面说明变更原因,并编制和提交新的权力运行流程图(外部、内部)。
第十四条 处室需变更行政处罚自由裁量标准的,应书面说明变更原因,并编制和提交新的自由裁量标准。
第十五条 办理行政权力事项的工作人员及岗位变更和错误数据删除、系统程序修改等,由发展规划与信息处按照下列程序变更、修改:
(一)委、处领导因工作调整需要变更的,按照相关文件进行变更;
(二)处室需变更工作人员及岗位的,应书面说明变更原因,并提交人员变更名单,报政策法规处审核,经委分管领导批准后,由发展规划与信息处负责变更。
(三)处室需进行错误数据删除或提出系统程序修改的,应书面说明删除原因或书面提出修改意见,由政策法规处审核,经委分管领导批准后,由发展规划与信息处负责变更。
第四章 网络安全与系统设备管理
第十六条 行政权力网上公开透明运行系统实行人机联动负责制,相关人员对自己使用的计算机、扫描仪、打印机等设备负责,严守保密承诺和相关规定。若设备发生故障,相关人员应在2小时内向发展规划与信息处报修,因报修不及时而影响行政权力网上正常运行的,由当事人负责。
第十七条 发展规划与信息处应及时排除故障,并做好设备维修情况记录,于维修后24小时内,将因故障造成的停止审批时间书面报委监察室备案。
第十八条 网络系统管理员负责系统维护,相关人员严格按照权限和规定操作,不得越权操作或窃取他人密码登录,严禁擅自更改本机IP地址等配置和软件。
第十九条 严禁安装非工作所需的软件,严禁使用来历不明的光盘、软盘、移动硬盘等移动存储设备。
第二十条 发展规划与信息处要定期指导有关处室,做好行政权力网上公开透明运行计算机系统的病毒查杀等安全检测,防止各类病毒的传播与破坏。
第五章 责任追究
第二十一条 行政权力网上公开透明运行系统在应用中有下列情形之一的,由委政务公开工作领导小组进行考核记录,并与年度考核挂钩。
(一)权力事项应在网上运行,而未在网上运行的;
(二)未按有关规定和流程时限要求及时在网上办理有关行政权力事项;
(三)擅自向其他单位和个人提供帐号、密码,影响工作或造成系统被非法入侵、信息被非法接收或丢失的;
(四)违反本制度规定,不及时变更行政权力信息的;
(五)违反本制度规定,造成行政权力网上公开透明运行系统被破坏的;
(六)违反法律、法规及相关规定的其他行为。
第六章 附 则
第二十二条 本制度如与上级文件不一致的,以上级文件为准。
第二十三条 本制度由委政务公开工作领导小组负责解释。
第二十四条 本制度自印发之日起施行。
江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008