设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2011-00110 文  号: 发布机构:
生成日期:2011-02-18 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
省人口计生委2009年政务公开工作总结
 

2009年以来,江苏人口计生委认真贯彻落实省政务公开领导小组会议精神,不断深化对推行政务公开工作重要性的认识,依法贯彻实施《政府信息公开条例》,全面推进行政权力网上公开透明运行,努力创新人口计生政务公开的手段和方式,不断拓展政务公开的范围和内容,政务公开的效能和水平有了新的提升。现将我委2009年政务公开工作情况汇报如下:  
一、行政权力网上公开透明运行取得实质性进展
一是加强领导高度重视。党组书记、主任孙燕丽亲自参加省政府召开的有关会议,出席本委召开的有关专题会议,主持召开了委办公室、机关全体干部动员大会,亲自动员、学习传达省委、省政府有关文件和会议精神,亲自检查督促各有关处室项的时序工作进度。成立了省人口计生委行政权力网上公开透明运行工作领导小组。由主任担任组长,分管主任为副组长,相关处室主要负责人为成员。领导小组定期召开工作会议,听取各处室工作进展情况汇报,研究指导下一时序阶段主要工作。
二是依法依规清理核准各项行政权力。按照行政职权法定的原则和“谁行使、谁清理”的要求,依据相关法律法规和政策规定,采取按操作程序自下而上排查和按机构改革“三定”方案确定的部门职责自上而下进行梳理相结合的方式,对本单位行使的行政权力进行了全面梳理,最终确认了我委17项行政权力,即行政许可2项,行政处罚13项,其他行政行为2项。
三是科学编制流程,规范权力运行。召开了多个专题会议进行集体讨论、修改,并充分吸取了部分市、县人口计生委的意见和建议,先后完成了病残儿省级再鉴定、计划生育技术服务机构技术服务人员执业证书核发、计划生育技术服务机构执业行政许可、计划生育技术服务机构执业许可证校验四项行政许可,以及计划生育服务项目行政处罚、计划生育技术服务机构管理行政处罚、计划生育技术服务人员出具证明文件行政处罚、计划生育技术服务行政处罚等十三项行政处罚权利的内部、外部流程图的制作,以及各项数据表的编辑和填写,与软件公司的专业技术人员进行多次商讨、修改,完成了十七项省人口计生委行政权力网上运行的方案。并制定了《江苏省人口计生系统行政处罚自由裁量权适用规则》。
四是加强行政权力网上运行平台建设。加大经费投入力度,全面升级内部办公网络,打造新的网络运行平台。以公开招标采购的方式,为每位工作人员再配置了一台电脑主机,改造机关办公网络系统,实现“双机双网”,内外网络完全隔离。邀请省内高层主管领导、知名电子政务专家,来委举办全员专题知识讲座,普及有关电子政务知识,提升委机关办公自动化水平。
目前,省人口计生委行政权力网上公开透明运行系统已经初步建成,12月1日召开了相关处室座谈会,征求责任处室及监察部门意见,进行最后的流程修改,有望年内正式投入使用。
二、按要求保质保量完成政府信息公开工作
一是层层组织培训,学习宣传《政府信息公开条例》,深刻领会条例的精神实质,建立政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、发布保密审查机制和监督保障机制,进一步完善与人民群众利益密切相关的有关事项社会公示制度,下发了《省人口计生委政府信息公开工作考核评议和责任追究制度》,为《政府信息公开条例》的实施提供制度保障。
二是编制了《江苏省人口计生委政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,整理归纳2005-2008年全省人口计生工作需政务公开的文件、数据、资料等,将所有需要进行公开政策文件的纸质版本和电子版本上报给江苏省档案馆,并与省档案馆建立内网联系制度,将2009年所有新发布的、需政务公开的政策文件,在省人口计生委门户网站公布的同时也发送给省档案馆,社会公众在省档案馆的政府信息查阅场所就可以直接查询到与自己切身利益密切相关的最新人口与计划生育政策文件。
三、建立省人口计生委办公自动化系统
今年以来,我委以行政权力网上公开透明运行系统建设为契机,加大办公自动化系统的建设力度。一是多方学习,借鉴经验。向率先建设办公自动化系统的兄弟部门学习取经,借鉴成功经验,并结合我委机构设置和处室职能,初步形成我委办公自动化构想。二是召开座谈会,征求处室及责任人意见。在形成我委办公自动化初步设想之后,多次召开全委处室座谈会,征求意见,根据各处室职能和办事流程修改办公自动化系统,力求设置合理,便捷高效。三是在广泛听取各方意见的基础上,以议标方式选取合作的网络公司,创建我委办公自动化系统。四是召开培训班,进行系统试运行。系统建设好之后,召开全委各处室负责人及责任人培训班,现场演示办公自动化系统各流程,重点明确职权划分及公文流转程序等,并给各处室一定的试运行时间,进一步提出修改意见,完善办公自动化系统。
目前,办公自动化系统已经在全委投入使用。通过将行政权力网上公开透明运行系统与办公自动化系统的结合,实现了行政许可和处罚事项的外网受理,内网流转,每一个处理过程都留痕,加强了对权力的监督;每一个处理环节都有时间限制,提高了办事效率。下一步,我们计划将全省各级人口计生部门都纳入此办公自动化系统,进一步加强沟通联系,简化工作流程,实现信息共享。
四、多方拓宽政务公开的渠道
一是完善了省人口计生委政府信息发布和新闻发言人制度。何小鹏副主任分管政务信息公开工作,并担任省人口计生委新闻发言人,负责对人口计生重大政策、公共服务等事项及时向社会予以公开,及时澄清虚假、不完整的情况,解答公众关注的热点问题。
二是扩展省人口计生委门户网站职能。新的省人口计生委门户网站,凸显信息公开功能、政府门户功能和便民服务功能,专门开设政府信息公开专栏,做到及时更新,确保新制定的、应公开的政策文件在第一时间上网。设立领导信箱、网上投诉、网上信访和网上咨询等互动栏目。由专人处理群众咨询和投诉,确保每一个咨询和投诉都得到满意答复,并选取其中有代表性的问题,公布具体解答方案。
三是进一步提高政务公开信息刊物的质量和水平。通过委工作简报、工作研究专刊、信息摘报等多种形式,定期向系统内部发布政务信息;定期编撰《健康生活》、《江苏人口信息》等公开刊物,向广大群众普及人口和计划生育政策及生殖健康知识。
四是加强与新闻媒体的合作与沟通,鼓励各地通过新闻、报纸等媒体加强政务公开,每年年终进行“好新闻、好栏目”及优秀新闻稿件的评选。今年5月26日,在《新华日报》刊登题为《世代服务 服务世代 江苏省人口和计划生育优质服务体系创建纪实》的专版,介绍全省人口计生系统优质服务体系。
五是积极推进计划生育便民维权活动,着力打造“阳光计生”,确立了13个省级便民维权试点单位,开通了“12356”人口计生阳光热线,由专人负责解答群众咨询和投诉,有效提高了人民群众对人口计生工作的满意度。同时做好部门信访工作,加强对权力运行的监督。委主要领导走进直播室,听取群众意见,接受群众投诉。在信访和投诉件办理过程中,热情接待、耐心解答、诚心帮助,较好地维护了群众的合法权益,促进了社会的和谐稳定。
五、建立直属事业单位办事公开的长效机制
认真贯彻落实全国公共企事业单位办事公开工作电视电话会议精神,结合我委工作实际,提出了人口计生委直属事业单位办事公开的意见和具体措施,对涉及群众切身利益的免费避孕药具发放、人口计生宣传品发放和避孕药具不良反应监测等公共服务项目进行重点公开,进一步丰富公开的形式和载体,创新公开的制度和措施,取得了良好收效。
六、村务公开
加强对乡村两级人口计生信息公开的指导,对农村计划生育家庭奖励扶助和独生子女伤残死亡家庭救助对象资格确认、资金发放,照顾生育的审批等进行重点公开。紧紧围绕推进社会主义新农村建设和实施计划生育新家庭计划,探索建立乡镇人口计生政务公开与计划生育村务自治的互动机制。在全省总结推广了徐州建立镇级计划生育行政服务中心、村级定期举办勤廉双述计划生育专题会议的经验和做法。进一步创新乡镇政务公开和村务公开的形式,更加方便群众、更好地服务基层。
江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008