设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2011-00109 文  号: 发布机构:
生成日期:2011-02-18 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
省人口计生委2010年政务公开工作总结
 

2010年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家人口计生委《关于进一步推行人口和计划生育政务工作的实施意见》,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,现将工作总结如下:
一、行政权力网上公开透明运行工作进展情况
(一)健全组织机构。为加强行政权力网上公开透明运行工作的组织协调、业务指导和监督检查,成立了由委主要领导任组长,委分管领导任副组长,由办公室、政法处、科技处、发规处、监察室等有关处室负责同志组成省人口计生委行政权力网上公开透明运行工作领导小组,办公室负责综合协调和检查督促,政法处负责行政权力的清理、报备与动态调整,科技处负责在线受理和结果反馈,发展规划处负责网络系统建设和安全保障,监察室负责电子监控监察工作,对异常情况进行督办、查处。领导小组定期召开会议,加强与江苏星网软件公司的技术沟通,及时研究解决推进行政权力网上公开透明运行中的各类问题,推进了该项工作的扎实开展。
(二)及时调整规范行政权力。2009年,我委向省政府法制办报送了20项行政权力。根据上位法的调整,以及行政权力实际运行情况,我委及时向省政府法制办递交取消或暂停行政权力的申请。目前,我委原上报的网上运行的行政权力已经全部挂起。
(三)规范自由裁量权。根据省政府法制办关于《编制省级行政权力运行流程图和行政处罚自由裁量基准实施方案》的要求,我委及时制定并上报了《江苏省人口计生系统行政处罚自由裁量基准》及《江苏省人口计生系统行政处罚自由裁量权适用规则》。
二、拓宽渠道加强政务信息公开平台建设
(一)加强门户网站建设,发挥网站信息公开主渠道的作用。今年江苏人口网全新改版,新版人口网突出以下几个特点:一是阳光。 加强省人口计生委职能处室信息职责,及时发布全省人口计生系统重大活动。二是服务。网上服务大厅的功能得到完善。办事指南、表格下载等栏目为群众办事提供最大便利。三是互动。主任信箱、咨询投诉栏目搭建与群众互动的平台,每日更新群众来访和答复。四是兼容。新增行业信息等栏目,学习吸收兄弟省市人口计生系统优秀经验和做法。五是深度。加强调研类、理论研讨类论文的发布,新增事业规划研究成果栏目,提高网站信息的深度和质量。
(二)做好新闻发布工作,稳定舆情。委分管政法的副主任担任单位新闻发言人。今年以来,委主要领导和政策法规处的负责同志定期走进与省纠风办、省广播电台联合开办的《政风热线》直播室,解答和处理群众的咨询与投诉共53件次,办结反馈率达到100%。今年曾有不实报道说江苏将调整生育政策,允许城市“二孩”生育。我委在第一时间在“中国江苏”网站、《新华日报》等权威媒体上出面澄清,稳定舆论导向,平复不实谣言。
(三)以重大活动为契机加强宣传。《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》发表30周年之际,在南京市图书馆举办为期半个月的人口计生30周年图片展,向群众宣传人口计生政策;把握“5.29”“7.11”“9.25”等纪念日活动节点,深化社会宣传和群众宣传,公开办事渠道,公布奖励办法,收到良好的社会效益。
(四)办好人口计生类刊物,加强媒体宣传力度。办好省人口计生委主办及主管的《人口和计划生育简报》、《工作研究专刊》、《健康生活》、《江苏人口信息》、《人口理论与实践》等信息刊物;在《新华日报》刊发纪念《公开信》发表30周年宣传专版;进一步加强与江苏卫视、新华日报、省广播电台及江苏新闻网的联系与合作,切实保证了人口与计划生育工作重大活动和重要会议的信息公开。
三、及时公布政务信息,做好内容保障工作
(一)按规定公布法定公开事项。在人口网站公开省人口计生委领导照片、简介、分工、邮箱;根据新的“三定”方案,公开处室及直属事业单位职能和权限;公开人口和计划生育相关法律法规、政策措施、部门规章、中长期发展规划;每年及时更新年度工作总结、工作要点、事业规划、业务总结;年度人口发展战略研究重大课题的招标、评标及结果公示均按照规定在网上公示,确保公开、公正、公平。
(二)动态信息及时公布。今年江苏人口网共发布动态工作类信息5000余条,委本级文件102条,省人口和计划生育领导小组文件8条,转发国家人口计生委重要文件及通知32条。
(三)加强政务信息上报工作。今年以来,国家人口计生委《人口和计划生育工作情况》采用我委信息10条,《中国人口报》采用500余条,“中国人口网”采用360条,省委《江苏信息》、《快报》、《快报选编》采用22条,省委门户网站采用4条,省政府《快报》采用6条,“中国江苏”网站采用39条,《新华日报》刊登专版1个,采用信息20余条。
(四)严格执行保密审查制度。所有公开的政务信息,都必须经过保密审查。一般信息由办公室分管领导把关,重大信息由委领导把关,严格审查,严防泄密。定期组织系统内从事政务信息工作的同志进行进行保密培训。签订保密承诺书,确定保密责任人,制定责任追究制度。今年以来,没有发生一起因公开信息审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而发生失泄密的情况。
(五)加强系统内政务信息考核,提升工作水平。下发我省《人口和计划生育政务信息工作评估表彰办法》,对全省各级人口计生系统政务信息工作进行考核,以考核促进政务信息工作水平提升,信息公开考核纳入本单位行政效能考核,主动接受社会公众评议。
四、大力推进“阳光计生”
(一)全面开通“12356”服务专线。目前,全省所有市、县(市、区)已全面开通“12356人口计生阳光服务热线”,有专人负责接听,解答群众咨询投诉,全年共接听办理633件次。
(二)及时处理网上咨询投诉。委政法处派专人处理网上“咨询投诉”和“领导信箱”内容。严格按照程序办理,规定办理时限,每个处理环节均在网上留痕,群众可随时查询办理进程。定期公布处理结果,在保护个人隐私的前提下,将具有代表性的群众咨询、投诉类问题及答复在网站公布。
江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008