设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2012-00223 文  号: 发布机构:
生成日期:2012-02-20 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
省人口计生委2011年度政府信息公开工作总结
 

自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我委严格贯彻条例规定和省政府有关制度,做好政府信息公开工作。近年来,随着群众参政议政意识的增强,以及各级部门建设服务型政府的步伐逐渐加快,我委政府信息公开工作推进力度加大,受理的政府信息依申请公开事项逐年增多,涉及更多敏感问题,且复杂程度加大。现将我委政府信息公开工作汇报如下。
一、概述
一是加强对政府信息公开工作的组织领导。为加强政府信息公开工作的组织协调、业务指导和监督检查,成立了由委主要领导任组长,委分管领导任副组长,由办公室、财务处、政法处、宣教处、监察室等有关处室负责同志组成省人口计生委政府信息公开工作领导小组,领导小组定期召开会议,及时研究解决推进政府信息公开中的各类问题。办公室负责“江苏人口网”、《人口和计划生育工作简报》及《工作研究专刊》、《健康生活·人口快讯》等,财务处负责财政预算决算的公开等,政法处负责规范性文件的解释、依申请公开的受理、省级“12356”阳光计生热线的解答、对全省各级人口计生系统行政权力阳光运行的指导等,宣教处负责重大人口新闻及事件的新闻发布工作、在新闻媒体开展人口和计划生育宣传教育、对全省基层计划生育政务公开、村务公开的指导,监察室负责对全省政府信息公开工作的监督、建议。
二是加强对全省各级人口计生部门政府信息公开工作人员的培训。2011年3月,在南京召开全省人口计生政务信息工作培训班,全省各区县人口计生委政务信息一线工作同志参加培训。培训班表彰了2010年度政务信息先进单位和先进个人,提高了全省人口计生系统进一步加强政府信息工作的积极性。邀请省政府研究室徐山瀑主任、新华日报摄影部于先云主任、省政府信息处王善华副处长等就综合材料写作、新闻摄影技巧、信息采编与报送对全省信息员进行培训,提高了人口计生系统政务信息工作能力和水平。
三是建设网上便民服务大厅。2011年,我委改革门户网站办事大厅,建成新版场景式服务大厅。新版服务大厅涵盖“办理《批准再生育一个孩子生育证》”、“申请病残儿医学鉴定”、“申领独生子女父母光荣证”等十三项人口计生部门便民服务项目,并提供政策指引、表格下载等服务资源。
二、主动公开政府信息的情况
一是加强自办媒体刊物的信息发布工作。我委自办媒体刊物主要有:江苏人口网、人口和计划生育工作简报、《健康生活·人口快报》等。2011年,“江苏人口网”共发布动态信息6038条,编发工作简报、工作研究专刊12期,《健康生活.人口快报》总计发表新闻信息243条,其中省级119条,市级124条。举办全省人口计生政务信息工作培训班,就政务信息采编、PPT制作、党政机关办文办会办事等开展了专题培训,提高全省人口计生系统政务信息工作的整体水平。
二是加大人口计生新闻宣传力度。加强与媒体的合作,充分利用新闻媒体搭建开展宣传教育的平台。全年在《中国人口报》及《人口与计划生育》杂志的投稿及用稿量继续位列各省前茅,在优秀人口新闻作品评选活动中,我省获奖总数在全国名列第一。加强业务培训,提高新闻宣传报道工作的能力,进一步加强新闻宣传报道网络队伍建设。加强优秀新闻作品的评选、表彰工作,开展“优秀新闻稿件”评选和表彰活动,与省广电厅共同组织全省“好新闻、好栏目”评选。加强与中国人口报、江苏卫视、新华日报、省广播电台及江苏新闻网的联系与合作,保证人口与计划生育重大事件和重要活动的及时报道。在《中国人口报》头版头条发表了《全面加强和提升农村人口计生工作》等二十篇文章。
三是加强“12356阳光计生服务热线”功能。“12356阳光计生服务热线”的信息发布、语音导航、标准化语音答复、人工座席服务等功能正常运用。为保障“12356热线”有效运行,今年制定下发了关于进一步做好“12356热线”规范管理工作的意见,对具体职能、工作程序、工作要求等进行了规范统一。2011年,本级受理“12356阳光计生服务热线”电话访1297件次。通过省政风行风热线电视、电台、网络、报纸等四位一体的受理办处模式,受理政策解答和处理群众咨询与投诉共92件次,办结反馈率达到100%。通过畅通各种信访渠道,加强了人口计生部门与人民群众的沟通与交流,方便群众参与监督,有效解决了群众反映的突出问题,推进了行风建设。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
2011年,我委门户网站“政府信息公开”专栏共收到“政府信息公开申请”7份,全部及时予以答复,向申请者公开所需政府信息。没有不予公开政府信息情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2011年,我委没有因政府信息公开工作收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2011年,我委没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
 当前,我委政府信息公开工作还存在一些问题和不足,主要是:主动公开政府信息目录编制有待进一步加强,定期向省档案馆移交政府信息公开文件工作需进一步落实。下一步,我们将采取以下措施,努力把我委政府信息公开工作做得更好。
一是按照省政府下统一要求补全主动公开政府信息索引号,进一步做深、做细政府信息公开工作。
二是拓宽政府信息公开渠道和平台。加强与省档案馆联系,按照《政府信息公开条例》定期移交我委公开政府信息。
 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008