设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2013-00096 文  号: 发布机构:
生成日期:2013-03-12 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
省人口计生委2012年政府信息公开工作年度报告
 

2012年,我委按照国家及省政府政府信息公开的有关文件精神,顺应建设服务型、透明型政府的新形势、新要求,进一步加强政府信息公开工作。现将有关情况汇报如下。
一、概述
(一)行政权力全部“挂起”
2011年,我委使用“计划生育技术服务机构执业许可证校验”该项行政权力为全省12家计划生育技术服务机构进行了执业许可证校验。因“执业许可证校验”的行政权力每三年使用一次,2012年,我委向省法制办请示,将该项行政权力也采取了“挂起”措施。目前,我委经核准的17项行政权力已经全部挂起。
(二)加强门户网站应用系统建设
一是完善场景式服务大厅。建立场景式服务大厅,为群众提供“办理《批准再生育一个孩子生育证》”、“申请病残儿医学鉴定”等13项便民服务。群众可便捷地查询各服务事项的办理条件、办理地点等信息,并在线下载文件及表格。该服务大厅直接链接到省政府网站“生育”专题。二是及时更新“访谈直播”栏目。用图文实录的方式在门户网站公布委领导对重大便民服务项目进展、利益导向政策、生育政策发展方向等内容的解读,起到扩大计划生育惠民政策知晓率、正确引导舆论的良好效果。
(三)加强政府信息公开保密审查
一是健全工作机制,明确责任分工。制定《江苏省人口计生委政府信息公开保密审查制度》,明确政府信息公开保密审查工作的组织领导、处室分工。遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,对拟公开政府信息的保密审查,以相关法律、法规以及省政府确定的密级范围和审查程序为依据进行审查。二是在保密审查制度中,明确规定本委形成政府信息、与其它部门共同形成的政府信息、可能涉密的政府信息在发布之前的审查程序。三是信息发布与公文制作与流转相结合,在文件制发、签批过程中,责任处室负责人给出是否公开的意见,保密审查委员会给出是否保密的意见,加强事前审查。四是建立“先审查后公开”和“一事一审”的制度,坚持按原则办事。五是坚决杜绝下级机关擅自公开上级机关制发的公文或违规公开上级政府其他工作信息等情况。六是完善发布登记制度、保密审查制度、自我检查制度、每日“读网”制度等系列制度,加强门户网站信息发布保密审查。
(四)加强信息公开管理发布平台建设
一是完成目录框架的搭建。在综合考虑本委工作实际及借鉴兄弟厅局成功经验的基础上,我委确定的文件目录新增人事信息和资金信息的内容,在政府信息公开的广度和深度上都有进一步提升。二是即时提供内容保障。我委计划于2013年门户网站改版时同步完成政府信息公开管理发布平台的建设,所以在为“政府信息公开网”提供内容保障方面,我委没有采取技术对接、即时共享的方式,而是通过拓尔斯公司的后台账户,逐条手动上传政府信息。
二、主动公开政府信息的情况
一是拓展政府信息公开的平台。在“江苏人口网”即时公开通知文件、领导动态、区县工作、重大实事项目进展等信息;与“江苏政府信息公开网”建立动态联系,即时提供内容保障;加强向“中国人口网”、“中国江苏网”的政务信息上报工作,第一时间上报本部门重大实事工程进展、惠民政策、政策解读等信息;充分发挥《中国人口报》、《人口与计划生育》杂志等人口新闻主阵地作用,加大新闻宣传力度,把更多的有力度、深度、社会影响力大的人口计生新闻推向社会和公众,及时消除不良信息影响;每季度向省档案局移送电子版及纸质需公开的政府信息;
二是保证政府信息公开的时效性和安全性。将政府信息发布与公文流转程序相结合,在文件制发、签批过程中,责任处室负责人给出是否公开的意见,保密审查委员会给出是否保密的意见,兼顾政府信息公开的全面性与安全性。凡经确定属于可公开的政府信息,在签发后第一时间即在本部门门户网站及省政府政府信息公开平台公开;严格按照中国人民共和国保守国家秘密法所确定的保密范围,做到应公开都公开,打造“阳光计生”。
三是拓展政府信息公开的内容。为顺应政府信息公开的新要求,不断提升政府公信力、执行力,今年以来我委重点加强了人事信息、资金信息等的公开。人事信息包括人事任免、公开招聘等内容,保证选人、用人的公开、公正、公平;在“资金信息”中,深度公开部门预算、决算、三公经费、项目经费等内容,部门所有经费的收、支明细完全公开,方便群众监督,受到群众一致好评。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
2012年,我委通过门户网站在线申请方式收到群众政府信息公开申请2件,分别是关于人口数据和社会抚养费征收方面的,均及时、规范予以答复。
2012年,我委没有不予公开政府信息的情况。
四、政府信息公开的收费及减免情况
2012年,我委没有因政府信息公开工作收取任何费用。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2011年,我委没有因政府信息公开产生行政复议、行政诉讼情况
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
一是人力、物力资源不足。我委专门用于政府信息公开的人力、物力上有不足,存在信息公开不及时、应公开而未公开、重大项目进展类的政务信息总结不够等现象。
二是与省政府信息公开平台共建工作有待进一步加强。目前我委向省政府信息公开平台提供内容保障是通过逐条手动录入的方式实现,虽然也能保证信息公开的及时性和完整性,但是在本委门户网站信息公开的基础上还要二次录入。计划在2013年本委门户网站改版时搭建信息公开共享平台。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008