设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2014-00080 文  号: 发布机构:
生成日期:2014-02-18 主题分类: 组配分类: 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
2013年省人口计生委政府信息公开年度报告
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由江苏省人口计生委编制。全文内容包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请和处理情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告的电子版可以在江苏人口网(http://www.jsfpc.gov.cn/)上下载。如对本报告内容有疑问,请联系:江苏省人口计生委办公室,电话:025-83268212。
一、概述
2013年,江苏省人口计生委政府信息公开工作在江苏省政府办公厅信息公开办的指导下,以贯彻落实人口计生中心工作和《当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》为中心,突出重点领域,深化公开内容,全面提升人口计生系统政府信息公开工作的制度化、规范化水平。
1、积极应对人口计生政府信息工作面临的新形势、新问题。十八届三中全会公布了生育政策调整方案,城市单方独生子女夫妇可以生育第二个孩子,在中国实行了三十多年的计划生育政策首次面临全国范围的较大调整;名人超生、公开社会抚养费等热点问题引发了广泛的社会关注,人口计生部门政府信息公开面临新的形势,提出了更高的要求。及时在门户网站转发国家卫生计生委关于生育政策调整的权威解读,积极做好宣传工作预案,加强正面引导,做好主流媒体的政策宣传和舆论导向,增加社会公众对生育政策完善必要性和重要性的认识。
2、回应社会关切,简化办证程序,面向全社会公开。积极回应社会各界对生育办理的关切,为了进一步提高行政效率,方便群众办证,根据《国家人口计生委关于方便群众办证的通知》(人口政法)〔2012〕67号)及江苏人口计生现行法律法规等相关规定,制定下发《省人口计生委关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知》,明确“首接负责制”和“承诺制”等制度,创新办理形式,简化办证程序,及时通过门户网站、行政服务大厅、村居信息公开公告栏等多种途径向全社会公众公开,切实简化计划生育证件办理,方便群众。
3、认真落实省政府办公厅《当前全省政府信息公开重点工作安排》(苏政办发〔2013〕166号)文件,突出重点领域,深化公开内容,在继续做好省级财政预算决算和部门预算决算公开工作的同时,按规定公开了省人口计生委2012年财政决算、2013年财政预算、“三公”经费开支情况等,接受社会监督。
4、提升门户网站政府信息公开的效率和质量。进一步加大门户网站(信息公开专栏)的建设力度,增设了“财务公开”与“人事公开”栏目,推动门户网站内容改版和安全防护措施升级,调整栏目设置。结合全省人口和计划生育工作会议、群众路线教育实践活动等中心工作,在门户网站建立专题,及时公开我委工作进展和阶段性总结。
5、加强对人口计生系统内政府信息公开工作的指导。举办全系统政府信息公开工作培训班,表彰了政务信息工作先进集体和先进个人,交流政府信息公开工作的成功经验与做法,并在培训班中开展保密审查专题讲座。
二、主动公开政府信息的情况
1、通过门户网站公开政府信息情况。全年公开规范性文件、财政预决算、人事任免、总结计划等政府信息66条,部门及领导动态信息200余条,发布基层动态信息5000余条。
2、通过其他媒介平台公开政府信息情况。在《新华日报》开设“人口与计划生育专栏”,全方位、多视角报道全省关注人口家庭服务等民生工程,让全社会了解、支持人口计生工作;与“江苏卫视”等权威媒体建立密切联系,及时报道人口计生重大活动;定期向省档案局移交电子及纸质政府信息;定期向省政府信息公开网站推送政府信息。
三、政府信息公开申请和处理情况
2013年,我委通过门户网站在线申请方式收到群众政府信息公开申请3件,分别是关于流动人口检测数据、证件办理、人口数据等方面,均在规定时间内予以答复。
四、政府信息公开咨询处理情况
2012年10月1日至2013年9月30日,我委共受理群众来信、来访、电子访1902件(批)次,其中来信196件(批)次、来访100件(批)次、电话访864件(批)次、电子访742件(批)次。“12356阳光计生服务热线”电话访1440件次。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2013年,我委没有因政府信息公开工作收取任何费用。
六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
2013年,我委收到一起因政府信息公开引起的行政诉讼。公民吴有水向我委提出政府信息公开申请,要求公开2012年度全省社会抚养费征收总额。根据有关规定,我委向公民吴有水做出不予公开的答复。吴有水不满答复结果,向南京市中级人民法院提出行政诉讼。根据上级部门的最新规定和要求,我委向吴有水个人公开了江苏省社会抚养费征收总额,该案最终以公民吴有水撤诉而结案。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
1、加大信息主动公开力度。我委政府信息公开侧重于人事信息、财务信息、制度建设以及动态信息等,对于工作中产生的各类文件、制度、总结的公开力度还不够。要按照《条例》要求,凡是《条例》规定应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。
2、加强督查力度。我委已建立健全《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息发布协调制度》等系列制度,但是在具体操作过程中,存在执行不到位、工作流程不规范等现象,应进一步加大督查力度,将政府信息公开系列制度落实到位。
3、加强人口计生系统政府信息公开的指导。今年我委新出台《省人口计生委关于规范社会抚养费征收管理工作的通知》,我委将加强对基层政府信息公开的指导,帮助县级人口计生部门主动公开社会抚养费征收依据、标准、总额,涉及公开社会抚养费征收总额的信息,应会商财政等相关部门共同确定。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008