设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2014-00094 文  号: 发布机构: 计生委
生成日期:2014-09-30 主题分类: 组配分类:财政信息 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
2013年度江苏省人口和计划生育委员会省级部门决算公开
 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

江苏省人口和计划生育委员会是主管全省人口与计划生育工作的省政府组成部门,其主要职责是:

1、贯彻实施国家人口和计划生育工作方针政策,拟订全省人口发展规划,研究全省人口发展战略,提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议,负责对稳定低生育水平、统筹解决人口问题的综合协调。

2、负责实施全省人口和计划生育中长期规划、年度计划和事业发展规划,对人口和计划生育规划执行情况进行监督和评估。

3、贯彻执行国家人口和计划生育法律法规,起草人口和计划生育地方性法规、规章草案,拟订相关政策规定,负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育相关职责,完善计划生育利益导向机制,促进人口和计划生育政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合,会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施。

4、研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议,制定流动人口计划生育服务管理规范和制度,建立流动人口公共服务、信息共享和区域协作机制,指导和开展流动人口计划生育服务与管理工作。

5、监测人口和计划生育发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议,负责人口和计划生育统计分析、信息综合及信息化建设,参与全省人口基础信息库建设。

6、组织实施计划生育科学研究的总体规划,依法管理人口和计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,依法规范计划生育药具管理,组织实施计划生育生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

7、制定人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。

8、指导和监督全省人口和计划生育经费、奖励扶助经费及社会抚养费的管理使用。

9、制定并组织实施全省人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导省计划生育协会的业务工作。

10、负责人口和计划生育工作的对外交流与合作,具体实施有关国际援助项目。

11、承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

根据上述职责,江苏省人口和计划生育委员会下设7个内设机构:办公室(财务处)、政策法规处、发展规划与信息处、流动人口处、宣传教育处、科学技术处、人事处。机关党委负责机关和直属单位的党群工作。另下设有3个全额拨款事业单位;1个参照公务员管理事业单位;1个群众团体; 1个社会团体。其中:全额拨款事业单位有江苏省计划生育科学技术研究所(部门预决算归属省科技厅管理,不在省人口计生委公示范围内)、江苏省计划生育宣传教育所、江苏省人口与发展研究中心;参照公务员管理事业单位:江苏省计划生育药具管理站;群众团体(参照公务员管理):江苏省计划生育协会;社会团体:江苏省人口学会。

三、2013年度重点工作完成情况

2013年,全省人口计生系统按照省委、省政府部署要求,紧紧围绕全面落实“六个注重”、全力实施“八项工程”,以率先建成统筹解决人口问题先导区为目标,以创新人口服务管理体制机制为重点,突出“十二五”人口发展规划中期评估、孕前优生健康检查、计划生育困难家庭养老帮扶等重点工作,2013年度人口自然增长率2.43‰,计划生育率保持在95%以上,人口和计划生育事业取得新的发展。

(一)加大统筹协调力度,推进人口计生事业科学发展

1、强化组织领导。省委省政府高度重视人口计生工作,将“免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率达90%;流动人口计划生育管理服务率达85%以上;全面兑现计划生育利益导向政策”等重点工作纳入“十大重点工作、百项考核指标”。2月召开省人口和计划生育领导小组会议,对开展十二五人口发展中期评估、全面实施免费孕前优生健康检查和出台解决计划生育困难家庭养老帮扶问题的一揽子政策等重点工作进行了部署,印发了《江苏省出生人口性别比综合治理联席会议制度》和《江苏省流动人口计划生育服务管理工作联席会议制度》两项联席会议制度,进一步明确了人口计生领导小组的主要工作任务,各成员单位的工作职责。3月省政府召开了全省人口和计划生育工作会议,对全省人口和计划生育工作做出了重要部署,将切实稳定低生育水平、着力提高出生人口素质、大力促进出生人口性别平衡、不断强化流动人口服务管理、提升计生公共服务水平、继续加大计划生育困难家庭帮扶力度确定为2013年人口计生工作六项重点任务。全省各地认真贯彻会议精神,结合实际,狠抓落实,进一步推动了人口和计划生育工作的开展。许津荣副省长多次听取了省人口计生委专题汇报,亲自部署“十二五”人口和计划生育中期评估工作,并专程到国家卫生计生委进行工作汇报。

2、加强目标管理。根据《关于“十二五”期间省对市实行人口和计划生育目标管理责任制意见的通知》和《关于开展创建“十二五”人口协调发展先进县(市、区)活动意见的通知》的要求,省人口和计划生育领导小组制定下发了《“十二五”期间全省人口和计划生育工作中期评估方案》,组织 “十二五”全省人口和计划生育工作中期评估。在县自评、市复查的基础上,省人口和计划生育领导小组委托省人口计生委组成六个调查组,按照“情况真实、数字准确、工作严谨、纪律严明”的要求,对全省13个市、13个县(区)、26个乡(镇、街道)及26个村(居)开展现场评估。根据中期评估情况,领导小组下发了《“十二五”人口和计划生育工作中期评估情况通报》,省人口计生委分别向各市反馈了评估情况,指导各地进一步总结经验,发现和解决突出问题,有力促进各地人口和计划生育目标管理责任制和考评机制的落实,推进了全省“十二五”人口与计划生育事业发展规划的实施。

3、稳妥扎实有序调整完善生育政策。准确评估江苏省人口发展新形势,提前做好了江苏省完善城乡一体化生育政策研究。根据中央和省委、省政府的决策部署,省人口计生委经过广泛调研和论证,组织编制了《江苏省单独两孩政策实施方案》,获省政府常务会议、省委常委会议审议通过,并按照要求将《方案》呈报国家卫生计生委备案审核。各市也积极开展调查摸底等工作,为启动实施单独两孩政策奠定了基础。

4、深化人口战略研究。组织做好2013年人口发展战略研究选题,组织委托《江苏完善城乡一体化的生育政策的预案及相关政策研究》、《江苏人口结构变动趋势及影响和对策研究》、《江苏省城乡发展一体化规划(2013-2020)》人口分布相关研究等9个重点课题和《江苏生育意愿调查数据分析研究》、《江苏新时期完善计划生育行政执法机制研究》6个一般课题,为推进全省城乡发展一体化提供政策建议;汇编《2012年江苏人口发展研究报告》,以“城乡一体化发展中的人口问题研究”为主题,向各地收集133篇论文,评选出352013年江苏人口发展优秀成果奖,促进人口研究课题成果转化,为全面做好人口计生工作提供理论支持和科学依据。

(二)坚持计划生育基本国策,统筹解决人口问题

1、完善稳定低生育水平长效机制。深入贯彻“十八大”精神,坚决按中央三不变的要求,坚持不懈地坚持计划生育国策。加强对基层基础工作的调研,指导各地加强基层基础规范化建设,严肃查处违法生育,依法规范生育行为。推进诚信计生和人口计生基层群众自治工作,指导帮助基层计生协提高自我管理、自我教育、自我服务的能力和水平,实现政府依法行政和群众依法自治的良性互动互补,全省约80%以上的村(居)已能通过基层群众自治开展计划生育工作,全省人口计生基层群众自治水平得到全面提升。

2、免费孕前优生健康检查城乡统筹全覆盖。全省100个县(市、区)全部列入国家项目点,建成城乡统筹的免费孕前优生健康检查制度。召开“全省免费孕前优生项目工作推进会”,分解部署2013年目标任务,推广江苏孕前优生检查“八统一”工作模式。全省共为30.45万对计划怀孕夫妇提供了免费孕前优生健康检查,实现目标人群全覆盖,超额完成省政府下达的年度目标任务。进一步完善县自查、市督导、省评估的三级质控运行体系,规范省级对县级质控直管的工作机制,组织开展临床检验室间质评,有效提升了免费孕前检查的质量,在全国第四次临床实验室室间质评活动中我省优秀率达90%,初步建立城乡统筹的免费孕前优生健康检查机制,筑实了出生缺陷干预的一级防线。

3、流动人口计划生育公共服务均等化水平大幅提升。认真贯彻落实《江苏省实施〈流动人口计划生育工作条例〉办法》,省财政将流动人口补贴经费增加至1500万,健全流动人口计划生育服务管理体系和协会组织网络。积极推进流动人口社会融入工作,苏州、无锡列入国家流动人口社会融合试点市。加强区域协作,全省各地与相关省份的100多个地级市、400多个县(市、区)签订了双向协作协议。推动苏南苏北开展流动人口双向考核试点,探索了区域协作新路子。全省共建立1088个流动人口定点免费服务机构,实现了流动人口计划生育免费技术服务的基本覆盖。在全省开展以“药具服务均等化,真情关爱你我他”为主题的“流动人口计划生育药具服务年活动”。下发了《关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知》,简化流动人口一孩生育服务证办理程序,全面取消流动人口服务与管理的各项收费。

4、出生人口性别比偏高问题综合治理成效显著。贯彻落实全省综合治理出生人口性别比联系会议制度,与省卫生厅、公安厅、统计局联合下发《关于进一步推进出生人口信息共享工作的意见》,形成共享机制。加强对重点地区和重点环节的管理,督促性别比偏高的市、县,突出16个综合治理出生人口性别比重点项目县,加大打击“两非”工作力度,完善“宣传倡导、利益导向、全程服务、打击两非、统计监测”五位一体的长效工作机制。2013年全省共立案查处“两非”案件469例,协助外省查处387例。指导各市对照国家和省级工作要求开展了中期自查,组织对13个市、13个县(市、区)开展综合治理出生人口性别比省级评估,圆满实现降至114的年度目标任务。12月江苏顺利通过国家卫生计生委综合治理出生人口性别比工作“十二五”中期评估。

(三)创新社会管理,着力提升人口计生公共服务能力

1、人口和家庭优质公共服务体系转型提升。全省按照“城乡统筹、公共服务、面向家庭、拓展职能、转型提质”的总体要求,县级“世代服务”机构基本实现向人口和家庭公共服务的转型,15个首批数字化服务站试点成功实施。全省“计划生育优质服务先进单位”创建实现“省优”全覆盖,“国优”覆盖率达80%。知情选择向“全过程、宽领域、多层次”拓展,期内综合避孕率达89.47%、知情选择服务率达98%。建立全省避孕节育措施不良反应预警体系,在16个国家哨点之外,完成了23个省级避孕药具不良反应、不良事件监测点的建设工作,初步实现了避孕节育随访服务/避孕药具不良反应、不良事件监测与防治的工作在农村地区全覆盖的目标。

2、人口计生法制化水平进一步提升。开展“人口计生行政执法水平提升年”活动,印发实施意见,明确工作目标,活动步骤、主要任务和具体要求,切实增强全省人口计生行政执法队伍执法能力。建立柔性执法、行政调解、行政指导等工作制度和规范,提升人口计生行政执法水平。下发《关于进一步简化和规范计划生育证件办理工作的通知》,进一步简化和规范计划生育证件办理工作,推行一站式服务、一次性办理、一次性告知、网上和预约办事,代理办理等便民措施,进一步方便群众。推广全面规范阳光计生“三公开”工作做法和便民服务“三级代理”、网上办证等经验和做法,提升群众满意率。

3、人口信息化建设和应用取得新突破。建设江苏省人口和计划生育综合信息平台,完善全省全员人口信息库,建成省市县三级数据中心,实现省市县乡村五级应用全覆盖。推进综合信息平台的应用,顺利实施行政区划代码调整,深化流动人口、优质服务、利益导向、事业统计、药具管理等各项业务系统的拓展应用,推进信息资源共享,提升综合信息平台使用效能。深入开展统计数据质量信得过活动,积极推进部门信息资源共享,认真开展全员人口及出生信息核查,定期进行数据库质量测评与通报,提高了人口信息的入库率、及时率、完整率与准确率。截止2013年底,全省入库个案总数8090万,户籍人口入库率97.14%

4、干部队伍建设持续加强。围绕强化领导干部能力建设、提高队伍职业化水平和队伍整体学历水平,组织开展了“卓有成效的管理者”、全省计生协秘书长、生殖健康咨询师职业资格、中级育婴师职业资格等培训,继续与省委党校、南京医科大学及南京人口学院等院校合作开展在职研究生及本科学历教育,培训各级人口计生领导干部及服务人员近2000人次。事业单位绩效工资制度、岗位管理制度、分类管理、参公单位人员登记等得到有效落实,为人口计生事业持续发展奠定了人才基础。

(四)完善利益导向政策体系,积极开展幸福家庭创建

1、计划生育法定奖励实现全覆盖。继续落实独生子女父母奖励金制度,各地独生子女父母奖励金的政策兑现率不断提高。持《独生子女父母光荣证》退休企业职工一次性奖励制度得到全面落实,苏州、南通、泰州等市实现了由财政承担的长效发放机制。实施持《独生子女父母光荣证》城镇非从业居民一次性奖励制度,独生子女父母年老奖励政策实现了全省全员全覆盖。

2、计划生育奖励政策提标扩面。继续实施农村部分计划生育家庭的奖励扶助制度,全省发放计划生育家庭奖励扶助经费8.11亿元(其中:省级财政承担3.19亿元),惠及84.4万人。联合省财政厅下发提高独生子女伤残死亡家庭特别扶助标准的通知,将独生子女伤残死亡家庭扶助对象特别扶助金标准分别提高到每人每月不低于400500元,全年发放伤残死亡家庭特别扶助经费3.15亿元(其中:省级财政承担6123万元),惠及5.7万人。全面实施计划生育手术并发症特别扶助制度,发放手术室并发症人员专项补助经费3807万元(其中:省级财政承担3107万元),对手术并发症人员分三级分别给予每人每月300元、200元、100元扶助金。

3、计划生育困难家庭帮扶工作深化拓展。建立完善人口计生公益金制度。深入开展“生育关怀”行动,动员和组织社会力量重点对计划生育困难家庭予以特别关爱。新建13个生育关怀基地等项目,投资74万元,新增帮扶困难家庭300多户,各地对三类计生困难家庭的帮扶率已达到90%以上。全省计生系列保险保费增加至5000 万元,计划生育系列保险规覆盖面不断扩大。推进“张家港模式”,探索“南通养老模式”。在全省推广海安、如皋等地计划生育困难家庭养老帮扶模式,30多个县(市、区)开展帮扶试点工作,打造计划生育困难家庭帮扶特色品牌。

4、开展幸福家庭创建活动助推家庭发展。联合省委宣传部等12个部门出台了《关于推进幸福家庭建设的指导意见》,实施人口素质提升、家庭健康促进、家庭发展扶助、和谐家园推进和家庭文化建设“五大行动”。省市县联动推进幸福家庭建设社会宣传活动,5月围绕“世界家庭日”开展“美好江苏·幸福家庭”宣传月系列活动,9-10月开展幸福家庭建设暨家庭人口文化系列宣传活动。加强幸福家庭建设新闻宣传,在主流媒体开设“美好江苏·幸福家庭”专栏,指导各市加强幸福家庭典型宣传,在全社会营造“人人健康、家家幸福”的良好氛围。

(五)以为民务实清廉为目标,努力打造人口计生部门新形象

1、切实转变工作作风。深入贯彻中央八项规定和省委十项规定,切实转变文风会风,在厉行节约,反对铺张浪费上取得明显成效。开展清理新建楼堂馆所和清理办公用房、清理规范创建达标、清理节庆论坛展会“三项清理”行动,正式取消了已经连续举办两届的“全省人口文化节”,还取消了省级“阳光计生”示范单位、人口计生基层群众自治千村(居)示范活动等9项创建活动,将达标创建减少一半以上,大大减轻基层的工作负担,使基层能够集中精力抓好各项工作的落实。

2、深入开展“三解三促”活动。委领导分头带领7个工作组,以苏北基层为重点,以调研课题为突破,坚持下基层调研与下访接访相结合,开展了为期一个月的“三解三促”驻点调研活动。走访24个行政村和36个县乡村基层计划生育“世代服务”机构,召开各类座谈会31场次,慰问困难家庭40人,结合“完善人口和计划生育利益导向机制”、“人口计生行政执法水平提升年活动实施意见执行情况”、“幸福家庭活动创建”、“苏北地区流出人口计划生育管理服务”、“阳光计生行动规范化建设”、“帮扶计划生育特殊困难家庭”、“已婚育龄群众避孕方法选择意愿更迭”、出生人口性别比综合治理等8个课题,提出各类有针对性的工作建议50余条,形成了改进工作的思路,帮助基层解决了一批问题。

3、扎实开展党的群众教育路线教育实践活动。自今年7月起正式展开,到12月份基本结束,省人口计生委党的群众路线教育实践活动按照省委的总体部署和要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主要内容,以委领导班子和处级领导干部为重点,以贯彻落实中央“八项规定”和省委“十项规定”精神作为切入点,紧紧围绕省委确定的“四查四治”开展活动,着力整顿形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题和重点难点问题,不断提升服务发展、服务基层、服务群众的能力水平。在教育实践活动中,结合工作查找出13个突出问题,明确了“强化宗旨意识、强化群众观点、强化服务基层、强化制度建设”的4个努力方向和18条整改措施,确定出台9项反对“四风”的长效制度。通过开展教育实践活动,委领导班子、全体党员、干部职工进一步切实增强了宗旨意识和群众观念,取得了坚定理想信念、改进工作作风、破解工作难题的整体效应。

 


 

 

第二部分 江苏省人口和计划生育委员会

2013年度决算表

 

 

1  收入支出决算总表

 

 

编制部门:江苏省人口和计划生育委员会

 

 

单位:万元

 

收入

支出

 

   

行次

决算数

   

行次

决算数

 

   

 

1

   

 

2

 

一、财政拨款收入

1

8833.87 

一、一般公共服务

29

8951.24 

 

  其中:政府性基金

2

 

二、外交

30

 

 

二、上级补助收入

3

 

三、国防

31

 

 

三、事业收入

4

117.56 

四、公共安全

32

 

 

四、经营收入

5

 

五、教育

33

 

 

五、附属单位上缴收入

6

 

六、科学技术

34

 

 

六、其他收入

7

17.49 

七、文化体育与传媒

35

 

 

 

8

 

八、社会保障和就业

36

333.76 

 

 

9

 

九、医疗卫生

37

 

 

 

10

 

十、节能环保

38

 

 

 

11

 

十一、城乡社区事务

39

 

 

 

12

 

十二、农林水事务

40

 

 

 

13

 

十三、交通运输

41

 

 

 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

42

 

 

 

15

 

十五、商业服务业等事务

43

 

 

 

16

 

十六、金融监管等事务支出

44

 

 

 

17

 

十七、地震灾后恢复重建支出

45

 

 

 

18

 

十八、援助其他地区支出

46

 

 

 

19

 

十九、国土资源气象等事务

47

 

 

 

20

 

二十、住房保障支出

48

236.28 

 

 

21

 

二十一、粮油物资储备事务

49

 

 

 

22

 

二十二、国债还本付息支出

50

 

 

 

23

 

二十三、其他支出

51

17.98 

 

本年收入合计

24

8968.92 

本年支出合计

52

9539.26 

 

用事业基金弥补收支差额

25

0.33 

      结余分配

53

 

 

    上年结转和结余

26

1632.08 

      年末结转和结余

54

1062.07 

 

 

27

 

 

55

 

 

 

28

10601.33 

 

56

10601.33 

 

2  财政拨款支出决算表

 

 

编制部门:江苏省人口和计划生育委员会

        单位:万元

 

项目

合计

基本支出

项目支出

 

科目编码

科目名称

 

栏次

1

2

3

 

合计

9403.77

2263.02

7140.75

 

20112

人口和计划生育事务

8816.25

1693.48

7122.77

 

20805

行政事业单位离退休

333.26

333.26

 

 

22102

住房改革支出

236.28

236.28

 

 

22999

其他支出

17.98

 

17.98

 

                       

 

 

 

3 “三公经费”公共预算财政拨款支出决算表

编制部门:江苏省人口和计划生育委员会

 

 

单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

192.92 

56.8 

85.22 

17.98 

67.24 

50.90 


 

 

第三部分  江苏省人口和计划生育委员会

2013年度决算情况说明

 

一、 部门收入支出决算总体情况说明

(一)部门收入情况

江苏省人口和计划生育委员会2013年度收入决算10601.33万元,比上年减少2095.4万元,减少16.5%。主要原因为财政拨款收入的减少。其中:

1、财政拨款收入8833.87万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2、事业收入117.56万元,为事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

3、其他收入17.49万元,为除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。如预算单位取得的非本级财政拨款、本级横向财政拨款、利息收入等。

4、用事业基金弥补收支差额0.33万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支缺口的资金。

5、上年结转和结余1632.08万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

(二)部门支出情况

江苏省人口和计划生育委员会2013年度支出决算10601.33万元,比上年减少2095.4万元,减少16.5%。其中:

1、一般公共服务(类)支出8951.24万元,主要用于人口和计划生育事务方面的支出。

  2、社会保障和就业(类)支出333.76万元,主要用于归口管理的行政事业单位开支的离退休经费。

3、住房保障(类)支出236.28万元,主要用于行政事业单位用财政拨款资金和其他资金安排的住房改革支出。

4、其他(类)支出17.98万元,主要用于除上述项目以外其他用于人口与计划生育事务方面的支出。

5、年末结转和结余1062.07万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、财政拨款支出情况说明

   财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

    (一)财政拨款支出总体情况

江苏省人口和计划生育委员会2013年度财政拨款支出9403.77万元,占本年支出的88.7%。其中:基本支出2263.02万元,占本年财政拨款支出的21.35%;项目支出7140.75万元,占本年财政拨款支出67.36%

(一) 财政拨款支出构成情况

江苏省人口和计划生育委员会2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出8815.75万元,占93.75%;社会保障和就业(类)支出333.76万元,占3.55%;住房保障(类)支出236.28万元,占2.51%;其他支出17.98万元,占0.19%

    三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况

2013年,江苏省人口和计划生育委员会“三公经费”公共预算财政拨款支出决算174.73万元,其中:因公出国(境)费支出56.8万元,占32.51%;公务用车购置及运行费支出72.37万元,占41.42%;公务接待费支出45.56万元,占26.07%

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008