设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构: 计生委
生成日期:2012-11-30 主题分类: 组配分类:财政信息 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于开展农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度实施情况检查的通知
 

江苏省财政厅 江苏省人口计生委
关于开展农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度实施情况检查的通知

             
有关县(市、区)财政局、人口计生局(委):
    为加强省级专项资金管理,全面了解农村部分计划生育家庭奖励扶助工作实施情况,根据《江苏省农村部分计划生育家庭奖励扶助制度专项资金管理办法(试行)》(苏财教[2005]92号)、《江苏省独生子女伤残死亡家庭扶助制度实施意见的通知》(苏人口计生委[2007]110号)的要求,省财政厅会同省人口计生委决定对有关县(市、区)实施上述两项制度情况进行检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查内容
    1、组织保障情况。县(市、区)人口计生部门是否建立了专项工作机制,出台的相关文件。
    2、资格审核情况。是否按照规定的条件、程序和时间要求,进行新增扶助对象审核及往年扶助对象的年审工作。
    3、县(市、区)是否与当地扶助金发放机构签订了委托发放协议并通过“一折通”方式发放。
    4、资金发放及监督管理情况。县(市、区)财政部门是否建立了奖励扶助、特别扶助金专用账户,是否将省、市、县资金分类核算管理;县(市、区)2009年至2011年奖励扶助和特别扶助专户收支及结余情况。
    5、奖励扶助软件应用情况和扶助对象档案管理情况。
    6、各地实施两项制度“四权分离”工作情况。
    7、各地对两项制度实施工作的意见和建议。
    二、检查范围
    在全省范围内抽取享受省财政专项补助的有关县(市、区)进行检查,重点检查2009-2011年度奖励扶助、特别扶助金发放情况。
    三、检查时间与人员组织
    1、检查时间。省财政厅和省人口计生委于4月组织相关人员对享受省财政专项补助的县(市、区)开展集中检查,在检查整体运行实施情况及有关财务报表的基础上,每县(市、区)抽取三分之一乡(镇)、每乡(镇)抽取三分之一村进行实地核查。
    2、检查人员。本次检查分6个检查组,每组3人。检查组长由省财政厅教科文处和省人口计生委相关处室人员担任,负责检查的组织协调、质量控制和政策答疑等工作。
    四、工作要求
    1、充分认识此次检查工作的重要性。省财政厅、人口计生委组织开展此次专项检查,是对全省人口计生利益导向机制落实情况的综合检查,关系到奖励扶助和特别扶助标准动态调整机制的建立和完善。有关县(市、区)财政、人口计生部门要高度重视此项检查,充分认识开展此项检查工作的重要性,主要领导要亲自过问,分管领导要具体落实做好各项检查准备工作。
    2、认真准备相关资料。有关县(市、区)财政、人口计生部门要按照各自工作分工,积极准备各项检查资料,提供有关账户、账簿、奖励扶助和特别扶助人员花名册及人员档案、资格审核表、张榜公示记录、银行一折通发放记录等相关资料,并按照附表格式认真填报各项表格。
    3、明确检查联络员。县(市、区)财政、人口计生部门要各明确1名检查联络员,协助省检查组驻地检查。联络员名单及联系电话于4月5日前报省财政厅、人口计生委。
联系人:省财政厅教科文处   孙玮瑛    电话:025-83633133
        省人口计生委财务处 骆天工    电话:025-83268220


江  苏  省  财  政  厅    江苏省人口和计划生育委员会
二O一二年三月三十日

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008