设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构: 江苏省卫生厅
生成日期:2013-07-30 主题分类: 组配分类:统计工作动态 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
第五次国家卫生服务调查方案
 

第五次国家卫生服务调查方案

国家卫生和计划生育委员会制定

中华人民共和国国家统计局批准

20137

  国家卫生服务调查是我国政府掌握城乡居民健康状况,卫生服务利用、医疗保健费用及负担等信息的重要途径,是中国卫生调查制度的重要组成部分。国家卫生服务调查结果对政府制定卫生政策和卫生事业发展规划、有效调控卫生服务供求关系、提高卫生管理水平、促进我国卫生改革与发展产生了重要影响。

国家卫生服务调查开始于1993年,每五年开展一次,2013年将进行第五次国家卫生服务调查。本次调查在保持与以往连续性的基础上,通过了解居民卫生服务需要、需求和利用以及对医疗服务的满意度等信息,客观反映卫生改革与发展成就及问题,预测卫生服务需要、需求及利用的变化趋势,为制定卫生事业发展规划、评价医改实施效果提供依据。

一、调查目标

(一)了解城乡居民卫生服务需要、需求及利用的水平及特点,分析卫生服务需要、需求及利用的变化趋势及其影响因素,为评价医改实施效果,合理配置卫生资源提供依据;

(二)了解城乡不同医疗保障制度的覆盖水平,分析不同医疗保障制度对居民医疗卫生服务利用产生的影响及对减轻居民医疗经济负担的作用,为进一步完善医疗保障制度提供依据;

(三)了解重点人群卫生服务利用情况,分析重点人群对卫生服务的特殊需求以及在利用卫生服务过程中的障碍,为进一步健全卫生服务体系提供依据;

(四)了解居民对医疗卫生服务利用的满意度,分析居民满意度的变化及影响因素,为评价医改实施效果及进一步改善服务提供依据;

(五)了解医务人员的工作状况与感受,测量医务人员的工作投入、工作压力、工作满意度等,评价医改对医务人员产生的影响。

二、调查内容

(一)城乡居民人口与社会经济学特征;

(二)城乡居民卫生服务需要:健康状况的自我评价、居民两周病伤情况、慢性病患病情况等;

(三)城乡居民卫生服务需求与利用:疾病治疗情况、需求未满足程度及原因、居民利用公共卫生服务情况、门诊和住院服务利用类型、水平及费用等;

(四)城乡居民医疗保障:不同医疗保险制度的覆盖程度、补偿水平、居民对医疗保障制度的利用等;

(五)城乡居民对医疗卫生服务提供过程和结果的满意度;

(六)妇女、儿童、老年人口等重点人群在卫生服务利用方面的特殊需要;

(七)医务人员工作特征、工作感受、执业环境等。

三、调查对象与范围

国家卫生服务调查为全国性的抽样调查,调查对象为被抽中住户的实际人口(凡居住并生活在一起的家庭成员和其他人,或单身居住、生活的,均作为一个住户)。家庭健康询问调查问卷主要由家庭一般情况、家庭成员个人情况、调查前两周病伤情况、调查前一年内住院情况、5岁以下儿童、15-64岁妇女等调查表组成

调查样本遵循经济有效的抽样原则,采用多阶段分层整群随机抽样的方法进行抽取。此次调查对前四次调查样本进行了扩大调整。调整后的样本覆盖全国31个省(自治区、直辖市),共有156个县(市、区)、780个乡镇(街道)、1560个村(居委会)。家庭健康询问调查最终的抽样单位是户,在每个样本村(居委会)中随机抽取60户,全国共抽取93600户(近30人口)。调整后的调查样本可以对全国、城乡、不同地区具有代表性。

四、调查方法与数据录入

国家卫生服务调查以家庭健康询问调查为主,机构调查为辅。

家庭健康询问调查采用入户询问的方法收集数据,由经过培训合格的调查员按调查表的项目对调查户所有成员逐一进行询问。家庭调查设调查员和调查指导员,调查员负责入户调查,调查指导员负责调查的组织、指导、检查及验收工作。调查员和调查指导员应为乡镇卫生院或社区卫生服务中心及以上卫生机构的卫生人员。

样本地区(省或县)负责本地区调查数据的录入。数据录入软件由卫生部统计信息中心提供。为保证数据录入质量,家庭健康询问调查数据采取两遍录入的方式。省(自治区、直辖市)负责收集和审核本省(自治区、直辖市)样本地区的调查数据,审核无误后提交数据库。

五、调查组织与时间

卫生部统计信息中心负责国家卫生服务调查的组织和实施。各省、自治区、直辖市卫生统计调查部门负责本省样本地区卫生服务调查的组织实施、质量控制、资料验收、监督指导和技术支持等工作。样本县(市、区)卫生局负责组织调查指导员和调查员的培训、组织实施本地区现场调查和调查数据的质量控制工作。2013年第五次国家卫生服务调查任务时间安排如下:

1-6  调查准备;印制培训材料、调查指导手册和调查问卷;

7-8  完成国家级师资培训、样本地区调查员及调查指导员培训;

9  开展现场调查、调查督导及质量控制;

10  数据录入、数据审核和报送;

11-12  数据清理、分析。

六、调查质量控制

为了保证调查质量,必须在调查的每一环节都实行严格的质量控制,包括设计阶段(含调查表的设计)的质量控制、调查员质量控制、现场调查质量控制和资料整理分析阶段的质量控制,其中抓好现场调查阶段的质量控制尤为重要。

(一)调查方案设计、论证和预调查

本次调查方案设计遵循科学可行的原则,围绕调查目标对调查指标进行认真筛选和清晰界定。调查内容在保持与前四次国家卫生服务调查具有连续性和可比性的基础上,参考和借鉴了国际上其他国家和地区类似调查的核心指标。多次召开研讨会,广泛征求专家及各有关方面的意见。同时,开展了预调查,检验调查设计的科学性、有效性及可行性,进一步完善方案。

(二)调查人员的选择与培训

调查人员的挑选和培训是取得准确、可靠资料的保障条件。由于调查内容多、专业性强,故要求调查员既要具有一定的专业知识,还应具有高度的责任心、工作认真、耐心细致并具有一定的社会交往能力,调查员由县(市、区)卫生机构及乡镇卫生院或社区卫生服务中心的卫生人员共同组成。

每位调查员通过严格培训,明确调查的目的和意义,了解调查设计原则和方法,掌握指标含义及填写要求;此外,调查员还要了解调查过程中可能出现的问题,掌握访问程序,明确现场调查工作纪律,以保证调查工作的质量和进程。

调查人员培训按统一的培训计划、统一的培训教材分两级培训。卫生部统计信息中心负责培训省和县级的调查负责人及师资,省和县级的调查负责人及师资负责组织和培训样本地区的调查指导员和调查员。培训结束后,应对培训效果进行考核,合格后方能参与正式调查。

(三)调查人员工作职责及调查质量核查

    明确调查人员职责与任务是保证调查质量的重要措施之一,提高调查人员的责任心和积极性,防止出现由于分工不清和责任不明导致的任务遗漏和信息误差等。调查指导员和调查员必须按照调查人员职责及现场工作准则开展工作。调查质量核查制度包括:

    1.现场调查中,在每户询问并记录完毕后,调查员都要对填写内容进行全面检查,如有疑问应重新询问核实,如有错误要及时改正,有遗漏项目要及时补填;

    2.每个乡镇(街道)的调查指导员要对每户的调查表进行逐项审核,从正式调查开始后的当晚就应逐日检查每份调查表的准确性和完整性,发现错漏项时,要求调查员应在第二天重新询问予以补充更正,认真核实无误后,方可签字验收;

3.每个县(市、区)设立质量考核小组,全程监控调查质量,调查完成后进行复查考核,家庭健康询问调查的复查考核应在已完成户数中随机抽取5%,通过电话或再入户的方式对复核调查表的内容进行询问,复核调查结果与原调查结果进行比较,计算符合率;

4.在现场调查过程中,各省(自治区、直辖市)要组织专人进行现场督导;

5.国家卫生计生委将组织国家卫生服务调查质量督导组,分赴各地进行质量考核。

(四)质量要求

1.调查员调查技术一致性:要求经过培训后,调查人员调查技术达到一致;

    2.调查完成率:在三次上门未调查成功而放弃该户时,应从候选户中按顺序递补。调查完成率应控制在85%以上;

3.本人回答率:原则上调查内容应全部由本人回答,如调查期间内本人确实外出不在家或者本人无应答能力者可由熟悉其情况的人代替回答,但育龄妇女的问题必须由本人回答,要求成年人的本人回答率不低于70%;婴幼儿一般应由直接抚养者回答;

4.复查符合率:复查考核中,同户复查项目与原调查结果的符合率要求在95%以上,符合率达不到95%的地区应对全部调查户进行回访,重新调查。

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008