设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构: 江苏省卫生厅
生成日期:2007-05-25 主题分类: 组配分类:统计工作动态 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
卫生部关于执行《全国卫生资源与医疗服务调查制度》和《全国卫生监督调查制度》的通知
 

卫生部关于执行《全国卫生资源与医疗服务调查制度》和《全国卫生监督调查制度》的通知

各省、自治区、直辖市卫生厅局,新疆生产建设兵团卫生局,部直属各单位,部机关各司局:

  为适应卫生改革与发展的需要,我部对2002年制定的《中国卫生统计调查制度》进行了全面修订,并更名为《国家卫生统计调查制度》(以下简称《制度》)。新的《制度》由《全国卫生资源与医疗服务调查制度》、《全国卫生监督调查制度》、《全国疾病控制调查制度》、《全国妇幼保健调查制度》四部分组成。

  《全国卫生资源与医疗服务调查制度》和《全国卫生监督调查制度》已经国家统计局批准,现随文印发。自2007年起正式执行这两个调查制度,要求各级卫生部门要按制度规定完成2007年卫生资源、医疗服务和卫生监督统计调查任务。《全国疾病控制调查制度》和《全国妇幼保健调查制度》待国家统计局审批后,另行文布置。现将有关事项通知如下:

  一、《全国卫生资源与医疗服务调查制度》包括13个调查表。表号为卫统1-1表至卫统1-8表、卫统1-附表、卫统2表至卫统5表(见附件1),制表机关为卫生部,批准机关为国家统计局,批准文号为国统制[2007]11号,有效期两年,主办单位为我部统计信息中心, 调查表表式及说明见附件2。

  二、《全国卫生监督调查制度》包括20个调查表。表号为卫统6表至卫统25表(见附件1),制表机关为卫生部,批准机关为国家统计局,批准文号为国统制[2007]11号,有效期两年,主办单位为我部卫生监督局,调查表表式及说明见附件3。

  三、新的《制度》要求采用新的统计分类标准(附件4)。附件2-附件4可从卫生部网站下载(www.moh.gov.cn/统计信息/统计法规与标准)。

  四、地方各级卫生行政部门可在严格遵守的前提下,制定补充性地方卫生统计调查制度,并报同级统计部门批准、备案。为防止滥发统计调查表,给基层卫生单位带来过重的统计负担,各级卫生行政部门应依法加强对统计调查项目的管理。下发调查表必须在表的右上角标明表号、制表机关、批准机关和批准文号。否则,一律视为非法调查表,下级卫生行政部门和基层卫生单位有权拒绝填报。

    省级卫生行政部门和有关单位要加强领导,组织统计人员认真学习并掌握新《制度》,严格执行新《制度》,完成常规卫生统计调查任务,并将执行情况及遇到的问题及时反馈我部统计信息中心。

卫   生   部
二〇〇七年五月十七日

 

附件:

                                      调查表目录
                                      全国卫生资源与医疗服务调查制度
                                      全国卫生监督调查制度
                                      统计分类标准

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008