设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构: 江苏省卫生厅
生成日期:2011-07-27 主题分类: 组配分类:中长期规划 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省防盲治盲规划(2011~2015)年
 

关于印发《江苏省防盲治盲规划(2011~2015)年》的通知苏卫医〔2011〕68号

各市卫生局、残联,省管各医院:

  为进一步推进我省防盲治盲工作,实现2020年消除可避免盲的战略目标,保障人民群众身体健康,促进社会协调发展,我们组织制定了《江苏省防盲治盲规划(2011~2015年)》,现印发给你们,请遵照执行。

江苏省卫生厅
江苏省残疾人联合会
二一一年七月二十五日

抄送:卫生部、无锡市医管中心

 

江苏省防盲治盲规划(2011~2015年)

  

  一、现状和问题

  1999年,世界卫生组织、国际防盲机构和非政府组织提出“视觉2020,享有看见的权利”的防盲治盲全球性战略目标,到2020年要在全球消除包括白内障、沙眼、儿童盲、低视力与屈光不正等导致的可避免盲,我省承诺并积极参与实现这一目标。

  在“十一五”期间全省共完成白内障手术254874例,其中贫困患者免费手术73538例;为22176名低视力者配用助视器。2010年全省所有的县(市、区)都达到了“白内障无障碍县(市、区)”工作标准,并通过省级验收。13个省辖市,105个县(市、区)被国家授予“全国白内障无障碍市”、“全国白内障无障碍县(市、区)”称号,并在全省范围内达到了“全国白内障无障碍省”工作标准,通过国家达标验收,被授予“全国白内障无障碍省”称号。      

  我省现有视力残疾人71万,主要致盲性眼病有白内障、青光眼、糖尿病视网膜疾病、未矫正的屈光不正等。白内障是首要致盲因素,由于我省人口老龄化加剧、白内障发病率高等原因,全省每年新增白内障患者3万左右。

  盲严重影响人民群众身体健康和生活质量,加重了家庭和社会的经济负担。为进一步做好防盲治盲工作,根据我省防盲治盲工作现状和眼科学发展水平制定本规划。

  二、指导思想和工作原则

   (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和国家的卫生工作方针,实施中国残疾人事业“十二五”发展纲要,以农村和贫困人口为重点,防治结合,全面加强防盲治盲工作。

  (二)工作原则。坚持政府主导;加强部门协调和合作,调动各方面的积极性,吸收多方资源共同参与;统筹规划,突出重点;明确目标,分步实施。

    三、工作目标

   到2015年,争取达到以下目标:

  (一)初级眼保健服务覆盖率以县(区)为单位达到95%以上。

  (二)全省所有县级医院设有眼科或具有眼科专科医师。

  (三)全省创建13个省辖市级及以上低视力康复示范机构和20个县级低视力康复示范机构,使低视力患者得到视觉康复。

  (四)百万人口白内障手术率达到1200,白内障复明手术人工晶体植入率达到90%以上。

  (五)控制滤泡性沙眼(TF)患病率小于5%,沙眼性倒睫(T T)患病率小于1‰,消除致盲性沙眼。

  (六)80%的视力小于0.3的屈光不正患者能够配戴合适的眼镜。

  (七)积极预防儿童盲,家长对儿童盲防治知识的知晓率达到90%以上。

  (八)糖尿病患者糖尿病视网膜病变防治知识知晓率达到85%以上。

   (九)加强青光眼的防治,重点是早期诊断早期治疗;努力提升青光眼患者的诊断率,争取达50%以上。

   四、重点任务和措施

  (一)加强基层防盲治盲工作能力建设

  1、将初级眼保健纳入初级卫生保健,村卫生室、乡镇卫生院和社区卫生服务站(中心)积极宣传眼保健和防盲治盲知识,对辖区内主要眼疾的患者能够进行筛查、建卡、登记、转诊,并及时报送有关信息。

  2、加强县医院眼科能力建设,发挥其作为全县防盲治盲技术指导中心和视力残疾人康复技术指导中心的作用。加大对基础薄弱县医院的支持力度,使之具备常见眼病诊治和急诊处理能力。

  3、结合城乡医院对口支援工作,城市三级医院眼科和眼科专科医院积极参与基层防盲治盲工作。

  (二)创建防盲治盲示范县(市、区) 和低视力康复示范机构,巩固白内障无障碍省成果

  1、在总结创建防盲工作先进县活动经验的基础上,结合当前实际情况,开展创建防盲治盲示范县(市、区) 和低视力康复示范机构活动。继续巩固白内障无障碍省创建成果。

  2、研究制订创建防盲治盲示范县(市、区) 和低视力康复示范机构的评价指标体系。建立和完善工作制度,对创建工作进行评估验收和监督。

  (三)加强对贫困视力残疾人的医疗救助和康复工作

  争取各级政府和社会团体的支持,开展免费为贫困白内障患者进行复明手术项目。

  (四)做好防盲治盲的宣传教育工作

  通过多种形式,加强宣传教育,提高群众防盲治盲的意识。组织编写、出版初级眼保健和防盲治盲知识读物。利用广播、电视、互联网等新闻载体宣传常见致盲眼病防治知识。

  (五)加强防盲治盲的调查研究,建立防盲信息系统

  设立区域性白内障、青光眼、糖网等严重疾病的筛查防治中心,开展主要致盲眼病的流行病学调查或筛查,进行一次全省眼病流行病学调查,积累有关防盲治盲工作资料,进一步完善监测、统计制度和眼病数据上报制度,加强数据库的建设。

  五、保障措施

   (一)加强领导,健全组织机构,整合社会资源

  1、把防盲治盲工作纳入卫生工作和残疾人康复规划,加强领导,增加投入,实施目标管理。

  2、加强全省防盲技术指导组建设,加强防盲办公室建设,使其更有效地协调全省防盲治盲和相关工作的组织管理、业务指导、专业人员培训、信息收集等工作。

  3、调动和发挥社会力量的积极性,建立机制,完善制度,加强协调,充分发挥各种防盲治盲资源的作用。

  (二)加强防盲治盲队伍建设

  1、各市卫生行政部门、残联要确定专人,按照职责分工,负责本行政区域内的防盲治盲工作。

  2、各市至少确定一家实力较强的三级医院眼科或眼科专科医院作为依托,指定具体工作人员,协助卫生行政部门、残联承担防盲治盲有关任务。

  3、采取多种措施,加强对管理人员政策法规、眼病流行病学调查、防盲治盲资料的积累与分析、初级眼保健、低视力康复等方面知识和工作技能的培训。

  4、制定基层眼科医生防盲治盲技术培训计划,安排基层眼科医师到上级医院进修,掌握白内障复明手术技巧,开展眼科新技术、新业务,提高业务技能。组织基层低视力康复从业人员进行业务培训,提高为视力残疾人康复业务能力和服务水平。

  (三)做好信息上报工作

   各级各类医疗机构眼科和各级各类眼科专科医院均要认真做好白内障手术网络信息录入工作,要有专人负责,录入资料科学完整。要建立信息上报督查考核制度。

  六、序时进度与工作要求

  各市根据本地的盲率及视力残疾现状、经济社会发展状况、人口密度及医疗条件等,因地制宜地开展防盲治盲活动,推进防盲治盲工作。

  (一) 2011年以加强省防盲指导组及其办公室建设为重点,各市要结合当地实际,抓紧制订防盲治盲工作计划。2012-2015年认真组织实施,落实责任,完成任务,并开展检查评估。

  (二)苏南、苏中地区基层医疗力量较强、防盲治盲工作基础较好,以建立三级防盲治盲网为重点,逐步建立防盲治盲工作长效机制。

  (三)苏北地区防盲治盲力量相对薄弱、贫困白内障患者相对集中,在巩固三级防盲治盲网的同时,省市要积极组织医疗队协助开展白内障复明手术,完善医疗队定期支援机制。

   (四)三级医院和有条件的二级医院眼科及眼科专科医院要在当地卫生行政部门的组织协调下,积极参与所在地的盲情调查、人员培训、白内障复明手术等工作。

           
  (五)在市、县(市、区)视力残疾人康复技术指导中心的指导下,13个省辖市和有条件的县(市、区)依托残疾人康复中心或辅助器具服务机构加强本地区低视力康复部建设,开展低视力康复示范机构创建活动,提升为低视力人群康复服务能力和服务水平。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008