设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构: 江苏省卫生厅
生成日期:2011-02-10 主题分类: 组配分类:中长期规划 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省人类辅助生殖技术发展规划(2011-2015年)
 

省卫生厅关于印发《江苏省人类辅助生殖技术发展规划(2011-2015年)》的通知

苏卫社妇〔2011〕2号  

各市卫生局,各有关医疗单位:

  为促进我省人类辅助生殖技术安全、有序和健康发展,规范人类辅助生殖技术的应用和管理,确保服务质量和安全,保障人民群众健康,我厅根据卫生部《人类辅助生殖技术管理办法》等相关法律法规和规章,结合我省区域卫生规划和人类辅助生殖技术发展需求,制定了《江苏省人类辅助生殖技术发展规划(2011-2015年)》,现印发给你们,请遵照执行。

二〇一一年二月一日

抄送:卫生部,无锡市医管中心、中大医院、江大附院。  

附件:

江苏省人类辅助生殖技术发展规划
(2011-2015年)    

  为促进我省人类辅助生殖技术安全、有序和健康发展,规范人类辅助生殖技术的应用和管理,确保服务质量和安全,保障人民群众健康,根据卫生部《人类辅助生殖技术管理办法》、《人类精子库管理办法》、《人类辅助生殖技术规范》、《关于加强人类辅助生殖技术和人类精子库设置规划和监督管理的通知》以及相关法律、法规要求,结合我省区域卫生规划、人类辅助生殖技术发展需求,制定本规划。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,从我省实际出发,围绕建设美好江苏的总目标,以深化医药卫生体制改革为契机,以群众需求为导向,坚持以人为本、安全科学、统筹兼顾的原则,促进医疗资源的合理配置,提高医疗保健机构服务能力,规范人类辅助生殖技术的准入和应用,促进全省人类辅助生殖技术健康有序发展,带动医疗保健技术全面进步,使我省医疗保健技术的发展与经济社会发展相适应,实现保障人民健康、家庭和谐、人口安全的目标。

  二、总体目标和规划布局

  (一)总体目标。通过严格技术准入,完善规章制度,加大设备投入,加强专业培训和质量控制,控制机构数量,提高技术服务质量与水平。经过五年左右的时间,基本形成覆盖全省、布局合理、设施先进、技术精良、管理规范的人类辅助生殖技术服务网络。

  (二)规划布局。本着从严掌握、适度发展的原则,以三级医疗保健机构为主体,以试管婴儿技术中心为重点,建设人类辅助生殖技术服务网络。全省规划设置人类精子库1个,今后相当一段时间内不增加机构设置数量;从2011年起,分2年建设4-5家供精人工授精技术服务机构、15-16家体外授精—胚胎移植技术服务机构(试管婴儿技术中心)和30家左右夫精人工授精中心,全省开展人类辅助生殖技术的医疗保健机构总数控制在45家左右。结合各地区域卫生规划,原则上,苏南、苏中和苏北地区各建设1家供精人工授精技术服务机构,每个省辖市原则上建设1家体外授精—胚胎移植技术服务机构(南京市3-4家),夫精人工授精技术服务机构1-2家(南京市4-5家),以满足当地居民的服务需求。

  三、主要工作任务

  (一)建立人类辅助生殖技术服务机构基础档案。对我省医疗保健机构开展人类辅助生殖技术服务状况进行全面调查,了解和掌握全省人类辅助生殖技术服务机构设置、技术应用、质量控制、行业监管以及群众对该项技术服务的需求和不育症发病率等基础情况,建立全省人类辅助生殖技术发展的基础性数据库,并随着技术准入和监管工作开展不断完善,为全面分析技术应用的现状,研究技术发展的政策措施,促进人类辅助生殖技术服务健康发展奠定基础。

  (二)建立省级评审专家库。根据实际工作需要,调整充实我省人类辅助生殖技术专家库,并组织专家深入学习相关规章、标准、规范和伦理原则,提高专业技术水平和业务指导能力,为制订省人类辅助生殖技术发展政策和评审办法等提供建议和意见;根据技术发展需要,受卫生行政部门委托开展技术评估、质量控制和业务指导,促进我省人类辅助生殖技术科学、健康、规范发展。

  (三)完善资质标准并组织评估工作。按照卫生部人类辅助生殖技术与人类精子库评审、审核和审批管理程序,结合我省实际,修订完善我省辅助生殖技术服务机构准入的评审标准、程序和方法,以确保人类辅助生殖技术服务机构设置审批工作的科学严谨、客观公正,使其更加公开透明、有章可循,更能体现公平性、合理性和可操作性。在审批过程中,严格执行人类辅助生殖技术服务机构的准入条件,切实把好机构准入关。对于前期已经过省初评、尚未取得许可以及符合省定规划的相关机构,按照卫生部要求、我省机构设置规划和审批程序,重新进行复核评审;对于已按规定取得执业许可的机构,按照《人类辅助生殖技术管理办法》“关于人类辅助生殖技术批准证书每2年校验一次,校验由原审批机关办理”的规定,实行执业许可证校验。

  (四)提高服务能力与水平。对照国家《人类辅助生殖技术服务规范》,查找我省技术发展的差距,针对薄弱环节制定技术发展规划,多途径加快技术发展。进一步加大投入,完善相关设施和设备装备;广泛开展相关服务人员培训,提高专业技术队伍素质。建立人类辅助生殖技术服务质量评价制度,定期对各相关医疗单位人类辅助生殖技术临床应用能力进行科学性、安全性、合理性评估,促进技术水平的提高。建立人类辅助生殖技术信息管理系统,对全省范围内人类辅助生殖技术服务情况进行动态监测,实行定期通报制度,搭建信息交流平台,促进人类辅助生殖技术服务质量不断提高,并带动相关医疗保健技术的发展。

  (五)加强培训基地建设。指导人类辅助生殖技术培训基地进一步完善专业设施和教学设施,加强师资培养,建设一支高水平的专业师资队伍,并努力提高其带教水平和能力,为我省乃至全国人类辅助生殖技术人员提供高质量的技术培训。建立健全人类辅助生殖技术服务从业人员培训上岗制度,编制人类辅助生殖技术培训大纲和计划,对人类辅助生殖技术服务机构中的临床、实验室负责人及主要技术人员进行规范化培训,全面提高专业人员的业务素质和技术水平。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。人类辅助生殖技术和人类精子库技术均属限制性应用的高新卫生技术,对人类繁衍、社会发展、伦理道德具有重要影响。加强人类辅助生殖技术的监督管理,对于维护人民群众的生殖健康和安全,保护医疗机构和医护人员的合法权益具有重要意义。各级卫生行政部门要理顺管理关系,切实把这项工作列入妇幼卫生执法内容,摆上重要位置,坚持行政主导、专家参与、属地化管理的原则,加强统筹规划和技术服务监管,促进人类辅助生殖技术健康发展。

  (二)强化监督管理。依据国家相关法律法规和规章,加强制度建设,建立人类辅助生殖技术服务的规章制度、操作规程和行为规范,健全人员岗位职责,规范服务流程,确保服务安全。严格控制多胎妊娠,降低辅助生殖技术的并发症。严禁供精与供卵商业化和卵胞浆移植技术。定期公布获准开展人类辅助生殖技术服务的机构名单及技术服务项目,主动接受社会监督。将日常监管与定期检查相结合,强化依法监管和依法执业,清理和打击非法执业活动,保证人类辅助生殖技术安全、有效地为人民群众服务。

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008