设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构: 江苏省卫生厅
生成日期:2007-01-18 主题分类: 组配分类:中长期规划 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省消除麻疹行动计划(2007-2012年)
 

省卫生厅关于印发《江苏省消除麻疹行动计划(2007-2012年)》的通知

苏卫疾控〔2007〕4号

各市卫生局,省疾病预防控制中心:

  为进一步做好麻疹控制工作,根据卫生部制定的《2006—2012年全国消除麻疹行动计划》(卫疾控发〔2006〕441号),我厅组织制定了《江苏省消除麻疹行动计划(2007—2012年)》,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:江苏省消除麻疹行动计划(2007—2012年)
                          
   

江苏省卫生厅
                             二〇〇七年一月十日


附件:


江苏省消除麻疹行动计划(2007—2012年)

  麻疹是一种严重危害儿童健康的急性呼吸道传染病,传染性极强,易引起暴发流行。麻疹病毒只有一个血清型,抗原性稳定,人感染后可产生持久的免疫力,人是唯一宿主,且有安全有效的疫苗加以预防,因此,消除麻疹在理论上和技术上是可行的。世界卫生组织美洲区已于2000年成功消除麻疹。目前,世界卫生组织欧洲区、东地中海区分别提出了2007年、2010年消除麻疹的目标,包括我国所在的世界卫生组织西太平洋区所有国家于2005年承诺了2012年消除麻疹。

  实施免疫规划是控制乃至消灭疫苗针对传染病的主要策略。随着麻疹疫苗的广泛应用,特别是实施儿童计划免疫后,我省麻疹控制工作取得了显著成绩。20世纪90年代与实施计划免疫前的1978年相比,麻疹发病率与死亡率均降低了95%以上,其中1998年我省麻疹报告发病率降至0.87/10万的历史最低水平。但我省各地工作发展不平衡,麻疹控制工作仍处于不稳定状态。2005年我省与全国大部分地区均发生了麻疹流行,报告发病率达11/10万。因此,消除麻疹已成为今后我省免疫预防工作的又一重大挑战。为如期实现消除麻疹的目标,明确我省控制和消除麻疹的策略与措施,特制定本行动计划。

  一、目标和工作指标

  (一)目标

  到2012年,全省麻疹年发病率控制在0.1/10万以下(不包括输入病例),无本土麻疹病毒传播。通过消除麻疹工作促进免疫预防工作发展。

  (二)工作指标

  到2012年:

  1、巩固和提高国家免疫规划疫苗接种率,以县为单位适龄儿童麻疹疫苗常规免疫2剂接种率达到95%以上;

  2、在入托、入学儿童中,2剂麻疹疫苗接种率达到95%以上;

  3、麻疹疫苗强化免疫接种率达到95%以上;

  4、麻疹暴发疫情调查率和血清学确诊率均达到100%;

  5、全省麻疹年发病率降至1/10万以下时,疑似麻疹病例个案调查率达到100%,血清标本采集率达到85%以上;

  6、建立省、市二级麻疹实验室网络,网络实验室达到世界卫生组织的认证标准。

  二、策略和技术措施

  (一)免疫预防

  提高人群免疫力,减少麻疹易感人群是消除麻疹的关键。其它国家的经验表明,要实现消除麻疹的目标,人群麻疹免疫力应达到并保持在95%以上的水平。提高人群麻疹疫苗接种率是基础,并可通过加强常规免疫服务和开展强化免疫与应急免疫等措施来实现。

  1、加强麻疹疫苗常规免疫工作

  (1)确保高水平2剂次麻疹疫苗接种率

  提高常规免疫接种率是控制麻疹的关键措施。各地要根据本地实际情况,按照《预防接种工作规范》要求,合理确定基层预防接种单位的免疫服务形式,采取切实有效的措施,及时做好适龄儿童发现、报告、登记工作,使适龄儿童建卡、建证率达到98%以上。各地要严格执行麻疹疫苗常规免疫程序,以乡镇为单位麻疹疫苗2剂次常规免疫接种率应达到95%以上,并努力提高及时接种率;加强疫苗和冷链管理,保证接种质量,提高免疫成功率。

  (2)加强常规免疫接种率监测

  逐步建立儿童预防接种信息化管理系统。承担预防接种服务工作的机构和单位,应定期对常规免疫接种状况进行分析和评价,及时发现低接种率和免疫空白地区。各级疾病预防控制机构对接种率报告不及时、不准确的地区,应通过抽样调查等方法进行综合评价。对发现的问题要及时采取措施,限期改进。

  2、严格执行入托、入学查验预防接种证制度  各地要按照《传染病防治法》和《疫苗流通与预防接种管理条例》规定,认真落实省卫生厅、省教育厅转发卫生部、教育部《关于做好入托、入学儿童预防接种证查验工作的通知》(苏卫疾控〔2005〕63号),将托幼机构和学校查验预防接种证工作纳入预防控制传染病管理内容,制定具体实施办法,并加强人员培训,切实落实各项措施,确保预防接种证查验和未种儿童补种工作的有效开展。

  3、做好特殊人群麻疹疫苗接种工作

  加大对流动人口、计划外生育儿童和经济欠发达地区儿童的管理力度,制订相应对策,采取多种预防接种服务形式,提高适龄儿童麻疹疫苗接种率。对流动人口中的适龄儿童要按照现居住地管理的原则,保证其与本地儿童享有同等的预防接种服务。要采取定点接种和入户接种相结合的方式,加强对流动儿童(包括农民工子女)的预防接种服务。要将查漏补种作为常规免疫和强化免疫的重要补充,及时发现零剂次免疫和未全程接种的儿童,并予以补种。

  加强对新入学大中学生、集体生活和工作的外来务工人员等的麻疹疫情监测和人群免疫状况评价。会同有关部门适时开展初中一年级新生和大学一年级新生的麻疹疫苗常规接种工作。有条件的地区可组织外来务工人员较多的单位对新入厂人员开展麻疹疫苗的预防接种,预防和控制麻疹疫情暴发。

  4、适时开展麻疹疫苗强化免疫

  麻疹疫苗强化免疫是短期内迅速提高人群免疫力,阻断麻疹病毒传播的有效手段,包括初始强化免疫和后续强化免疫。初始强化免疫是指根据麻疹流行病学特征,在一定范围、短时间内对高发人群开展的群体性接种。后续强化免疫是指初始强化免疫结束后,每隔3-5年,在一定范围、短时间内对高发人群开展的群体性接种。

  我省将合理确定目标人群,适时开展麻疹疫苗强化免疫,统一组织实施,确保强化免疫接种率达到95%以上。

  (1)初始强化免疫

  初始强化免疫的目标人群主要是8月龄-14岁所有儿童。鉴于我省已于2006年按照调整后的麻疹疫苗免疫程序,完成了2002年1月1日以后出生儿童的第2剂次追加免疫,因此全省麻疹疫苗初始强化免疫的目标人群为1993—2001年期间出生的所有儿童;同时,对近5年年平均麻疹发病率高于5/10万的市或县(市、区),或虽然发病率为1/10万-5/10万,但14岁以下儿童麻疹病例占70%以上的市或县(市、区),仍需要组织对1993年以后出生并满8月龄的所有儿童开展麻疹疫苗初始强化免疫活动。初始强化免疫接种率要达到95%以上。

  (2)后续强化免疫

  开展初始强化免疫之后,我省将根据各地免疫预防工作状况、麻疹流行病学特征和消除麻疹工作进程,确定是否开展后续强化免疫。

  (3)应急免疫

  为迅速控制麻疹疫情的扩散蔓延,一旦发现麻疹病例,不论是散发病例,还是暴发疫情,都应及时组织对病例的密切接触者和受威胁的易感人群进行麻疹疫苗应急免疫,应急免疫应严格执行《预防接种工作规范》,合理确定接种对象、接种范围,确保应急免疫接种率达到95%以上。

  (二)监测管理

  开展麻疹监测的目的是了解麻疹的流行病学特征,评价免疫等预防控制措施的效果,为制定有效的预防控制策略提供依据;加强预测预警,及时发现疫情,采取针对性措施,预防控制疫情的发生和蔓延。

  1、做好常规疫情报告工作

  传染病法定责任报告单位和责任疫情报告人,发现麻疹病例或疑似麻疹病例,应按照《传染病防治法》、《突发公共卫生事件与传染病疫情监测信息报告管理办法》和《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》等规定进行报告。

  已经具备网络直报条件的医疗机构,应按照网络直报要求尽快报告;个别尚不具备条件的医疗机构,应采取最快的方式进行快速报告,城市必须在6小时以内,农村必须在12小时以内报至当地县级疾病预防控制机构,同时应认真填写传染病报告卡并及时寄出。

  如发现在同一学校、幼儿园、自然村庄、社区、建筑工地等集体单位7天内发生10例及以上麻疹病例或疑似麻疹病例,应按《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》的要求,在2小时内以电话或传真等方式向所在地县级疾病预防控制机构报告,已经具备网络直报条件的同时进行网络直报。

  2、加强流行病学监测

  各地应积极开展疑似麻疹病例(发热、出疹并伴有咳嗽、卡他性鼻炎或结膜炎症状之一者,或由医务卫生人员诊断为麻疹的病例)监测,及时开展流行病学个案调查和进行实验室诊断。发生麻疹暴发时应重点做好疫情监测。

  (1)标本的采集与运送

  医疗机构在发现麻疹病例或疑似麻疹病例时,应负责采集合格血标本,分离血清放置4℃冷藏,并及时送达所在地县级疾病预防控制机构,或立即通知县级疾病预防控制机构取样。未就诊的病例由调查人员负责采集血标本。

  县级疾病预防控制机构收到标本后,应于48小时内将血清(冷藏条件下)和标本送检表送至市级疾病预防控制机构麻疹实验室。

  当发生麻疹暴发疫情时,应按相关要求采集患者出疹早期鼻咽拭子、尿液或血液等标本,及时送省疾病预防控制中心麻疹实验室进行病毒分离。

  (2)病例调查和个案管理

  对所有疑似麻疹病例均应进行流行病学个案调查。个案调查应由经培训合格的卫生专业人员进行,并在接到疫情报告后48小时内完成。调查人员在开展个案调查时,同时应对患者居住地或活动地进行调查,搜索其他病例,了解麻疹病毒传播情况。

  县级疾病预防控制机构要及时收集疑似麻疹病例个案调查表,并应按有关要求将调查资料通过网络逐级报告,原始资料归档保存。

  (3)主动监测

  县级疾病预防控制机构和乡镇(社区)预防保健组织的卫生专业人员应定期到辖区内各医疗机构,主动进行病例搜索,以发现漏报的麻疹病例或疑似麻疹病例。

  3、建立和完善麻疹实验室网络

  (1)疾病预防控制机构麻疹实验室网络的建立

  我省疾病预防控制机构麻疹实验室网络由省、市两级组成。

  省疾病预防控制中心麻疹实验室负责麻疹病毒分离,组织开展市级疾病预防控制机构麻疹实验室的质量控制和考核认证,为市级实验室建设提供技术支持。

  市级疾病预防控制机构麻疹实验室负责血清标本的检测。有条件的县级疾病预防控制机构或医疗机构,经省疾病预防控制中心考核合格,可承担麻疹血清学检测工作。

  (2)血清学检测

  市级疾病预防控制机构麻疹实验室应采用酶联免疫吸附试验(ELISA)进行麻疹IgM检测,对麻疹抗体阴性的标本应进行风疹IgM检测以进行鉴别诊断;血清学检测应在收到标本后3天内完成,按规定逐级报告和反馈检测结果。

  (3)病原学检测

  省疾病预防控制中心麻疹实验室收到鼻咽拭子等标本,应及时进行麻疹病毒分离,分离到的毒株应在14天内送国家麻疹实验室。

  (4)健康人群抗体水平和免疫成功率监测

  各市应根据《预防接种工作规范》和消除麻疹工作进展情况,适时组织开展健康人群的麻疹免疫水平和麻疹疫苗免疫成功率监测,以评价人群免疫状况和免疫效果。

  (5)实验室质量控制与管理

  各级麻疹实验室应按照《病原微生物实验室生物安全管理条例》等有关规定,并参照世界卫生组织麻疹实验室认证标准,合理配置相应设备和技术人员,建立规章制度,严格操作规程,定期进行职能考核和实验室检测质量现场认证,确保实验室网络正常运行。

  4、开展麻疹疫情的预测预警

  各级疾病预防控制机构应指定专人,对辖区内网络直报系统麻疹疫情进行实时监视和分析,及时发现暴发疫情。同时要组织有关专家,结合历年麻疹疫情资料、免疫接种率及人群免疫状况等信息进行综合分析,对当地麻疹疫情发生、发展趋势进行预测,并及时向同级卫生行政部门提出建议。卫生行政部门应根据预测结果,及时制定和落实相应的预防控制措施,必要时发布预警信息。

  (三)暴发疫情控制

  麻疹暴发是指在一个局部地区,短期内突然发生较多的麻疹病例。暴发是相对的,只要麻疹发病超过平常水平即可认为是暴发。以行政村、居委会、学校或其他集体为单位,在10天内发现2例以上疑似麻疹病例;或以乡镇、街道为单位10天内发现5例以上疑似麻疹病例时,应视为暴发疫情,并采取以下控制措施。

  1、核实疫情,明确诊断

  县级以上疾病预防控制专业人员应及时赶赴现场,核实疫情,开展相关调查,结合病人临床表现、流行病学资料等进行初步诊断。采集现症病人的血清标本,及时送市级疾病预防控制机构麻疹实验室检测,明确诊断。

  2、开展病例调查与搜索

  当发生麻疹暴发时,对每一例麻疹病例都应进行调查。麻疹流行病学现场调查内容包括病例个案调查、当地人群麻疹疫苗接种状况、居住环境、人群流动等内容。同时对当地各级医疗机构特别是基层医疗单位开展病例主动搜索,必要时开展社区病例主动搜索。

  3、及时开展应急接种

  当发生麻疹暴发后,按照《传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,对患者居住地周围的易感人群开展麻疹疫苗应急接种。应急接种应根据麻疹疫情的流行特征和当地免疫状况等,确定应急接种范围和接种对象,并在短时间内完成,接种率应达到95%以上。应急接种的实施应严格执行《预防接种工作规范》。

  4、加强疫情监测

  要加强托幼机构和学校、厂矿、大型施工工地等集体单位疫情监测工作。疾病预防控制机构要定期到相关单位核查晨检记录或出勤记录,及时了解因病缺课、缺勤或医疗机构集中就诊等情况,并进行相关流行病学分析,提出防控措施建议。加强对措施落实情况的督导检查,防止疫情蔓延。

  5、做好疫点消毒及个人防护

  疫情发生地的卫生行政部门应及时组织开展对疫源地(包括病家)和周围环境的消毒处理。托幼机构、学校、影剧院等人群聚集场所要搞好环境卫生,保证空气流通。

  负责现场流行病学调查、采样和医疗救治的工作人员要加强个人防护,及时接种麻疹疫苗。

  (四)加强病例及其密切接触者管理

  1、对麻疹病例进行在家或住院隔离治疗,减少与他人接触,原则上隔离至出疹后5天,并发肺部感染者延长至14天。同时应加强麻疹病例的护理和治疗工作,预防和减少并发症的发生。

  2、密切接触者包括患者的看护人员、家庭成员,以及托儿所、幼儿园、学校里的同一班级者或处在同一工作、生活、学习环境中的人群。对密切接触者自接触患者之日起21天内,进行医学观察,尽量减少其与他人接触,一旦出现发热、出疹等症状和体征,要立即报告。

  对无麻疹疫苗免疫史的密切接触者应立即接种麻疹疫苗。

  (五)预防医院感染

  各级各类医疗机构要按照《医疗机构传染病预检分诊管理办法》的有关要求,对具有发热、出疹等症状的患者进行预检分诊。严格执行《医院感染管理规范》和《消毒管理办法》,收治麻疹患者的医院必须具备隔离条件,独立设区,病房内通风良好。认真落实消毒措施,加强医务人员的个人防护,避免发生麻疹的医院感染。

  (六)开展风疹控制工作

  风疹与麻疹流行病学特征相似,临床不易鉴别。风疹的发生与流行加大了麻疹监测和控制工作的难度。因此,有条件的地区在开展消除麻疹活动的同时,应有计划地开展风疹控制工作,积极推广麻疹风疹二联疫苗或麻疹风疹腮腺炎三联疫苗的免疫接种,努力控制风疹流行,以达到消除麻疹的目的。

  (七)强化健康教育

  要把麻疹预防控制知识的宣传和普及作为科普知识宣传的重要内容,纳入当地健康教育规划。利用预防接种日和其它公众聚会活动,组织开展多种形式的健康教育,向公众宣传消除麻疹的策略和措施,使公众了解麻疹的危害、传播途径与预防方法,鼓励其自觉接种疫苗。

  三、保障措施

  (一)加强政府领导,加大经费投入

  消除麻疹是疾病预防控制工作的重要任务之一。各级政府要认真贯彻落实《传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》,确保免疫预防工作的顺利实施,保证达到本行动计划所规定的目标和工作指标。

  各级政府要高度重视消除麻疹工作,将消除麻疹所需经费列入专项工作经费。在保障免疫预防工作经费的同时,将消除麻疹需增加的疫苗及注射器购置经费、工作经费和冷链装备补充经费等纳入同级财政预算。切实落实基层工作人员的预防接种补助。

  (二)建立协调机制,加强部门合作

  建立消除麻疹工作协调机制,各级卫生部门要加强与财政、药监、教育、建设、广电、科技、公安、计生、疫苗生产企业等部门和单位间的密切协作和配合,共同开展消除麻疹工作。

  要会同财政部门,落实好本地区麻疹疫苗常规免疫、强化免疫、疫情监测和应急处置等工作经费。会同宣传、广播影视、新闻、出版等部门,开展多种形式的健康教育和科普宣传,动员全社会支持和参与免疫预防和消除麻疹工作。配合教育部门做好儿童入托、入学查验预防接种证工作,对未接种疫苗的儿童要及时补种麻疹疫苗;指导教育部门按照《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》做好疫情报告工作。协调其它部门落实各自职责,做好消除麻疹相关工作。

  (三)加强专业队伍建设,提高综合防治能力

  各级卫生行政部门应充实免疫预防专业人员,制定培训计划,结合岗前培训和继续教育等方式,对疾病预防控制机构、医疗机构、社区卫生服务机构和乡镇卫生院从事免疫预防及其相关工作的人员,逐级分期、分批进行专业培训、知识更新和技能考核,提高免疫预防工作队伍的业务水平和综合防治能力。各级疾病预防控制机构要加强对医疗机构麻疹防治工作的技术指导。

  (四)加强冷链管理,确保麻疹疫苗的免疫成功率

  确保麻疹疫苗的冷藏与冷运是提高疫苗免疫成功率的关键环节。各地要加强麻疹疫苗的冷链管理,确保疫苗从出厂到使用的整个运输和贮存过程都始终保持在冷藏条件下,以提高免疫效果。

  (五)加强国内外合作与交流,积极争取支持

  进一步加强与国内外相关机构的合作,加强信息交流,吸收、借鉴和推广国际上消除麻疹的先进技术及成功经验。积极争取相关机构在资金、人员培养、冷链、实验室设备等方面支持,促进我省消除麻疹工作进程。

  (六)开展消除麻疹的应用性研究

  针对消除麻疹工作中的关键技术问题,包括流行特征、免疫策略、免疫效果评估、实验室快速检测等,积极开展应用性研究工作,为制定和完善相应的策略与措施提供科学依据。

  四、督导和评价

  各地每年都要组织检查本行动计划的实施情况,及时发现问题,认真予以解决。定期对实施效果进行考核评估。省卫生厅将组织对各地执行本行动计划的情况进行督导检查。
  

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008