设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2014-00012 文  号: 苏卫办药政〔2014〕1号 发布机构: 江苏卫生厅
生成日期:2014-02-28 主题分类:药政管理 组配分类:部门文件 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 做好2014年全省基层医疗卫生机构基本药物集中采购计划申报工作
关于做好2014年全省基层医疗卫生机构基本药物集中采购计划申报工作的通知
 

关于做好2014年全省基层医疗卫生机构基本药物集中采购计划申报工作的通知

苏卫办药政〔20141

各市、县(市、区)卫生局,省药品集中采购中心:

为保证基层医疗卫生机构临床用药需要,严格实行带量采购,切实做好2014年全省基层医疗卫生机构基本药物集中采购计划申报工作,现将有关要求通知如下:

一、认真把握采购计划编制原则

(一)合理选择药物品种。各市、县(市、区)卫生行政部门组织辖区内基层医疗卫生机构按照临床实际用药需要,结合本单位2013年基本药物采购情况,在本县(市、区)基本药物采购目录内合理选择药物品种。针对疾病谱变化,需要调整本辖区基本药物采购目录的,可以县(市、区)为单位,向市卫生行政部门提出申请,经同意后将调整过的采购目录报省药品集中采购中心。原则上调整使用的品种数不得超过本县(市、区)2013年采购目录品种数的5%

(二)严格执行质量层次要求。各地在申报采购计划时要结合当地用药需求、医保筹资水平,按规定比例选择用药层次。原则上以县(市、区)为单位,苏南地区基层医疗卫生机构对第三层次产品即普通GMP企业产品的采购数量不少于总采购量的45%,第一层次即单独定价等产品的采购数量不超过20%;苏中地区基层医疗卫生机构对第三层次产品的采购数量不少于总采购量的50%,第一层次产品的采购数量不超过15%;苏北地区基层医疗卫生机构对第三层次产品的采购数量不少于总采购量的55%,第一层次产品的采购数量不超过10%

(三)合理估算采购数量。基层医疗卫生机构确定本年度采购数量时,要按照不低于本单位2013年药品实际使用量的70%申报。2013年申报的采购计划未完成的,要列入2014年采购计划,并不得影响本年度计划申报工作。

(四)基础大容量注射液仍采取划分供货责任区域、单一货源承诺的方式采购,不需要编制采购计划。 

(五)对部分合同数量完成但生产企业2014年不再继续供货的产品,由省药品集中采购中心按《2011年全省政府办基层医疗卫生机构基本药物集中采购实施方案》有关规定,进行询价(挂网)采购。仍无生产企业供货的产品,则调整供货企业或产品的剂型、规格、质量层次。申报的质量层次没有产品的,采购计划调低至下一质量层次;第三质量层次没有产品的,采购计划调至第二质量层次。

(六)基层医疗卫生机构少数特殊用药按照销售额不超过本单位2014年药品总销售额的10%要求,在本市已确定的少数特殊用药目录中选择品种并申报采购数量。

二、明确采购计划申报程序

基层医疗卫生机构根据采购计划编制原则,结合本单位2013年基本药物采购数量及临床用药需求,合理预测本单位所需药品的年采购数量,编制好采购计划,通过采购计划申报系统报县(市、区)卫生行政部门审核汇总。县(市、区)卫生行政部门根据采购计划编制原则和要求,对基层医疗卫生机构上报的采购计划进行审核汇总,通过采购计划申报系统上报市卫生行政部门。市卫生行政部门根据采购计划编制原则和要求,审核汇总各县(市、区)基层医疗卫生机构采购计划,通过采购计划申报系统上报省药品集中采购中心。省药品集中采购中心汇总全省基层医疗卫生机构基本药物采购需求,确定基本药物采购的具体剂型、规格、质量要求,明确采购数量,编制形成2014年全省基本药物集中采购计划,在省药品采购监管平台进行公示公布,并与药品生产企业签订购销合同。

三、严格采购计划申报要求

各市、县(市、区)卫生行政部门要高度重视采购计划的组织申报工作,切实加强组织领导,落实责任制,明确责任人。基层医疗卫生机构在编制采购计划时,要充分发挥药事管理组织的作用,充分听取一线医务人员的意见,合理选择药品剂型和规格,提出质量要求,确定采购数量。编制的采购计划应包含下属村卫生室和社区卫生服务站年度采购数量。各级卫生行政部门审核汇总时,要认真比对各基层医疗卫生机构既往使用量,综合考虑业务量增长等情况,尽量估算准确,确保临床需要。采购计划一经确认,在执行过程中不得改变。如本采购周期内采购计划不能满足需求,基层医疗卫生机构可以申请追加采购计划,但追加的采购计划不得超过年度采购计划的30%

各级卫生行政部门和基层医疗卫生机构在采购计划申报工作中,要严格执行廉洁自律各项规定,防止发生违法违规行为。请各市卫生局于2014314日前将审核汇总的采购计划上报省药品集中采购中心。

附件:2013年各市基本药物集中采购计划完成情况

江苏省卫生厅办公室

2014228

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008