设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2010-00121 文  号: 苏卫中综〔2010〕1号 发布机构: 江苏省卫生厅
生成日期:2010-06-03 主题分类:中医综合 组配分类:部门文件 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于印发《江苏省中医基本现状调查实施方案》的通知
 

各市卫生局,厅直各医疗单位:

  为贯彻落实国家中医药管理局有关中医基本现状调查工作要求,掌握我省中医事业发展基本现状,科学制定中医药发展规划,合理配置中医药资源,根据国家中医药管理局办公室《关于开展中医基本现状调查工作的通知》(国中医药办法监发〔2010〕28号),结合我省实际情况,省卫生厅、省中医药局制定了《江苏省中医基本现状调查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    附件:江苏省中医基本现状调查实施方案

二○一○年六月二日

抄送:国家中医药管理局。

附件:

江苏省中医基本现状调查实施方案

  为顺利完成我省中医基本现状调查工作,根据国家中医药管理局《中医基本现状调查方案》有关要求,结合我省实际,制定本方案。

  一、调查目标

  (一)了解我省中医医疗服务资源状况,分析中医医疗服务资源布局存在的主要问题,研究中医医疗服务体系建设的重点。

  (二)了解我省中医医疗服务提供情况,分析中医医疗服务提供能力及资源利用水平。

  (三)了解我省中医医疗机构运营状况,分析中医医疗机构运行机制及补偿机制存在的主要问题。

  (四)了解我省中医医疗机构的主要特色和优势,分析中医药特色优势发挥情况,探讨有利于中医医疗机构发挥中医药特色优势的有效途径和政策措施。

  (五)了解我省各级各类医疗机构中医药从业人员现状及中医药继续教育情况,分析对中医药从业人员的需求及继续教育存在的主要问题,探讨中医药人才队伍建设的政策措施。

  (六)了解我省医疗机构中医药科研基础条件、人力资源、经费投入和成果转化等情况,分析医疗机构中医药科研资源投入及产出现状,探讨加强中医临床科研能力建设的政策措施。

  (七)了解我省中医药发展有关政策落实情况,考察各级政府对中医药事业发展的支持程度,分析有关政策对中医药事业发展产生的影响,研究提出促进相关政策贯彻落实的措施。

  二、调查内容

  (一)中医医疗服务资源状况:医疗机构中医药有关科室、房屋、人员、床位、特色设备等配置状况。

  (二)中医药服务提供情况:医疗机构中医药服务量、服务质量、中医各临床科室服务情况。

  (三)中医医疗机构运营情况:中医医疗机构资产状况、负债情况、业务收入与支出情况、政府补助情况、人才引进情况等。

  (四)中医药特色优势发挥情况:医疗机构中医重点专科、优势病种、特色疗法,特色优势服务量、服务质量、服务效益状况等。

  (五)医疗机构中医药从业人员基本情况:医疗机构中医药从业人员数及其结构状况、服务能力和技术水平、接受继续教育情况,医疗机构对中医药从业人员的需求情况。

  (六)医疗机构中医药科研基本情况:中医药科研基础设施设备、人员队伍、科研经费、成果转化和应用情况等。

  (七)中医药发展有关政策落实情况:市级及以下中医药管理机构建设状况、各级政府对中医药事业经费投入状况、基本医疗保障制度中有关中医药政策的落实情况等。

  三、调查对象

  (一)县级以上地方中医药管理部门;

  (二)医院(中医医院、中西医结合医院、综合医院、专科医院);

  (三)基层医疗卫生机构(社区卫生服务中心、社区卫生服务站、卫生所、医务室、卫生院、村卫生室);

  (四)门诊部(综合门诊部、中医门诊部、中西医结合门诊部、专科门诊部);

  (五)中医类诊所(中医诊所、中西医结合诊所)。

  四、调查方法

  调查采用统一设计的调查表,由调查对象自我填写。

  对于医疗机构,由县级卫生行政部门按照属地化原则,负责组织本辖区内的调查对象填报调查表,并负责调查表的收集、核查以及调查数据的录入和提交。

  五、调查质量控制

  为了保证调查的顺利开展和调查的质量,必须对调查的每一个环节实行严格质量控制,并贯穿于调查全过程。

  (一)调查对象清查

  各市在开展正式调查前,按照属地化原则,由县级卫生行政部门对辖区内属于本次调查范围的各级各类医疗卫生机构(包括省级、地市级颁发《医疗机构执业许可证》的医疗机构)进行全面清查,将医疗卫生机构名称、组织机构代码、行政区划代码、经济类型代码、医疗卫生机构类别代码、机构分类管理代码、设置/主办单位代码、政府办卫生机构隶属关系代码、法定代表人、执业地点、联系电话、填表类型—表号等,与省中医基本现状调查工作领导小组办公室下发的清册进行比对,补充、更正后报送各市中医基本现状调查工作领导小组办公室;各市审核汇总后,于2010年6月10日前报送省中医基本现状调查工作领导小组办公室。

  (二)人员培训

  1、培训对象主要包括各级调查组织管理人员、质量核查人员和填表人员等。

  2、通过培训,使各级调查组织管理人员、质量核查人员和填表人员等了解开展本次调查的目的和意义,明确调查范围和指标含义,掌握数据填报和质量控制办法及其要求。

  3、省中医药局派员参加国家局组织的培训,并负责市级调查组织管理人员、质量核查人员和培训师资的培训;市级中医基本现状调查工作领导小组办公室负责县级调查组织管理人员、质量核查人员、县级及以下调查填表人员的培训。

  (三)数据核查

  1、县级卫生行政部门组织调查质量核查人员对本辖区内的调查对象提交的调查表逐份审核,对录入的调查数据逐条校对。

  2、市级卫生行政部门核查本辖区内各县(区、市)上报的调查表总数与应调查对象总数的一致性;随机抽取各县(区、市)调查对象总数的5%,复核录入数据与填报数据的一致性;对本级所属医疗机构填报的调查表进行审核。

  3、省中医药局组织核查各市上报的调查表总数与应调查对象总数的一致性;随机抽取各市调查对象总数的5%,复核录入数据与填报数据的一致性;对本级所属医疗机构填报的调查表进行审核。

  六、数据处理及上报

  (一)数据录入

  县级卫生行政部门按照国家中医药管理局提供的录入软件,对调查数据进行录入。数据录入应采取两遍录入的方式,以保证数据录入质量。

  (二)数据上报

  调查数据由各级卫生行政部门通过数据采集网络平台逐级在线上报。

  各市调查数据应于2010年6月25日前报送省中医基本现状调查工作领导小组办公室;全省数据于2010年6月30日前报送国家中医药管理局。

  七、组织与实施

  (一)组织机构

  1、本次调查由国家中医药管理局统一组织,省卫生厅和省中医药管理局具体组织实施。

  2、省卫生厅、中医药局成立省中医基本现状调查工作领导小组,主要负责全省调查实施的组织领导。

  领导小组下设办公室,主要负责全省调查方案的组织实施和过程管理、质量控制、技术指导和咨询工作,并组织分析调查数据、起草调查报告。

  3、各市卫生行政部门应成立调查工作领导小组及其办公室,负责本辖区调查的领导、组织实施、质量控制和资料验收、技术指导和咨询等工作。

  4、县级卫生行政部门要成立调查工作领导小组及其办公室,按照属地化原则,负责组织本辖区内的调查对象填报调查表,对调查表进行收集、核查,并组织调查数据的录入和上报。

  (二)实施步骤

  1、调查启动阶段(5月底前)

  (1)5月27日组织参加全国中医基本现状调查启动视频会议,动员部署调查工作;

  (2)5月25日成立省调查工作领导小组及其办公室,制定实施方案;

  (3)5月28日—30日参加国家中医药管理局举办的省级调查工作人员培训班。

  (二)调查实施阶段(6月底前)

  1、6月5日前,召开调查启动会,部署调查工作,开展省级培训;建立数据采集网络平台;

  2、6月5日前,各市成立调查工作领导小组及其办公室;

  3、6月10日前,各市制定调查实施方案;完成县级调查工作人员培训工作;完成本辖区内调查对象清查,并报送省中医基本现状调查工作领导小组办公室;

  4、6月10日,正式实施调查,各市组织本辖区调查对象填报调查表,逐级审核、验收、汇总,6月25日前上报调查数据;全省数据于2010年6月30日前报送国家中医药管理局;

  5、省中医基本现状调查工作领导小组办公室对各地调查工作进行督导,组织复核、纠错。

  (三)调查数据汇总与统计分析阶段(8月底前)

  1、8月10日前,各市统计、分析调查数据,起草本市调查报告,并上报省中医基本现状调查工作领导小组办公室;

  2、8月底前,省中医基本现状调查工作领导小组办公室对各地上报数据进行统计、分析,起草全省调查报告上报国家中医药管理局。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008