设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2014-00074 文  号: 苏卫药政[2014]15号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2014-10-23 主题分类:药政管理 组配分类:部门文件 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 做好常用低价药品采购工作
关于做好常用低价药品采购工作的通知
 

关于做好常用低价药品采购工作的通知

苏卫药政〔201415

各市、县(市、区)卫生局,委直有关单位:

根据国家卫生计生委等八部门《关于印发做好常用低价药品供应保障工作意见的通知》(国卫药政发〔201414号)和国家卫生计生委办公厅《关于做好常用低价药品采购管理工作的通知》(国卫办药政发〔201436号)精神,为做好我省常用低价药品采购工作,现将有关要求通知如下:

一、统一思想,提高认识

做好常用低价药品供应保障工作,关系广大人民群众切身利益。近年来,部分临床常用药品特别是一些价格低、效果好的药品出现供应困难甚至断供的现象,严重影响临床用药需求,也增加了群众医药负担。建立常用低价药品供应保障机制,从原料生产、目录制定、价格管理、采购供应、临床使用、医保支付、质量监管、监督检查等多个环节入手,落实和完善常用低价药品供应保障政策,调动企业和医疗卫生机构生产供应、配备使用常用低价药品的积极性,对于保障群众基本用药具有重要意义。做好常用低价药品采购工作,是保证常用低价药品有效供应的关键环节,有利于满足群众用药需求,更好地维护人民群众身体健康、促进合理用药、降低用药负担,同时也有利于完善药品集中采购制度,进一步健全药品供应保障体系。各级卫生计生行政部门和医疗卫生机构要充分认识做好常用低价药品采购工作的重要性,切实做好相关工作。

二、统分结合,分类采购

常用低价药品实行以省为单位的网上集中采购,坚持政府主导与市场机制相结合,遵循质量优先、价格合理、保证供应的原则,发挥批量采购优势,实行带量采购、量价挂钩、招采合一,同时增强医疗机构在集中采购中的参与度,统分结合、分类采购。省药品集中采购中心对申请挂网采购的生产企业,会同省有关部门进行资质审核,将审核合格且综合评审入围的企业及产品挂网采购,供医疗卫生机构进行产品成交确认。对纳入国家和省低价药品清单中的基本药物(含省增补药物),基层医疗卫生机构以县(市、区)为单位在挂网采购的企业中按照每个产品选择不超过3家企业的要求确定成交产品及价格;二级以上医疗机构直接在挂网采购的企业中按照每个产品选择不超过3家企业的要求确定成交产品及价格。非基本药物参照基本药物的采购办法执行。对常用低价药品清单中的急诊抢救类、中毒解毒类药品以及短缺药品,经资质审核合格后直接挂网采购,由医疗卫生机构成交确认采购产品及其价格。对常用低价药品清单中采购不到的短缺药品,采取定点生产或定点储备的方式采购。医疗卫生机构要优先采购通过新版GMP认证生产企业的药品,并与生产企业或其委托的经营企业签订购销合同,明确付款程序和时间,提高采购、配送集中度。

三、完善平台建设,加强综合监管

进一步完善省药品集中采购平台在药品采购、配送、结算、评价、统计分析、动态监管等方面的功能,为医疗卫生机构、药品生产经营企业提供服务。省药品集中采购中心要发挥技术支撑与平台管理和维护作用,及时公布挂网采购信息,定期统计分析医疗卫生机构和药品生产经营企业网上药品采购、配送、回款情况,做好网上监控。各级卫生计生行政部门要发挥网上药品集中采购平台监管作用,强化对常用低价药品供货企业、医疗卫生机构药品采购、配送和使用的考核评价,并将其纳入目标管理,与绩效考核和奖惩挂钩,严格执行诚信记录和市场清退制度,确保药品及时供应。按照建立医药购销领域商业贿赂不良记录的有关规定,对符合规定情形的,查处核实后及时上报。

四、优化用药结构,促进合理用药

各级卫生计生行政部门要强化医疗卫生机构使用常用低价药品的管理,加强医务人员培训,调动医务人员积极性,并将常用低价药品使用情况纳入绩效考核内容,充分发挥药学人员作用,落实处方点评和审核制度,优化用药结构,逐步提高常用低价药品的使用量。各级医疗卫生机构在选择常用低价药品时应兼顾不同质量类型、满足不同层次用药需求,并与本地经济社会发展水平、医疗保障水平和群众用药需要相适应,基层用药与二级以上医疗机构用药相衔接,鼓励同一辖区内的医疗卫生机构用药目录相一致,以推动分级诊疗、基层首诊、双向转诊制度的建立。

五、加强组织领导,做好舆论宣传

做好常用低价药品采购工作,是深化医改、建立健全药品供应保障体系的重要内容。各级卫生计生行政部门要切实加强组织领导,牵头建立相关部门共同参与的工作调协机制,细化分工,落实责任,形成合力,及时协调解决常用低价药品供应保障工作中的相关问题。同时要通过电视、广播、网络等多种形式,加强政策措施的解读,广泛宣传做好常用低价药品采购工作的重要意义,积极回应社会关切,营造良好的舆论氛围。

省常用低价药品集中采购实施方案另行下发。

 

江苏省卫生和计划生育委员会

20141023

 

抄送:国家卫生计生委药政司、省政府办公厅、东南大学附属中大医院、江苏大学附属医院、江苏省口腔医院、无锡市医管中心

 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008