设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2014-00063 文  号: 苏卫农卫〔2014〕10号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2014-07-29 主题分类:基层卫生 组配分类:部门文件 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 开展乡村医生实用技能进修项目试点工作
关于开展乡村医生实用技能进修项目试点工作的通知
 

关于开展乡村医生实用技能进修项目试点工作的通知

苏卫农卫〔201410

各市卫生局,昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生局:

为了进一步筑牢村级卫生网底,紧密贴近农村群众实际需要,大力提升乡村医生防治业务水平,促进乡村医生签约服务试点工作开展,根据国家卫生计生委等五部门印发的《全国乡村医生教育规划(20112020)》精神,经研究,决定启动乡村医生实用技能进修试点,现将有关事项通知如下:

一、试点项目基本要求

(一)进修对象。在省确定的16个乡村医生签约服务试点县(市、区)先行实施。对纳入乡村医生签约服务试点范围的村卫生室优先安排,至少有一名参加签约服务具有执业助理医师资质的乡村医生参加进修。20148月至20157月,全省计划安排进修人数800名,每个县(市、区)50名左右。

(二)进修内容。乡村医生实用技能进修项目采取“1+N”的方式实施。其中“1”为《江苏省城乡基层适宜卫生技术项目资源库项目名单(2013年度)》、《国家中医药管理局基层中医药适宜技术手册》和《江苏省中医药适宜技术手册》中适合村卫生室推广应用的项目,试点地区卫生行政部门根据条件和需要确定若干项目名称,乡村医生可从中选择1个项目进修;“N”为县级自定项目,适应各地设定的乡村医生签约服务包开展需要,以提高临床诊疗能力、基本公共卫生服务能力和专项技术水平为主,自主确定一批进修项目,供乡村医生选择。

(三)进修基地。以县级人民医院、中医院、疾控中心、妇幼保健所(院)、精神病防治院等医疗卫生机构为主,也可根据进修项目实际带教能力,安排在中心卫生院、省级示范乡镇卫生院进修。进修基地安排应与进修项目相匹配,所有进修基地的带教项目须通过县级卫生行政部门的能力考核认定。

(四)带教师资。县级自定项目的带教师资由县级卫生行政部门遴选确定;省级项目的县级师资,根据各地需要和申报,由省统一安排培训。

(五)进修方式。采取脱产进修的方式,由乡村医生根据工作开展需要在县规定的两个项目目录中选择部分进修项目,每次离岗脱产进修至少选择2个及以上进修项目,累计进修时间不少于1个月。

(六)能力考核。坚持学以致用的原则,进修基地对每名进修结束的乡村医生实用技能掌握程度进行考核评估。考核合格者,发放省统一印制的《江苏省乡村医生实用技能进修结业证书》。

(七)进修费用。乡村医生免费接受实用技能进修。

二、时间安排

(一)920日前,试点县(市、区)完成进修实施方案的制定,确定进修项目、进修基地、带教师资以及乡村医生分批进修名单、地点和内容。

(二)930日前,试点地区全面启动乡村医生实用技能进修,首批进修村医进驻基地进修。

(三)20158月,进行试点工作总结,研究建立全省乡村医生实用技能进修项目库,部署下一阶段工作开展。

三、组织管理

(一)各市卫生局要高度重视乡村医生实用技能进修试点工作,加强对试点地区工作督导,及时帮助协调解决试点过程中出现的困难和问题。

(二)各试点地区县级卫生行政部门,是项目实施的主体。要明确专人负责,加强科室间的协作配合,创新进修管理模式,提高进修实效;要做好进修人员与进修基地的衔接,加强进修基地和进修人员的日常督查管理,杜绝进修工作走过场、流于形式。

(三)进修基地及带教老师要根据学员选择的项目,有针对性地制订具体进修计划和考核手册方案,健全进修考勤管理制度,保证落实“一对一”带教,确保进修村医能学以致用。

(四)省对各地试点实施情况进行抽查考核,并结合抽查情况给予适当补助,补助经费拨付到各县(市、区)卫生局,用于进修基地的工作补助,不足部分由各地自行解决。

请试点县(市、区)将经市卫生局审核后的乡村医生实用技能进修方案纸质版,于930日前报农卫处。同时,将电子版发送至tangsc@jswst.gov.cn

 

江苏省卫生和计划生育委员会

2014729

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008