设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2014-00066 文  号: 苏卫农卫〔2014〕15号 发布机构: 省卫生计生委
生成日期:2014-09-24 主题分类:基层卫生 组配分类:部门文件 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 在总结乡村医生签约服务试点情况的寄出上,规范和引导深入推进乡村医生签约服务试点工作,就有关价格及补偿政策进行规范
关于规范管理深入推进乡村医生签约服务试点工作的通知
 

关于规范管理深入推进乡村医生签约服务试点工作的通知

苏卫农卫〔201415

各市卫生计生局、财政局、物价局,昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生局、财政局、物价局:

根据《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》(国发〔201123号)和《国家卫生计生委办公厅关于开展乡村医生签约服务试点的指导意见》(卫办农卫发〔201328号)精神,我省自2013年启动乡村医生签约服务试点以来,立足于农村居民实际需要和乡村医生服务能力,以健康管理、综合服务为导向,坚持循序渐进、自愿签约、防治结合原则,着力夯实分级诊疗工作基础,取得了积极进展。在总结试点情况的基础上,为规范和引导各地深入推进乡村医生签约服务试点工作,进一步完善制度建设,现就有关价格及补偿政策通知如下:

一、目的意义

开展乡村医生签约服务是转变农村卫生服务模式、提升农村卫生服务水平的基础性工作,是落实党的十八届三中全会提出的完善合理分级诊疗模式,建立社区医生和居民契约服务关系的具体实践。这不仅有助于提高村卫生室工作水平,更好地满足农村群众就近就医需要,有助于提高乡村医生实际收入待遇和群众的信任度,增强乡村医生的职业信心和职业归属感,也有助于推动基本公共卫生服务项目和各项医改工作在农村的落实。明确并严格执行乡村医生签约服务价格及补偿政策,是维护签约服务双方权益的强有力保障,是规范乡村医生签约服务行为、促进签约服务工作可持续发展的重要支撑。

二、目标任务

通过开展乡村医生签约服务,完善相关价格政策和补偿方式,逐步在农村地区建立起既能守健康、又能守费用的双重守门人制度;促进乡村医生实际收入待遇与提供的医疗卫生服务签约数量相挂钩,推进建立多劳多得、优绩优酬的考核分配机制;引导乡村医生自觉提升业务素质,努力使农村常见病、多发病解决在基层,加快建立村级首诊、分级诊疗的服务新模式。

2013年,省按照每个省辖市至少选择1个县(市、区)开展乡村医生签约服务试点的要求,确定了16个试点单位;2014年,鼓励各地以市为单位统一乡村医生签约服务基本政策,进一步扩大试点地区实施范围;到2015年,乡村医生签约服务试点工作在全省各县(市、区)全面实施。

三、服务内容

主要包括基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务三个方面,具体参照《关于开展乡村医生签约服务试点的实施意见》(苏卫农卫〔201314号)。

(一)基本公共卫生服务。各地应遵循《国家基本公共卫生服务规范》,结合当地村卫生室实际,将40%左右的基本公共卫生服务项目任务交由乡村医生承担(附件1),并免费为农村居民提供。

(二)基本医疗服务。各地要充分挖掘乡村卫生机构现有的服务潜力,梳理出一批适合乡村医生开展、符合《江苏省医疗服务项目价格》规定范围的医疗服务项目。各地应围绕重点人群医疗需求、结合农村适宜卫生技术推广应用提供菜单式服务,并切实注意提高基本医疗技术及劳务性服务项目在菜单式服务中的比重。

(三)健康综合服务。推行防治有机融合,实施人群健康全过程管理,是签约服务的发展方向。鼓励支持各地切合群众多样化需求,探索将基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康管理及群众个性化需求延伸服务等进行组合,形成一系列可供群众自主选择的服务包并进行打包服务。

四、服务提供

以签约的村卫生室和乡村医生提供服务为主;乡镇卫生院和健康管理服务团队协助并提供技术设备支撑;鼓励各地组织县级医疗卫生机构专家和退休执业(助理)医师参与签约服务。

五、服务约定

服务对象原则上以户为单位与村卫生室及明确选定的乡村医生签订服务协议,也可以由重点人群个人单独签订。县级卫生计生部门应参照省制定的服务协议格式文本(附件2)统一辖区内协议印制,明确签约服务具体内容,确定相关服务事项、收费标准及补偿优惠政策,规定签约双方的权利与义务等。服务对象与村卫生室及乡村医生按年度签约,一年有效。服务对象对签约的村卫生室及乡村医生服务不满意的,下一年度可以不再续约。

六、价格政策

(一)各级政府免费提供的基本及重大公共卫生服务项目,不得收取任何费用;其补偿由地方政府或其委托的部门通过购买服务的方式与村卫生室、乡村医生签订服务协议,按月或季度绩效考核后发放。

(二)基本医疗及健康综合服务项目应按照江苏省现行医疗服务价格项目规范设定。对签约服务居民,协议中项目可予以优惠,按照不高于现行医疗服务项目价格,并扣除医保(新农合)补偿后收费。

(三)新增个性化及延伸医疗服务项目,按年由市级价格、卫生计生部门初审后报省物价局、省卫生计生委审核批准,实行统一编码,价格由县级价格、卫生计生部门按照合理补偿成本原则制定,并报省物价局、省卫生计生委备案。

(四)签约服务包收费,按照省统一设定《江苏省乡村医生签约服务包收费标准申报表》(附件3)格式,具体服务内容和收费标准由各县(市、区)卫生计生和物价部门负责制定方案和标准,抄送省、市卫生计生和价格部门。在签约服务协议中要明确服务包名称、项目名称、收费文件依据、收费标准、医保(新农合)补偿标准和减免金额等。年费标准应当不高于原按项目付费累计总价,并执行价格公示制度,收费须经签约服务双方自愿并签订协议。服务包年费可以实行签约时一次性缴纳的预付制,试点起步阶段也可实行先签约服务待服务期满后再缴费的后付制。

(五)鼓励各地积极探索按签约服务人头付费的管理模式。将基本医疗和健康管理的医保及政府专项补偿经费进行打包,对乡村医生实行按照签约服务的人数进行考核补偿。

七、补偿标准

(一)提供的基本公共卫生服务项目。各地应按照村卫生室承担的国家基本公共卫生服务项目进行补助,原则上不低于项目年补助经费总额的40%补助签约乡村医生。鼓励各地将劳动密集型服务任务尽可能委托乡村医生承担,并提高政府补助相应经费比例。

(二)提供的基本医疗和个性化延伸服务项目。应将扣除直接成本后收入的大部分用于签约乡村医生的技术劳务性补偿。

 八、组织保障

(一)各级卫生计生部门要积极争取地方政府支持,统一组织,加强部门间协调配合,逐步扩大试点地区范围。认真做好试点实施方案的调研制定、政策协调和组织宣传工作,完善配套政策,及时研究解决试点过程中出现的问题和困难。努力规范签约服务实施,不断提高乡村医生签约服务质量和履约能力。

(二)各级财政部门要加大专项投入,落实相关经费保障政策,改善签约村卫生室设施设备服务条件,扶持开展乡村医生实用技能进修,积极支持引导乡村医生扩大签约服务成果。

(三)各级物价部门要多方位给予价格政策方面的支持,共同探索综合服务签约打包付费和按签约人头付费的新模式,会同卫生计生部门加强乡村医生签约服务价格政策执行情况和收费行为的监督指导。

附件:1、江苏省乡村两级卫生机构基本公共卫生服务项目职责分工参考表

2、江苏省乡村医生签约服务协议书(参照格式文本)

3、江苏省乡村医生签约服务包收费标准申报表

 

江苏省卫生和计划生育委员会

江苏省财政厅

江苏省物价局

2014924

附件下载:1、江苏省乡村两级卫生机构基本公共卫生服务项目职责分工参考表 2、江苏省乡村医生签约服务协议书(参照格式文本)3、江苏省乡村医生签约服务包收费标准申报表

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008