设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 014000204/2012-00075 文  号: 苏政办发〔2014〕62号 发布机构:
生成日期:2014-07-30 主题分类: 组配分类:机构职能 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
江苏省卫生和计划生育委员会主要职责
 

省政府办公厅关于印发江苏省卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知 》(苏政办发〔2014〕62号,2014年7月30日):

江苏省卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈江苏省人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅字〔2014〕35号)和《省委办公厅省政府办公厅关于印发〈江苏省人民政府职能转变和机构改革实施意见〉的通知》(苏办发〔2014〕30号),设立省卫生和计划生育委员会,挂省中医药局牌子,为省政府组成部门。
 
一、职能转变
 
(一)取消和下放的职责。
 
1、取消全省计划生育家庭妇女创业之星、全省十佳自强女孩评选等达标、评比、评估和相关检查活动。
2、取消化学品毒性鉴定机构资质认定职责,有关事务性工作转移给有条件的社会组织承担。
3、将医疗机构服务绩效评价等技术服务职责移交给所属事业单位承担。
4、按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。
5、将外国医疗团体来华短期行医审批职责下放设区的市级卫生和计划生育部门。
6、根据职能转变和机构改革要求需要取消和下放的其他职责。
 
(二)承接的职责。
 
1、除利用新材料、新工艺和新化学物质生产的涉及饮用水卫生安全产品的审批职责。
2、港、澳、台投资者在内地设置独资医院和设置中外合资、合作医疗机构的审批职责。
3、在省爱国卫生运动委员会的领导下,组织我省全国卫生县城、全国卫生乡镇评审工作。
4、组织我省全国计划生育优质服务先进单位评审工作。
 
(三)划转的职责。
 
1、将原省人口和计划生育委员会的研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划入省发展和改革委员会。
2、将原省卫生厅组织实施药品法典的职责,组织起草食品安全、药品、医疗器械相关地方性法规、规章草案的职责,组织实施食品安全检验机构资质认定条件和检验规范的职责,划入省食品药品监督管理局。
3、将原省卫生厅承担的食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故、统一发布重大食品安全信息的职责和省食品安全委员会日常工作,划入省食品药品监督管理局。
 
(四)加强的职责。
 
1、深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。
2、坚持计划生育基本国策,完善生育管理政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。
3、推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测、评估和地方标准制定。
4、鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。
 
二、主要职责
 
(一)贯彻执行国家和省有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策,负责起草卫生和计划生育、中医药事业发展的地方性法规、规章草案,拟订卫生和计划生育发展规划,制定地方标准和技术规范。负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全省卫生和计划生育服务资源配置,指导全省卫生和计划生育规划的编制与实施。
 
(二)负责制定全省疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定全省卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织、指导全省突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。
 
(三)负责制定职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全风险监测、评估,依法制定并公布食品安全地方标准,开展食品安全企业标准备案。
 
(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全省基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村合作医疗的综合管理。
 
(五)负责制定全省医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。制定医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准并组织实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,制定和实施卫生专业技术人员执业规则与服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。
 
(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出医疗服务和药品价格政策的建议。
 
(七)贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,组织制定江苏省基本药物增补目录,拟订基本药物遴选、采购、配送、使用的政策措施。组织拟订全省药物政策和基本药物制度相关政策,参与拟订药品地方性法规、规章草案。会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策建议,提出基本药物价格政策的建议。
 
(八)贯彻落实国家生育政策,完善地方生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。
 
(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。
 
(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享与公共服务工作机制。
 
(十一)拟订全省卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。
 
(十二)拟订全省卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。
 
(十三)指导全省卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。
 
(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全省人口基础信息库建设。组织指导国际交流合作和援外工作,开展与港澳台的交流与合作。
 
(十五)拟订并组织实施中医药中长期发展规划、政策措施,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划、战略目标。负责中医、中西医结合工作的管理。
 
(十六)负责省干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,负责省级部门有关干部医疗管理工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。
 
(十七)承担省人口和计划生育领导小组、省爱国卫生运动委员会、省政府血吸虫病地方病防治领导小组和省政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。
 
(十八)承办省政府交办的其他事项。
 
 
六、其他事项
 
(一)指导省计划生育协会的业务工作。
 
(二)与省发展和改革委员会的有关职责分工。
 
省发展和改革委员会负责研究提出省人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。省卫生和计划生育委员会负责拟订全省计划生育政策,研究提出与计划生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合,参与制定全省人口发展规划和政策,落实国家和全省人口发展规划中的有关任务。
 
(三)与出入境检验检疫部门的有关职责分工。
 
省卫生和计划生育委员会负责全省传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作。省卫生和计划生育委员会和江苏出入境检验检疫局建立健全应对口岸传染病疫情与公共卫生事件合作机制,建立、完善传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制,建立口岸输入性疫情的通报和协作处理机制。
 
(四)与食品药品监督管理部门的有关职责分工。
 
1、省卫生和计划生育委员会负责食品安全风险评估、食品安全地方标准制定和食品安全企业标准备案管理。省卫生和计划生育委员会会同省食品药品监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测实施方案。省食品药品监督管理局应当及时向省卫生和计划生育委员会提出食品安全风险评估的建议。省卫生和计划生育委员会对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向省食品药品监督管理局通报食品安全风险评估结果。对于得出不安全结论的食品,省食品药品监督管理局应当立即采取措施。需要制定、修订相关食品安全地方标准的,省卫生和计划生育委员会应当尽快制定、修订。
2、省食品药品监督管理局会同省卫生和计划生育委员会组织实施国家药典。
3、省食品药品监督管理局会同省卫生和计划生育委员会建立食品安全事件相互通报机制。
4、省食品药品监督管理局会同省卫生和计划生育委员会建立重大药品、医疗器械不良反应事件相互通报机制和联合处置机制。
5、省卫生和计划生育委员会参与实施食品安全检验机构资质认定条件与检验规范。
 
(五)与省安全生产监督管理局的有关职责分工。
 
省卫生和计划生育委员会负责起草职业卫生地方性法规、规章草案,拟订职业卫生地方标准,规范职业病预防、保健、检查和救治,负责职业卫生技术服务机构资质认定和职业卫生评价及化学品毒性鉴定工作。省安全生产监督管理局负责作业场所(除煤矿作业场所)职业卫生的监督检查工作,负责职业卫生安全许可证的管理,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为。省卫生和计划生育委员会、省安全生产监督管理局要按照职责分工,建立完善协调机制,加强配合,共同做好相关工作。
 
(六)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008