设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 发布机构:
生成日期:2017-06-26 主题分类: 组配分类:统计工作动态 体裁分类:
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
孟群主任出席“健康江苏”建设专题研究班并作专题报告
 
    6月21日至23日,省委组织部、省卫生计生委在南京联合举办了“健康江苏”建设专题研究班,国家卫生计生委统计信息中心主任孟群到会,并作了题为《卫生信息化与健康中国建设——数据驱动下的创新与发展》的报告。   
  在报告中,孟群介绍了国家健康信息化的发展战略,对大健康、大数据、大融合、大发展的健康信息化发展路径作了深入浅出的阐述。   
  孟群指出,全民健康信息化在深化医药卫生体制改革的过程中起着支撑保障与引领作用。科学合理的分级诊疗制度、科学有效的现代医院管理制度、高效运行的全民医疗保障制度、规范有序的药品供应保障制度、严格规范的综合监管制度、统筹推进相关领域改革,都需要通过全面健康信息化进行融合发展。而健康医疗大数据是与健康医疗相关,满足大数据基本特征的数据集合,是国家重要的基础性战略资源,正快速发展为新一代信息技术和新型健康医疗服务业态。健康医疗大数据在提升医疗质量、改善医疗支付、促进个人健康等方面有重要的应用价值。   
  孟群要求,大健康、大数据、大融合,最终是要推动全民健康信息化事业的大发展。一是开展全民健康保障信息化工程建设,以数据为中心,建立大平台和多系统,实现数据统一采集、业务共享应用。二是推进省级平台与国家平台互联互通。三是启动第六次国家卫生服务调查预调查,这是本轮医药卫生体制改革效果评估的主要信息来源,也是数据分析与应用的基础。四是加快以电子健康档案为核心的区域全民健康信息平台建设。五是加快以电子病历为核心的医院信息系统建设。六是促进和规范健康医疗大数据应用发展。七是促进居民健康卡发行应用。八是不断完善卫生信息标准,推进医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评。九是建立全民健康领域信息安全保障体系。十是稳步推进新技术在医疗健康行业应用。
江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008