设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 苏卫传〔2017〕29号 发布机构:
生成日期:2017-05-26 主题分类:卫生应急 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于做好2017年高考医疗卫生保障工作的紧急通知(苏卫传〔2017〕29号)
 

关于做好2017年高考医疗卫生保障工作的紧急通知
苏卫传〔2017〕29号


各设区市及昆山、泰兴、沭阳县(市)卫生计生委,各有关单位:
    2017年江苏省普通高考将于6月上旬举行。为切实维护考生的身体健康和生命安全,确保高考工作任务圆满完成,根据省委、省政府的有关要求,现就高考及招录期间医疗卫生保障和群体性事件卫生应急工作要求如下:
    一、提高认识,明确责任
    高考是当前社会关注的焦点,各地要从讲大局、维护社会稳定、维护江苏考生权益的高度,重视高考医疗卫生保障及突发事件卫生应急工作。各地要在总结已有保障经验的基础上,成立高考医疗卫生保障工作领导小组,制定保障方案,分层落实责任,进一步完善应急预案,健全防范和处理机制,及时部署安排,加强工作督查,保证医疗卫生保障的快速反应和卫生应急措施到位。请各地于6月2日前,将高考与招录期间医疗卫生保障及群体性事件卫生应急保障方案报我委应急办。
    二、加强协调,注重预防
    各地卫生计生行政部门要加强与本级教育部门、考点学校、招生办的衔接配合。要建立联络员制度,互通信息,开展传染病疫情、生活饮用水、公共场所、医疗救治、食品卫生安全等方面的风险排查和突发事件公共卫生风险评估,防范和控制一切可能存在的风险隐患,同时加强风险沟通,及时向相关人员发布健康提示等信息。各地要指定一定数量的综合性医院作为定点收治医院,确保急诊绿色通道通畅,并预留一定数量的床位。承担定点救治任务的医疗机构应制定工作方案,组建应急救治队伍,加强队伍培训和演练,做好人员、物资、设备、器材和药品等储备。各有关单位要加强应急值守,确保通信畅通。应急救治专家组、应急专业队伍成员、应急车辆在岗在位,充分做好组织协调、队伍配备、药械物资保障等准备工作。
    三、突出重点,措施到位
    各地各有关单位要掌握高考的全面情况,包括时间、地点、参加人数和进出通道等,明确保障流程和工作任务,成立相应的应急小分队,负责公共卫生监督、传染病防控、医疗救治和突发公共卫生事件处置等工作。加强考点周边地区疫情监测和防病知识健康宣传等工作,重点做好麻疹、流腮、水痘、季节性流感、感染性腹泻等传染病的防控。指导考点做好考场的通风、消毒及考点周围和监考教师食宿点消毒消杀等工作。市级疾病预防控制机构做好相关的传染病、食品、饮用水等样品和公共场所卫生检测的各项准备工作。卫生监督执法机构做好各考点周边宾馆、饭店等公共场所、饮用水等进行卫生安全检查,并定点定人进行全程监督,严格监管,发现问题及时报告,及时处理。考试期间,各考点和考务人员住宿点现场派驻医护人员、急救车辆应急值班,做好突发事件的医疗救治工作。招录期间,各地做好应对可能出现的突发事件卫生应急准备和处置工作。发生突发公共卫生事件和突发公共事件,按照《江苏省突发公共卫生事件应急预案》和《江苏省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》迅速采取应急处置措施,防止事件的扩散和蔓延,最大限度地减少突发事件造成的损害和影响。
    四、强化督查,加强值守
    各地卫生计生行政部门要做好系统内部工作检查,督促各保障单位工作责任到位、任务执行到位。6月3日前,各地要按照属地化网格化保障要求,对辖区范围内各考点及场所医疗救护、疾病预防、卫生监督及卫生应急防范措施等情况进行一次全面检查,对在检查中发现的问题,提出整改意见并限期整改到位。高考期间,各地要加强应急值守,确保通讯24小时畅通,有突发事件或者敏感情况,要按照统一指挥、属地管理、分级负责的要求进行报告。考试期间,我委将视情况对部分地区高考医疗卫生保障工作进行指导督查。
 


江苏省卫生和计划生育委员会
                       2017年5月26日
 

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008