设为首页 加入收藏 网站导航
 
索 引 号: 文  号: 苏卫办医政〔2017〕14号 发布机构:
生成日期:2017-05-25 主题分类:医政医管 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
转发国家卫生计生委办公厅关于2016年血液安全技术核查通报的通知(苏卫办医政〔2017〕14号)
 

转发国家卫生计生委办公厅关于2016年血液安全技术核查通报的通知
苏卫办医政〔2017〕14号

各设区市卫生计生委:
    现将《国家卫生计生委办公厅关于2016年血液安全技术核查的通报》(国卫办医函〔2017〕240号)转发给你们,并结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻执行。
    一、进一步落实职责,完善组织保障机制。各设区市要进一步加强对辖区内无偿献血工作的领导,按照《江苏省“十三五”采供血事业发展规划》的目标任务要求,完善政府主导、多部门协作、全社会共同参与的无偿献血工作协调联动长效机制。切实加大经费投入力度,合理配置采供血机构人员、优化采血网点布局,保障采供血机构良好运行和健康发展。
    二、拓展无偿献血模式,保障血液供需平衡。各设区市要健全以自愿无偿献血为基础的血液保障体系,继续推动团体和个人无偿献血协调发展,强化有计划地团体无偿献血工作,提高无偿献血抗风险能力。加大贴近乡镇、社区、企事业单位和高校的无偿献血宣传、招募力度,强化无偿献血“五支队伍”建设。规范开展互助献血,不断降低互助献血率,原则上只能由采供血机构在稀有血型和急救用血等情形下启动互助献血。进一步完善献血者屏蔽和淘汰制度,从低危人群中招募无偿献血者。确保到2020年实现全省献血率达到15/千人口的目标。
    三、有效保护血液资源,加强临床合理用血管理。各级各类医疗机构要按照《江苏省加强医疗机构临床用血管理工作方案(2016-2020年)》(苏卫医政〔2016〕5号)要求,进一步强化合理用血意识,完善临床用血管理各项制度,加强临床用血管理信息化建设,提高用血管理水平和血液合理使用水平。各医疗机构应制定并严格执行临床用血计划,严禁无适应征输血,严禁把用血量和经济收入与输血科(血库)的绩效挂钩。积极推进血液保护技术的规范开展,三级医院机构用血量较大的临床科室,必须开展自身输血技术。
    四、强化日常监督检查,严把血液质量安全关。各级卫生计生行政部门、各采供血机构、各级各类医疗机构要树立从“血管到血管”全过程血液质量安全意识,健全和完善质量安全体系建设,加强涉及献血、采血、供血与用血的各环节管理。各级卫生计生行政部门要切实加强日常监督检查,对血液供应保障不力、血液安全监管不到位以及临床用血管理不规范的单位及相关责任人,给予警告、限期整改、通报批评等处理,对于违法违规行为依法惩处。省血液中心要进一步履行全省血站质量控制与评价、业务培训与技术指导等职责,保障血液安全。

 

              江苏省卫生计生委办公室
2017年5月19日


抄送:省血液中心。

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008