设为首页 加入收藏 网站导航
 
当前位置:首页 > 政府信息公开目录
索 引 号: 文  号: 发布机构:
生成日期:2016-11-10 主题分类:综合监督 组配分类:监督检查 体裁分类:公告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
2016年手消毒剂、抗抑菌制剂国家卫生监督抽检结果公示
 

  为强化手消毒剂、抗抑菌制剂的卫生监督管理,保障广大群众的健康权益和公共卫生安全,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发2016年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2016〕121号)和《江苏省卫生计生委办公室关于印发2016年全省卫生监督抽检计划的通知》(苏卫办监督〔2016〕6号)的要求,省卫生监督所对省内手消毒剂、抗抑菌制剂的生产、经销和使用单位开展了专项监督抽检。
  本次专项监督抽检覆盖了全省手消毒剂和抗抑菌制剂生产企业、药店、医院等领域,共随机抽取了11家手消毒剂生产、经销和使用单位共15个批次的手消毒剂产品;抽取了35家抗抑菌制剂生产、经营和使用单位共36个批次的抗抑菌产品。
  本次抽检主要包括消毒产品生产企业卫生许可、卫生安全评价报告、产品卫生质量、标签(含说明书)等内容。判定依据为《消毒管理办法》、《消毒技术规范》、《消毒产品标签说明书管理规范》、《消毒产品卫生安全评价规定》、《一次性使用卫生用品卫生标准》(GB15979-2002)、《手消毒剂卫生要求》(GB27950-2011)。
  抽检结果显示:15个批次的手消毒剂,有14个批次的手消毒剂抽检项目全部合格,总合格率为93.3%;1个批次的手消毒剂卫生质量不合格且有效成份含量不符合标签标注。36个批次的抗抑菌产品,有10个批次的抗抑菌产品抽检项目全部合格,总合格率为27.8%;1个批次的抗抑菌制剂正在复检;25个批次抗抑菌产品的部分抽检项目不合格,其中产品卫生质量不合格的6个批次,标签说明书不合格的20个批次,没有进行专业检测的13个批次,卫生安全评价报告不合格14个的批次,具体产品抽检结果见附表。
  针对上述抽检发现的违法违规行为,所在地卫生监督机构已依法进行查处,并对外省不合格产品进行协查,以净化全省消毒产品经营市场。

  附表 :1、 2016年消毒产品卫生监督抽检信息汇总表(手消毒剂)
         2、 2016年消毒产品卫生监督抽检信息汇总表(抗抑菌制剂)

江苏省卫生计生委

2016年11月8日

附表下载 :1、2016年消毒产品卫生监督抽检信息汇总表(手消毒剂)2、2016年消毒产品卫生监督抽检信息汇总表(抗抑菌制剂).doc

江苏省卫生和计划生育委员会主办 | 备案号:苏ICP备05071004号 | 联系我们
地址:南京市中央路42号  邮编:210008