当前位置:首页 -> 中医药局 -> 专题专栏 -> 中医药文化
中药标准化,保障百姓用“好药”
发布时间:2015-09-10  浏览次数:  来源:   字体大小:【

    日前,国家发展改革委员会和国家中医药管理局联合组织实施中药标准化项目,此举针对当前中药标准化程度不高,标准体系不健全,缺乏优质质量评价技术标准等问题,重点突破,促进中药产业“种好药、造好药、用好药”,不仅为百姓安全用中药再筑新的安全防线,亦意在使中药材市场更规范有序、产业链条更顺畅运行。

    医为本,药为使。中药达不到应有品质,疗效势必打折扣,医者医术再高明也会束手。如今,中医药事业蒸蒸日上、群众对中医药需求日益强烈,启动中药标准化项目,将为临床提供安全有效的优质中药,培育一批生产优质产品的企业,构建和完善中药标准化的技术支撑体系,强化中药质量评价基础条件和标准化服务能力。如此,则可免除中药品质良莠不齐之患,推动中药饮片及中成药的标准化、规范生产,不仅使群众用药更放心,更可保障中医药事业长足发展。

    同时,中药标准化项目将以中药标准体系建设和推广应用为核心,打造一批从原料药材到药品的中药标准化示范产业链。在《中药材保护和发展规划》以及《中医药健康服务发展规划》发布之际,有望实现中药产业整体提质增效,形成中药标准化的技术服务支撑体系,助力两个规划落地生根。

    从中药标准化项目的实施可以看出,中药材质量体系正在完善健全之中,中药行业持续健康发展的步伐正劲,“种好药、造好药、用好药”的目标也离我们的生活越来越近。

文章来源:中国中医药报 发表时间:2015年09月04日

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】